Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Миллион за ущерб здоровью

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Миллион за ущерб здоровью

Профсоюз помог девяти металлургам реализовать свое право на достойную компенсацию морального вреда

Миллион за ущерб здоровью

Более миллиона рублей составила общая сумма компенсаций морального вреда, которые получили работники ЧЭМК начиная с конца 2019 года. Реализовать свое право на достойную компенсацию девяти членам ГМПР помогли юристы правового центра «Металлург», учрежденного областной организацией профсоюза.

В конце прошлого года и первой половине 2020-го Калининский районный суд г. Челябинска вынес решения по делам 9 бывших работников ЧЭМК. Они обратились с исками о взыскании достойной компенсации морального вреда за полученные профзаболевания и травмы на производстве.

От 11 до 38 лет составил стаж работы во вредных и опасных условиях на ЧЭМК работников, обратившихся в связи с профзаболеванием. Они трудились в ферросплавных и плавильных цехах, цехе переработки неразлагающихся горячих шлаков. Мужчины выполняли обязанности шихтовщика, дробильщика, бригадира, плавильщика ферросплавов, слесаря-ремонтника, электрослесаря по ремонту печного и силового оборудования, женщины работали машинистами крана.

В результате регулярного контакта с вредными веществами и воздействия вредных факторов (запыленность, канцерогены, тепловое излучение, промышленные аэрозоли и др.) им были установлены различные степени утраты трудоспособности, группы инвалидности и профессиональные заболевания – силикоз, хроническая обструктивная болезнь легких, пылевой бронхит, пневмофиброз, нейросенсорная тугоухость.

Двое других работников получили серьезные травмы в результате несчастного случая на производстве. Один трудился загрузчиком-выгрузчиком обжиговых печей в цехе по производству электродов, другой – плавильщиком ферросплавов в плавильном цехе.

Специалисты правового центра «Металлург» помогли всем пострадавшим составить исковые заявления, дали необходимые правовые разъяснения и представляли их интересы в суде.

Суд подтвердил вину работодателя по всем девяти искам и взыскал с него в пользу работников с учетом степени тяжести причиненного ущерба различные суммы компенсаций – от 110 тысяч до 200 тысяч рублей.

Судебные дела по возмещению морального вреда за ущерб здоровью на сегодняшний день остаются самыми распространенными. Ежегодно юристы центра «Металлург» оказывают правовую помощь десяткам работников, получивших профзаболевания. Подавляющее большинство исков удовлетворяется районными и областным судами. Более того, только суд вправе назначать компенсацию морального вреда и определять ее достойный размер. Обратиться в правовой центр «Металлург» можно по адресу: г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 46, офис 718, телефон 233-11-22.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Старший уполномоченный ГМПР по охране труда Сергей Спиридонов свою общественную миссию на ММК выполняет с использованием прогрессивных технологий. Именно профсоюзная работа в том числе мотивирует его и позволяет добиваться внедрения на производстве технических новинок 21 века

  • Более полумиллиона рублей составила общая сумма компенсаций морального вреда, которые получили работники Бакальского рудоуправления за потерю здоровья. Реализовать свое право на достойную компенсацию через суд семи членам ГМПР помогли юристы правового центра «Металлург», учрежденного областной организацией профсоюза

  • У предприятия «Метагломерат» (поселок Магнитка, Кусинский район) пока неясны перспективы работы в ближайшее время. Собственники завода обещают решить вопросы с поставками рудного сырья. О текущем состоянии дел и будущем предприятия шла речь на встречах представителей органов региональной власти и местного самоуправления, прошедших 29 сентября в поселке Магнитка

Плеер