Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОПЛАТЫ ТРУДА

МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОПЛАТЫ ТРУДА

МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОПЛАТЫ ТРУДА

С 1 июля 2017 в России повысился минимальный размер оплаты труда.

Комментирует секретарь ФНПР Олег Соколов:

Рост минимального размера оплаты, который является конституционной гарантией по вознаграждению за труд, повышает платежеспособный спрос населения, приводит к увеличению страховых взносов во внебюджетные социальные фонды, сокращает «серый» сектор экономики. И то, что размер общефедерального МРОТ подрос – это хорошо. Но увеличился он всего лишь на 300 рублей, и его соотношение к прожиточному минимуму составляет сегодня лишь 73 процента, что противоречит не только трудовому законодательству (согласно Трудовому Кодексу МРОТ устанавливается не ниже прожиточного минимума), но и здравому смыслу. Ведь ситуация, когда этот показатель ниже величины прожиточного минимума – нонсенс для рыночной экономики. 

Поддержав позицию профсоюзов весной этого года, Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение Министерству труда, Министерству финансов и Министерству экономического развития подготовить соответствующий законопроект. Но неужели обещанного придется ждать три года? Во всяком случае, судя по «утечкам» в СМИ от отдельных правительственных чиновников в отсутствие официального законопроекта, достичь поставленной цели власти смогут только к 2020 году. 

При этом не следует забывать, что в состав общефедерального МРОТ не должны быть включены ни компенсационные, ни стимулирующие выплаты. Ведь если правительство запишет в соответствующем законопроекте положение о том, что МРОТ включает в себя вышеуказанные выплаты, то у отдельных категорий работников может произойти снижение заработной платы. Особенно это коснется тех, кто работает во вредных условиях труда и в особых климатических условиях, получая за это надбавки к зарплате. В этой связи позиция ФНПР остается неизменной. На всех площадках мы отстаиваем тезис: «чистый» МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума.

Департамент общественных связей ФНПР

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Специалисты областной организации ГМПР провели комплексный анализ систем оплаты труда на предприятиях горно-металлургического комплекса области. Выводы неоднозначные.

  • Минимальный размер заработной платы работников ГМК в ближайшие 2 года будет повышен не менее чем до 1,7 регионального прожиточного минимума трудоспособного населения.

  • 13.12.2017 После МРОТ

    Решение Конституционного суда, что в состав МРОТ не должны входить компенсационные и стимулирующие выплаты, находится в едином русле с поддержкой Владимиром Путиным темы быстрого повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума. Понятно, что и то, и другое - огромный шаг вперед.

Плеер