Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Минимальное пособие по безработице увеличат

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Минимальное пособие по безработице увеличат

Владимир Путин предложил увеличить минимальные выплаты безработным до 4,5 тысячи рублей

Минимальное пособие по безработице увеличат

С мая на три месяца будет увеличен минимальный размер пособия по безработице – до 4,5 тысячи рублей. Кроме того, выплата пособия по безработице будет продлена на три месяца. Срок действия меры – до 1 октября. Такое поручение дал правительству президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщает «Российская газета».

Необходимо продлить период выплаты либо возобновление выплаты пособия по безработице на три месяца зарегистрированным безработным и утратившим право на пособие по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты после 1 марта, говорится в перечне поручений, опубликованном на сайте Кремля.

Безработные родители или усыновители, опекуны несовершеннолетних получат доплату к пособию по безработице в размере трех тысяч рублей на каждого ребенка.

Индивидуальные предприниматели, которые прекратили работу после марта и зарегистрировались как безработные, три месяца будут получать максимальное пособие по безработице. Мера будет действовать до 1 октября.

Что касается порядка начисления пособия по безработице, то раннее его разъяснил Роструд. Выплаты в период поиска работы могут получать граждане, которые официально числятся в качестве соискателей в центрах занятости.

Сегодня встать на биржу труда можно удаленно и без дополнительных справок через портал Работа в России, заполнив заявление. В течение 10 дней безработному подбирают подходящие вакансии, а на одиннадцатый день его регистрируют, если трудоустройство не состоялось. С этого дня назначается пособие, причем период с момента подачи заявления до регистрации также оплачивается.

Тем, кто потерял работу после 1 марта 2020 года, в апреле, мае и июне устанавливается максимальное пособие по безработице в размере 12130 рублей. Также им назначается доплата на каждого несовершеннолетнего ребенка по 3 тысячи рублей. В остальных случаях сумма ежемесячных выплат зависит от заработной платы по последнему месту работы и количества отработанных недель за последние 12 месяцев. В любом случае пособие не может быть выше 12130 рублей и теперь ниже 4,5 тысячи рублей.

Перерегистрация безработных сегодня проводится ежемесячно и без участия граждан на основании данных Пенсионного фонда.

Фото: iStock

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Челябинская область ощущает дыхание кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Признаки налицо – снижение объемов производства, сокращение социальных вложений в промышленности, рост безработицы. Но этот кризис совсем не похож на предыдущие. О его уникальности, позиции и действиях профсоюза на предприятиях региона в новых условиях говорилось на заседании президиума комитета Челябинской областной организации ГМПР

  • Во втором полугодии ситуация с безработицей в Челябинской области должна вернуться на доковидный уровень. Об этом сказал губернатор Алексей Текслер на совещании с Владимиром Путиным, посвященном рынку труда в условиях пандемии COVID-19. Он также сообщил, что на Южном Урале в период ограничений базовые предприятия, в том числе металлургические, продолжали работать, при строгом соблюдении мер противовирусной профилактики

  • Почти 86 тысяч рублей нужно для «нормальной жизни» средней российской семье из 3 человек. Такие данные обнародовал исследовательский центр «Ромир». Интересно, что эти цифры совпадают с результатами всероссийского исследовательского проекта «Калькулятор МиСеПоБ», запущенного в этом году Челябинской областной организацией ГМПР

Плеер