Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Минимальный часовой тариф – в ОТС

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Минимальный часовой тариф – в ОТС

В Москве начались тарифные переговоры. Регионы поддержали сторону ГМПР флешмобом

Минимальный часовой тариф – в ОТС

В Москве начались переговоры ГМПР с объединением работодателей АМРОС по пересмотру на 2022 год раздела Отраслевого тарифного соглашения «Оплата труда». Один из важнейших моментов, которые предстоит обсудить, – закрепление в ОТС минимальной часовой тарифной ставки. Тема давно назрела, в поддержку этого как раз недавно прошла медиа-акция с участием металлургов и горняков разных регионов.

Отраслевое тарифное соглашение по горно-металлургическому комплексу действует до конца 2022 года. Еще в 2019 году, при его заключении, профсоюз и работодатели договорились ежегодно пересматривать раздел «Оплата труда». Челябинскую область в переговорах представляют председатель ППО Группы ММК Борис Семенов и профлидер ЧМК Айдар Сафиуллин.

Профсоюзная сторона, как отметил зам председателя ГМПР Андрей Шведов, будет добиваться в переговорах включения пункта о доведении минимальной заработной платы в отрасли по основным профессиям не менее чем до 2 региональных прожиточных минимумов трудоспособного населения. Сейчас «минималка» у основных профессий равна 1,8 ПМ. По Челябинской области это 22 045 рублей. С двумя ПМ по области – будет 25 944 рубля.

Флешмоб «100 рублей в час, не меньше!»

По неосновным видам деятельности будет предложено за ориентир 1,6 федерального ПМ трудоспособного населения (т. е. 20 841 рубль).

Один из новых пунктов, который ГМПР предложит включить в ОТС на 2022 год, – обязанность работодателя предоставлять работнику дополнительный день отдыха после вакцинации от COVID-19 с оплатой по среднему заработку.

Другой важный момент – зафиксировать в Отраслевом соглашении минимальную часовую тарифную ставку. Это обеспечит выполнение уже закрепленного в ОТС пункта о доведении постоянной части зарплаты до 70% от «минималки». Об этом же недавно заявлял Президент РФ Владимир Путин.

В поддержку профсоюзной стороны и в рамках Всемирного дня коллективных действий молодые металлурги и горняки, профактивисты ГМПР провели флешмоб «100 рублей в час – не меньше». В акции приняли участие работники предприятий ГМК Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Кемеровской, Белгородской и Липецкой областей, Башкортостана. Ролик, снятый по итогам акции, уже набирает обороты в соцсетях. На первом заседании тарифной комиссии 11 ноября в Москве его показал председатель Челябинской областной организации ГМПР Юрий Горанов.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Первое полугодие 2022 года для кошельков металлургов и горняков стало форс-мажором. Инфляция побила все рекорды, а динамика индексации зарплаты отстала у многих работников. Такое заявление сделали в Челябинской областной организации ГМПР. На прошедшем заседании президиума комитета областной организации подвели итоги зарплатного мониторинга на предприятиях ГМК региона за полтора года

  • Тарифные переговоры, межрегиональное взаимодействие и пенсия за «вредность» стали основными темами онлайн-форума Челябинской областной организации ГМПР. На Zoom-платформе прошло ежемесячное оперативное совещание председателей первичек

  • В последние годы общество стало избирательнее и требовательнее к информации, которую дают профсоюзы. Потому что возросли информационные потоки, увеличился охват цифровизацией, политические события подтолкнули трансформацию и перегруппировку площадок в соцсетях. Выросшее количество недобросовестной информации и фейков снизило доверие в т. ч и к качественным новостям. Но профсоюзы адаптируются: появляются новые источники и каналы, информация становится живее, оперативнее. Хорошим поводом поговорить об этом стал всероссийский форум информационных работников ГМПР, который прошел в Екатеринбурге

Плеер