Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. МИНИМАЛЬНЫЙ ДОХОД РОССИЯН ХОТЯТ ЗАЩИТИТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

МИНИМАЛЬНЫЙ ДОХОД РОССИЯН ХОТЯТ ЗАЩИТИТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО

МИНИМАЛЬНЫЙ ДОХОД РОССИЯН ХОТЯТ ЗАЩИТИТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО

3 августа  2020 года фракция «Единой России» в Госдуме провела совещание на тему «О защите гарантированного минимального дохода граждан».

На нем обсуждались внесенные в парламент проекты федеральных законов, которые направлены на обеспечение справедливой неприкосновенности минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении. Совещание прошло в режиме видеоконференции. – Ситуация на сегодняшний день выглядит следующим образом: допускается списание средств с пенсий по старости и по инвалидности, но не более 50%. Трудовой кодекс допускает списание, удержание заработной платы также не более 50%. Во фракции убеждены, что вопрос защиты средств граждан нужно развивать и законодательно защитить гарантированный минимальный доход граждан от списания за долги, – пояснил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности, заместитель председателя ФНПР Андрей Исаев. Он напомнил, что в весеннюю сессию была принята поправка, которая позволила защитить от взыскания за долги единовременные выплаты на детей в размере 10 тысяч рублей, которые семьи получали во время пандемии.

Кроме того, был принят законопроект, защитивший отдельные социально уязвимые категории граждан от списаний их средств – алиментов, маткапитала, некоторых видов пенсий, – в условиях коронавирусной инфекции.

В обсуждении принял участие Николай Гладков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Концептуально поддерживая законопроекты, ФНПР считает, что они подлежат существенной доработке ко второму чтению. В частности, в служебной записке Николай Гладков указывает: «Учет фактического имущественного положения должника-гражданина и членов его семьи должен предшествовать вынесению решения о размере удержаний из заработной платы должника».

Андрей Исаев отметил, что «ряд замечаний мы готовы учесть, считаем их вполне обоснованными и справедливыми». – Например, говорится, что у нас в законопроекте штрафы и некоторые другие платежи не относятся к числу тех, которые откладываются для сохранения прожиточного минимума. Согласны с этим замечанием. Если речь идет о выживании человека, надо сохранять прожиточный минимум, а все остальное должно быть отложено, – отметил парламентарий. По его мнению, обоснованным является и замечание о необходимости установления отдельного порога прожиточного минимума для каждого субъекта Федерации.

Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Председатель ФНПР Михаил Шмаков направил в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений письмо с предложениями профсоюзов по мерам поддержки детского оздоровительного отдыха.

  • Более миллиона рублей составила общая сумма компенсаций морального вреда, которые получили работники ЧЭМК начиная с конца 2019 года. Реализовать свое право на достойную компенсацию девяти членам ГМПР помогли юристы правового центра «Металлург», учрежденного областной организацией профсоюза

  • В России упростили оформление пособия на детей в возрасте от трех до семи лет, сообщила пресс-служба правительства.

Плеер