Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Минтруд отказался от особого порядка увольнений и простоя

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Минтруд отказался от особого порядка увольнений и простоя

Чиновники переписали проект регулирования трудовых отношений во время пандемии

Минтруд отказался от особого порядка увольнений и простоя

Минтруд переписал проект регулирования трудовых отношений во время пандемии, исключив из него особый порядок увольнения и введения режима простоя. В ведомстве изменение концепции объяснили тем, что часть карантинных мер отменена. Проект постановления «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году» ведомство направило для обсуждения сторонам Российской трехсторонней комиссии (РТК).

В обновленной версии документа исчезла инициатива о запрете отправлять работников в простой или увольнять по инициативе работодателя в период вынужденной приостановки деятельности компании из-за карантинных ограничений, а также исчез новый порядок вывода работников в смены и изменения их обязанностей без согласия.

Елена Косаковская, заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР, рассказала, что в измененном проекте постановления в реальности нет никакого дополнительного по сравнению с Трудовым кодексом регулирования трудовых отношений.

– Все те положения, которые касались регулирования труда, оплаты труда, когда мы находились в режиме самоизоляции, из этого проекта постановления исключены. И поэтому в нем нет ничего, что бы ухудшало положение работников, нарушало их права или как-то по-особому регулировало трудовые отношения. В реальности никакого дополнительного регулирования по сравнению с Трудовым кодексом нет, кроме возврата денежных средств, которые работодатель выплатил работнику на реализацию права на отпуск и оплату его проезда и провоза багажа, – рассказала Косаковская.

В новой версии документа остались:

  • возможность для россиян, работающих на Крайнем Севере и в приравненным к ним районах, воспользоваться правом на оплату проезда и провоза багажа за счет средств работодателя к месту проведения отпуска в пределах России в 2021 году, если право не было использовано в 2020 году из-за карантинных мероприятий;
  • работодатели должны уведомить каждого работника об изменениях законодательства, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, и праве работника сделать выбор между бумажной или цифровой трудовой книжкой до 31 октября 2020 года. Это можно сделать в том числе через электронную почту и другие мобильные сервисы.

– Проект постановления существенно изменен по сравнению с предыдущей редакцией, которая оказалась неактуальной, потому что на этой или следующей неделе все выходят на работу, режим самоизоляции отменяется. Поэтому сейчас необходимости в особом регулировании трудовых отношений  нет. Но если такая ситуация в какой-то момент возникнет, если начнется вторая волна эпидемии, тогда, я думаю, будет учтен прошлый опыт, и появится новый проект постановления, – считает Косаковская.

Напомним, что над поправками к предыдущему варианту проекта работали специалисты ФНПР и Конфедерации труда России, в итоге профсоюзы представили поправки в РТК. Разработанные в Минтруде поправки к трудовому законодательству – срочные, чрезвычайные, но временные – можно принять лишь в той части, которая предоставляет работникам дополнительные гарантии. Так ответила тогда профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии на правительственный документ. В подробном разборе законопроекта специалисты ФНПР указали, какие предложения можно воплотить, а какие – противоречат законодательству.

Ранее мы писали, как профсоюзы потребовали скорректировать правительственные поправки к трудовому законодательству.

Источник www.solidarnost.org

Фото

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Разработанные в Минтруде поправки к трудовому законодательству – срочные, чрезвычайные, но временные – можно принять лишь в той части, которая предоставляет работникам дополнительные гарантии. Так ответила, если вкратце, профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии на правительственный документ. В подробном разборе законопроекта специалисты ФНПР указали, какие предложения можно воплотить, а какие – противоречат законодательству

  • 24 июня и 1 июля 2020 года в России будут нерабочими днями. Как они будут оплачиваться, разъясняет правовая служба областной организации ГМПР

  • Из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, российские бизнес-объединения настаивают на реформе Трудового кодекса. Они добились, чтобы идея обсуждалась на высшем уровне в правительстве. В результате может быть упрощена процедура увольнения работников. Корректировки могут позволить работодателям сокращать штат, не опасаясь последствий

Плеер