Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Минус на плюс, и айкидо в запасе

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Минус на плюс, и айкидо в запасе

Профактив предприятий ГМК прошел психологический тренинг

Минус на плюс, и айкидо в запасе

Встретил противодействие – меняйся, а не меняй других! Учись преобразовывать минусы в плюсы и укрепляй нейронные связи! Такие советы получили металлурги и горняки Урала – профлидеры и профактивисты – на психологическом тренинге, организованном Челябинским областным комитетом ГМПР. 

Профсоюзная работа – дело тонкое, коснулся души человека – считай, успех обеспечен, будет диалог. Другой вопрос – как это сделать. Для этого и нужны опыт и знания психолога. Два дня ими делился тренер-психолог из Москвы Александр Иванов. Послушать его приехали профлидеры и профактивисты предприятий ГМК Челябинской области, а также представители территориальных организаций ГМПР Оренбургской, Свердловской областей и Республики Башкортостан. В обучении приняли участие зампредседателя ГМПР Андрей Шведов и региональный секретарь Глобального союза IndustriALL Вадим Борисов.

Самые сложные моменты в профсоюзной работе – мотивировать вступать в профсоюз работников с негативным настроем и переговоры с работодателем. Именно такие случаи стали темой тренинга. Участники составили «топ» отрицательных фраз – «демотиваторов» профчленства и профактивности: некогда мне, долго ждать, без меня обойдетесь, жалко денег, профсоюз мне ничего не дал и т. д. Для каждой из фраз под руководством тренера в групповом формате был разработан ответный позитивный сценарий – что говорить, как и куда вести разговор. Профлидеры узнали, как при этом использовать комплементарные выражения (объединяющие слова согласия), учитывать возможности сознания и подсознания, освоили правила композиции беседы, сравнив Пирамиду Маслоу с «семью полями личности», пришли к главному правилу коммуникации – уважению собеседника.

Желаете управлять ситуацией – меняйтесь, умейте вовремя и правильно калибровать планы, будьте гибкими, двигаясь к поставленной цели – это уже о переговорах с работодателем (хотя и в общении с работниками тоже полезно). Как влиять на ход переговоров, преподаватель показал на принципах «боевого» НЛП и психологического айкидо. Приемы бумеранга и «выбора слова», например, эффективны, когда нужно парировать на неудобные, провокационные вопросы, а принцип «колеса» помогает уйти от конфликта и добиться взаимной выгоды.

Многим запомнились яркие цитаты тренера, обильно иллюстрировавшие теорию и практику: нет неправильных ответов, есть неправильные вопросы; хотите получить другой ответ – спросите по-другому; «зайдите» в чувства человека, и пусть он, придя с отрицательной энергией, уйдет с положительной. И практически все оценили презентованный тренером «тренажер развития интуиции» – технику восстановления нейронных связей, гибкости ума для успешного ведения любых переговоров на работе и в жизни.

Александр Михайлов (ООО «ОСК», Магнитогорск, доверенное лицо членов профсоюза):

– Участвовать в тренинге одного из ведущих бизнес-тренеров страны – это уже большая удача. Результат семинара при этом зависит только от тебя, а тут было много полезного. Особенно запомнилось утверждение преподавателя: если встречаешь противодействие, то не надо никого менять, меняться нужно самому! Тренер помог откалибровать мой профсоюзный взгляд на работодателя, руководителей. Это обычные люди с талантом получать прибыль всеми доступными средствами. Были даны советы как на уровне образа мышления, так и по приемам общения и грамотной речи. Хочется выразить благодарность областной организации ГМПР за семинар и прогрессивный подход к обучению.

Андрей Шведов, заместитель председателя ГМПР:

– Таким вещам, бесспорно, нужно учить. И это важно именно сейчас, в период обострившихся организационных проблем в нашем профсоюзе. Психологические навыки могут и должны работать и на имидж профсоюзного комитета, председателя первичной организации, и помогать работать с конкретными людьми, в первую очередь с теми, кто пока не в профсоюзе, в рядах сомневающихся.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Догоню и причиню счастье (добро) – этот афоризм-каламбур часто употребляют психологи. То есть когда кто-то делает что-то хорошее другим, но его об этом никто не просил. На тренинге работников «Донкарб Графит» (Челябинск) его вспоминали не случайно: профактив пытался разобрать и ответить на самые сложные и неоднозначные вопросы – как должен действовать профсоюз, чтобы усилить свое влияние, какие ситуации на предприятии использовать для этого, как и какие учитывать потребности работников. Выездное обучение при поддержке обкома ГМПР прошло в оздоровительном центре Челябинского цинкового завода «Лесная застава»

  • Впервые за много недель ребята встретились очно. И за два дня многое успели – погрузиться в психологию делового общения и конфликтологию, освоить навыки красноречия и обсудить идеи проведения Всемирного дня действий «За достойный труд!». Новые занятия областной Школы молодого профлидера ГМПР прошли в Челябинске. Гостями стали представители первичной профсоюзной организации «ЗапСиб» (Новокузнецк)

  • Настоящий профлидер – кто это? Говорят, это человек с душой, неравнодушный и качественно обученный. Одно идет изнутри, а другое – приобретается со временем и помогает первому. Так считают те, кто получил профсоюзное образование, т. е. защищает права и интересы металлургов и горняков, членов профсоюза, не только по призванию, но и с профессиональными знаниями и навыками

Плеер