Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Миссия, нужная всем

Миссия, нужная всем

В магнитогорском «Водоканале» работает один из лучших в ГМПР уполномоченных по охране труда

Миссия, нужная всем

Соблюдение требований охраны труда не стоит ничего, несоблюдение – может стоить жизни. Для Татьяны Синицыной, уполномоченного по охране труда магнитогорского треста «Водоканал», это утверждение уже много лет является профессиональным и общественным кредо. Большая ответственность и неравнодушие, с которыми Татьяна его реализует, дают отличные результаты. Не случайно она признана победителем престижного конкурса лучших уполномоченных профсоюза по охране труда.

Татьяна в тресте – одна из самых опытных работниц. Трудится здесь уже больше 20 лет, сегодня – оператором установок по обезвоживанию осадка в службе очистных сооружений правого берега. Уполномоченным ГМПР по охране труда избирается уже десять лет. И эта общественная работа действительно требует большой ответственности – такова профессиональная специфика.  

– На участке у нас работает более 150 человек. Среди них работники более 20 различных профессий – от оператора на песколовках и жироловках до машиниста газодувных машин и электрогазосварщика, – рассказывает Татьяна. – Моя профессия – оператор установок по обезвоживанию осадка, но для успешного выполнения функций уполномоченного по охране труда нужно знать технологию производства всего участка, меры безопасности остальных профессий. Я стремлюсь совершенствовать свои знания в области охраны труда, регулярно прохожу обучение, консультируюсь у специалистов по охране труда и у руководства участка.

Татьяна и сама консультирует – помогает работникам. А также проводит проверки и готовит для руководителей отчеты о выявленных нарушениях.

Но одних технологических знаний для нее мало. Уполномоченный – тот, кто уполномочен, это ответственная и трудоемкая миссия. Татьяна активно защищает права членов ГМПР в сфере охраны труда. Регулярно выступает на заседаниях комиссии по охране труда, профкома, отчитывается на общих профсоюзных собраниях, принимает участие в оформлении уголков, стендов с наглядными материалами по охране труда. Она же – активная участница разработки мероприятий по улучшению условий труда, предупреждению несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Еще одно направление – участие в трудовых спорах, связанных с нарушениями условий работы сотрудников треста.

Татьяна Синицына, лучший уполномоченный ГМПР по охране труда. Магнитогорский трест «Водоканал»

Но и это не главное. Самое важное – это человек, его жизнь и здоровье.

– Приходя на работу, я всегда проверяю территорию, рабочие места, – поясняет уполномоченный. – В зимний период надо проконтролировать уборку снега, посыпку песком, очистку гидрантов. Помимо рабочих обязанностей, в мою повседневную работу входит и ответственный контроль за состоянием охраны труда на участке. Что касается применения СИЗ, то здесь напоминать нашим сотрудникам ни о чем не надо – строгое соблюдение этого правила даже не обсуждается… Оператор установок не должен приступать к работе, если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности при выполнении работы. Ведь самой высокой ценностью всегда является человек, его жизнь и здоровье.

За все годы, которые Татьяна избирается уполномоченным (заканчивая 2019-м), на ее участке не произошло ни одного несчастного случая. Отличный и говорящий показатель.

В прошлом году Татьяна Синицына признана лучшим уполномоченным по охране труда на предприятии. В 2020 году – стала победителем аналогичного конкурса на уровне областной организации ГМПР, а в июле этого года – победителем отраслевого конкурса, который проводит Центральный совет профсоюза. Как отмечает Татьяна, эта победа – не только ее личная. У нее есть мощная поддержка в лице руководителя службы очистных сооружений правового берега Жанны Голубевой. В недавнем прошлом Жанна Геннадьевна – председатель цехкома и знает не понаслышке работу уполномоченных и зачем они нужны. И это здорово, ведь от такой поддержки выигрывает весь коллектив.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • На магнитогорском «Водоканале» (профсоюзная первичка входит в Челябинскую областную организацию ГМПР) профком провел большую работу по сплочению и поддержке трудового коллектива. В результате удалось не только сохранить, но и увеличить охват профчленством. Итоги работы за 2,5 года, на экваторе выборного срока в ГМПР, подвела конференция профорганизации предприятия

  • Учились расследовать несчастные случаи и определять инсульт: уполномоченные профсоюза по охране труда, работающие на «ММК-МЕТИЗ», обновили компетенции на 40-часовом учебном курсе

  • Валерий Ягубкин посвятил Магнитогорскому металлургическому комбинату почти 40 лет. За это время успел освоить целых шесть профессий. Далеко не каждому удается пройти такой уникальный путь, и в преддверии Дня металлурга за образцовое выполнение трудовых обязанностей, продолжительную и безупречную работу он был награжден медалью «Трудовая доблесть»

Плеер