Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Миссия, нужная всем

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Миссия, нужная всем

В магнитогорском «Водоканале» работает один из лучших в ГМПР уполномоченных по охране труда

Миссия, нужная всем

Соблюдение требований охраны труда не стоит ничего, несоблюдение – может стоить жизни. Для Татьяны Синицыной, уполномоченного по охране труда магнитогорского треста «Водоканал», это утверждение уже много лет является профессиональным и общественным кредо. Большая ответственность и неравнодушие, с которыми Татьяна его реализует, дают отличные результаты. Не случайно она признана победителем престижного конкурса лучших уполномоченных профсоюза по охране труда.

Татьяна в тресте – одна из самых опытных работниц. Трудится здесь уже больше 20 лет, сегодня – оператором установок по обезвоживанию осадка в службе очистных сооружений правого берега. Уполномоченным ГМПР по охране труда избирается уже десять лет. И эта общественная работа действительно требует большой ответственности – такова профессиональная специфика.  

– На участке у нас работает более 150 человек. Среди них работники более 20 различных профессий – от оператора на песколовках и жироловках до машиниста газодувных машин и электрогазосварщика, – рассказывает Татьяна. – Моя профессия – оператор установок по обезвоживанию осадка, но для успешного выполнения функций уполномоченного по охране труда нужно знать технологию производства всего участка, меры безопасности остальных профессий. Я стремлюсь совершенствовать свои знания в области охраны труда, регулярно прохожу обучение, консультируюсь у специалистов по охране труда и у руководства участка.

Татьяна и сама консультирует – помогает работникам. А также проводит проверки и готовит для руководителей отчеты о выявленных нарушениях.

Но одних технологических знаний для нее мало. Уполномоченный – тот, кто уполномочен, это ответственная и трудоемкая миссия. Татьяна активно защищает права членов ГМПР в сфере охраны труда. Регулярно выступает на заседаниях комиссии по охране труда, профкома, отчитывается на общих профсоюзных собраниях, принимает участие в оформлении уголков, стендов с наглядными материалами по охране труда. Она же – активная участница разработки мероприятий по улучшению условий труда, предупреждению несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Еще одно направление – участие в трудовых спорах, связанных с нарушениями условий работы сотрудников треста.

Татьяна Синицына, лучший уполномоченный ГМПР по охране труда. Магнитогорский трест «Водоканал»

Но и это не главное. Самое важное – это человек, его жизнь и здоровье.

– Приходя на работу, я всегда проверяю территорию, рабочие места, – поясняет уполномоченный. – В зимний период надо проконтролировать уборку снега, посыпку песком, очистку гидрантов. Помимо рабочих обязанностей, в мою повседневную работу входит и ответственный контроль за состоянием охраны труда на участке. Что касается применения СИЗ, то здесь напоминать нашим сотрудникам ни о чем не надо – строгое соблюдение этого правила даже не обсуждается… Оператор установок не должен приступать к работе, если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности при выполнении работы. Ведь самой высокой ценностью всегда является человек, его жизнь и здоровье.

За все годы, которые Татьяна избирается уполномоченным (заканчивая 2019-м), на ее участке не произошло ни одного несчастного случая. Отличный и говорящий показатель.

В прошлом году Татьяна Синицына признана лучшим уполномоченным по охране труда на предприятии. В 2020 году – стала победителем аналогичного конкурса на уровне областной организации ГМПР, а в июле этого года – победителем отраслевого конкурса, который проводит Центральный совет профсоюза. Как отмечает Татьяна, эта победа – не только ее личная. У нее есть мощная поддержка в лице руководителя службы очистных сооружений правового берега Жанны Голубевой. В недавнем прошлом Жанна Геннадьевна – председатель цехкома и знает не понаслышке работу уполномоченных и зачем они нужны. И это здорово, ведь от такой поддержки выигрывает весь коллектив.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Более полумиллиона рублей составила материальная помощь, оказанная профсоюзом работникам муниципального предприятия «Трест «Водоканал» (Магнитогорск). Об этом говорилось на отчетной конференции первичной профорганизации треста, которая подвела итоги профсоюзной работы за 3 года

  • О том, как повлиять в лучшую сторону на уровень производственного травматизма, задумывается каждый уполномоченный профсоюза по охране труда чуть ли не с момента своего избрания. Андрей Нестеров, старший уполномоченный в «Объединенной сервисной компании» (Группа ММК), похоже, не только нашел ответ на этот вопрос, но и реально смог добиться результатов. Так, во всяком случае, свидетельствует статистика несчастных случаев в его подразделении

  • Зачем на предприятии нужен уполномоченный профсоюза по охране труда? Есть же целые службы, которые следят за условиями труда на производстве, соблюдением требований охраны труда. Александр Кирюшин, старший уполномоченный ГМПР по охране труда 1-го прокатного цеха ЧМК, считает, что такой человек позволяет сохранять баланс интересов в отношениях работника и работодателя. Правоту его мнения подтверждает не один пример из его же собственного опыта, который недавно получил высшую оценку на областном уровне

Плеер