Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. ММК снизил число вредных рабочих мест

ММК снизил число вредных рабочих мест

ММК снизил число вредных рабочих мест

223 миллиона рублей составили затраты Магнитогорского металлургического комбината в 2016 г. на реализацию мероприятий по улучшению условий труда. Один из результатов этого – реальное снижение количества рабочих мест с вредными и опасными факторами.

Об этом рассказал на межрегиональной конференции «Спецоценка условий труда: итоги и проблемы» (19–20 октября, Магнитогорск) Алексей Бельтюков, начальник управления охраны труда и промбезопасности ПАО «ММК».

На сегодняшний день спецоценка проведена на 76% рабочих мест ММК. Остальные 24% будут охвачены в 2018 г. Для проведения СОУТ ежегодно приказом гендиректора утверждается постоянная комиссия, разрабатывается график проведения, введен в действие нормативный документ, регламентирующий эту работу.

Все работы, связанные со спецоценкой, проводятся с использованием автоматизированного программного комплекса. Он позволяет автоматически рассчитывать протоколы оценки по всем факторам, формировать карты СОУТ и автоматически вносить результаты на каждую штатную позицию.

По результатам СОУТ разрабатываются и выполняются организационно-технические мероприятия, направленные на улучшение условий труда. В 2016 г. реализовано 189 таких мероприятий на сумму более 200 млн руб. Так, в доменном цехе для снижения теплового излучения на доменной печи №9 произведена реконструкция литейного двора с укрытием транспортных желобов чугуна и шлака. На той же печи для снижения физической напряженности труда установлены современные машины закрытия чугунной летки, бурмашины, желоб-ванна с гидравлическими приводами. Проведен ряд мероприятий в сортовом цехе, в производстве толстого листа и цехах горно-обогатительного производства. В результате количество рабочих мест с классом условий 3.3 и 3.4 снизилось с 1105 (2015 г.) до 981 (2017 г.). Улучшены условия на 166 рабочих местах по таким факторам, как освещенность, напряженность труда, микроклимат и др.

В 2017 г. запланировано проведение СОУТ на 1388 рабочих местах (общее количество рабочих мест на ММК – 6816). Для реализации в 2017 г. разработано 178 мероприятий, способствующих уменьшению количества рабочих мест с вредными факторами. Из них уже реализованы 128. Уже улучшены в этом году условия труда на 138 рабочих местах, из них 26 – с классом 3.4, 48 – с классом 3.3. В числе значимых мероприятий, реализуемых и реализованных в 2017 г., установка аспирационных систем для снижения запыленности в ЛПЦ-4 и доменном цехе, на литейных дворах доменных печей.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  •  Лысьвенский металлургический завод около года назад стал частью большой производственной цепочки ММК. Приход нового собственника на завод принес с собой долгожданные перемены, которые коснулись всех сфер деятельности: от производственных вопросов до системы управления.

  • Работники Челябинского металлургического комбината побывали в гостях у металлургов Магнитки. Представители первичной профорганизации Группы ММК поделились опытом внедрения информационных, организационных и других новаций в профсоюзной работе.

  • О проблемах в охране труда говорят много. Но меньше их не становится. Тему подогрело недавнее отраслевое совещание уполномоченных ГМПР по охране труда в Москве. Чего же не хватает для того, чтобы труд металлургов и горняков стал действительно безопаснее? Своими мыслями на этот счет делится Александр Паников, один из участников прошедшего совещания, бригадир электромонтеров ООО «Огнеупор» (Группа ММК), старший уполномоченный с многолетним опытом, недавно признанный лучшим уполномоченным ФНПР по охране труда.

Плеер