Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Мобильность и три кита обучения

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Мобильность и три кита обучения

Ежемесячное онлайн-совещание председателей первичек прошло в Челябинской областной организации ГМПР

Мобильность и три кита обучения

Оплата труда, обучение, отчетно-выборная кампания и мобильное профсоюзное приложение стали основными темами онлайн-форума Челябинской областной организации ГМПР. На Zoom-платформе прошло ежемесячное оперативное совещание председателей первичек.

Профсоюз в кармане

Участники обменялись информацией по актуальным вопросам сегодняшнего дня. Один из них – тестовое внедрение в первичках мобильного приложения «Мой профсоюз», разработанного на базе ППО Группы ММК. На «ММК-МЕТИЗ», как рассказала профлидер предприятия Елена Рамазанова, его пользователями уже стали около 100 профактивистов. На «Трубодетали» внедрение идет чуть медленнее. Как идет – проинформировал председатель первички Егор Цибульский. Следующий шаг – подключение в приложении дополнительных полезных сервисов. Пояснения к теме дал председатель ППО Группы ММК Борис Семенов. В дальнейшем предполагается подключение к «Моему профсоюзу» рядовых членов ГМПР.

Пора учить

Отчетно-выборной кампания, идущая сегодня в первичках, серьезно обновила профактив, и его надо учить. Зам председателя областной организации Владимир Ревенку рассказал об учебных планах и решении президиума обкома создать в новом отчетном периоде во всех первичках Школы профактива. Сегодня Концепция профсоюзного обучения в областной организации строится на трех китах – обязательность, непрерывность и актуальность. По всем трем – есть проблемы. Обучение пока провели только первички Группы ММК и «ММК-МЕТИЗ», программы обучения сформировали и направили в обком только три профорганизации. Школы профактива должны быть созданы до 15 октября этого года.

Продолжаем отчитываться и выбирать

Участники обсудили ход отчетно-выборной кампании. Уже прошли конференции на ЧЭМК и «Карабашмеди». Большинство ППО отчитается в сентябре. Председатель областной организации Юрий Горанов рассказал о некоторых нюансах проведения конференций. Так, Центральный совет ГМПР дал разъяснение на обращение областной организации о том, как быть, если делегат по объективным причинам не может прийти на конференцию. В этом случае он может присутствовать дистанционно, если мероприятие проводится в режиме видеоконференции.

В областной организации в разгаре работа по подготовке к областной отчетно-выборной конференции. Для этого создана специальная комиссия. Выпущен альбом отчетной инфографики по направлениям, готовится полный текстовый отчет, формируются Основные направления работы областной организации до 2026 года. Все эти документы будут направлены в первички, в начале октября их обсудят и дополнят постоянно действующие комиссии обкома.

Владимир Ревенку еще раз обратил внимание на основные ошибки при проведении конференций и оформлении протоколов.

Правовой инспектор труда Людмила Мещерякова рассказала об особенностях оформления трудовых отношений с вновь избранными профлидерами – председателями ППО и их заместителями.

Чтобы зарплата была стабильнее

Обозначены сегодняшние акценты в решении вопросов оплаты труда металлургов и горняков. Осенью в Москве по этой части начнутся переговоры с объединением работодателей АМРОС. Профсоюз предложит повысить минимальную заработную плату и зафиксировать новый норматив – тарифную ставку 1-го разряда. В связи с этим ЦС ГМПР обратился в регионы с просьбой собрать информацию от первичек о действующих на предприятиях тарифных ставках. В ГМК Челябинской области, как отметил зам председателя областной организации Александр Коротких, информацию пока предоставили около половины первичек – это очень мало. В целом в начале года, по последним данным, часовая тарифная ставка 1-го разряда на предприятиях ГМК области варьировалась от 18 до 71 рубля, минимальная зарплата – от 14 тысяч до 31 тысячи рублей.

Александр Коротких акцентировал внимание профлидеров на недавнее обращение вице-губернатора области Ирины Гехт к работодателям об индексации зарплаты. Оно позволяет первичкам уже сегодня при формировании бюджетов предприятий начать переговоры с работодателями о размере индексации на следующий год.

Нам важно узнать
Индексировал ли зарплату Ваш работодатель в этом году?
* Выберите один из вариантов

Участникам напомнили об идущих сегодня конкурсах – «Безопасный труд» (видеоконкурс), «Лучший социально ответственный работодатель года», «Российская организация высокой социальной эффективности». Информация о них и подробности участия размещены на сайте Главного управления по труду и занятости области.

Статистика и практика

7 смертельных и 12 тяжелых несчастных случаев произошло с начала 2021 года на предприятиях ГМК области, где действуют организации ГМПР. 8 человек умерли на работе от общих заболеваний. Об этом проинформировал главный технический инспектор труда ГМПР Виктор Костромитин.

Он обратил внимание на сегодняшнюю практику правовой защиты членов профсоюза, пострадавших от несчастных случаев на производстве. Конкретнее – связанную с возмещением работодателями морального вреда в связи со смертельным случаем. В Группе Мечел родители пострадавшего по решению суда получили по полтора миллиона рублей; семье еще одного погибшего присудили 1 миллион 200 тысяч рублей. Это значительно выше сумм, предусмотренных в действующем Отраслевом тарифном соглашении. Поэтому есть предложение инициировать переговоры по повышению размера возмещения морального вреда, установленного в пункте 7.5.1 ОТС.

Еще один момент – при расследовании несчастных случаев работодатели все чаще настаивают на грубой неосторожности пострадавших работников, чтоб уменьшить размер возмещаемого морального вреда. В связи с этим областная организация ГМПР призывает профкомы включать в состав комиссий по расследованию несчастных случаев специалистов обкома, добиваться максимально эффективного расследования несчастных случаев, принципиально настаивать на своей позиции, когда дело касается прав пострадавшего.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Сегодня в Челябинской области около 3000 профсоюзных организаций, которые объединяют порядка 500 тыс. работников. Самые крупные профсоюзные объединения — в металлургической промышленности, на железной дороге, в бюджетном секторе. Причем если в советское время профсоюзы в основном занимались распределением путевок в санатории и оздоровительные лагеря, то сегодня на повестке — индексация зарплат. В интервью CHEL.DK.RU председатель Федерации профсоюзов области Олег Екимов рассказал, почему МРОТ нужно повысить до 30 тыс. руб., готов ли бизнес перейти на 4-дневку и на каких принципах сегодня выстраиваются отношения трудовых коллективов и капитала

  • В Бакальском рудоуправлении рассказали, как за пять лет выросла заработная плата работников: на предприятии прошла профсоюзная отчетно-выборная конференция

  • Как рождались профсоюзы и как мотивировать быть в ГМПР: в первичной профсоюзной организации Группы ММК стартовал образовательный курс для доверенных лиц членов профсоюза

Плеер