Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Молодежь дала урок мотивации

Молодежь дала урок мотивации

Металлурги и горняки области – молодые профактивисты – пришли в гости к саткинским студентам

Молодежь дала урок мотивации

Разговор «за жизнь и за труд»: четыре урока мотивации и профориентации дали молодые профактивисты, металлурги и горняки Челябинской области, студентам Сатки. Выезд в горнозаводскую зону прошел под эгидой областной организации горно-металлургического профсоюза.

В Сатку приехали учащиеся областной Школы молодого профлидера ГМПР и члены Координационного молодежного совета (КМС) областной организации профсоюза – работники предприятий Группы ММК, ЧТПЗ, «Трубодетали», «ММК-МЕТИЗ», Челябинского цинкового и Златоустовского металлургического заводов, «Карабашмеди», Вишневогорского ГОКа.

Неофициальным языком, по-свойски и убедительно рассказать студентам о своих профессиях и предприятиях – такую «педагогическую» задачу поставили молодым профактивистам организаторы, зампредседателя и экономист областной организации ГМПР Владимир Ревенку и Владимир Нечаев. Площадкой для этого стал Саткинский горно-керамический колледж, кузница кадров для комбината «Магнезит». Часовые уроки-самопрезентации рабочая молодежь дала в четырех профильных учебных группах 2-го курса – будущим специалистам горных работ, химикам-технологам, электрикам и программистам. Провести встречи помог преподавательский коллектив колледжа вместе с методистом по учебной работе Надеждой Кузюриной.

Молодые профактивисты поделились личными историями – как начинали трудовую деятельность после получения диплома, как пришли на свои предприятия, в цеха, о непростых впечатлениях в период адаптации и как потом им помогали наставники. Рассказали о своих дружных коллективах – как вместе с коллегами проводят досуг, участвуют в массовых культурных и спортивных мероприятиях, молодежных программах, профсоюзных делах. И в целом поговорили «за жизнь». В свою очередь студенты рассказали, куда планируют идти работать и что ставят в приоритеты при трудоустройстве. Гости с позиции личного опыта посоветовали обстоятельно продумать этот шаг, сделать правильный выбор.

Антон Антошкин, «ОСК», группа ММК: 

– Сегодня предприятия как никогда заинтересованы в кадрах, готовы давать хорошие гарантии, соцпакеты, стабильный заработок, перспективы, помогать в адаптации. В отличие от коммерческих структур. Работодатели уже не говорят, что за забором очередь – забор кончился. Поэтому сейчас ваше время!

Выход в колледж стал уроком и для рабочей молодежи: ребята попробовали себя в новой роли наставника, испытали навыки ораторства и налаживания коммуникаций в «полевых» условиях в незнакомой аудитории. Надо проводить такие уроки как минимум раз в год – это предложение прозвучало от них на заседании КМС, которое состоялось в Сатке в тот же день. Кстати, идея встретиться со студентами родилась именно в КМС. На заседании также подвели полугодовые итоги работы с молодежью областной организации ГМПР и наметили планы на следующие полгода. Предложено организовать регулярные поездки в малочисленные профорганизации для обмена опытом и мотивационной перезарядки молодежи.

Гости также встретились с активными работниками предприятий Сатки – «Магнезита» и чугуноплавильного завода, их профлидерами Олегом Чистяковым, Екатериной Шишкиной. Магнезитовцы поделились достижениями профсоюзной перезагрузки после формирования новой команды профактива в позапрошлом году. Все вместе обсудили, как стимулировать молодежную и информационную «движуху» в профсоюзе.

Еще успели своими глазами увидеть, как работают саткинские горняки: посетили новый цех «Магнезита» – современный комплекс обжиговых изделий «Импульс» с промышленными роботами и высокой культурой труда, побывали на смотровой площадке Карагайского карьера. Экскурсионную программу дополнили визит в интерактивный музей «Магнезита» и поездка к природным и промышленно-историческим достопримечательностям Саткинского района – Айским притесам и Урочищу Пороги.

Екатерина Голяндина, «ММК-МЕТИЗ», участница ШМПЛ: 

– На встрече в колледже нам нужно было не просто рассказать ребятам, что привело нас на наши производства и почему мы там удержались, но и стать для них СВОИМИ, расположить к себе, выстроить диалог на равных. Получилась полная импровизация. Мы не готовились заранее. Поэтому было непросто. Но в ходе разговора, мне кажется, мы все-таки смогли вызвать интерес, пошутили, посмеялись, выяснили проблемы. Попытались дать понимание, что они сделали правильный выбор будущей профессии и что смогут быть полезными именно в этой профессии, когда придут на предприятие. Такие встречи – очень полезный опыт для всех молодых профлидеров.

Захар Мамлеев, «ОСК», Группа ММК, участник ШМПЛ: 

– Видел, как загорелись глаза ребят, студентов. Они активно задавали вопросы, пошли на диалог, общались с нами непринужденно, с эмоциями. Значит, мы смогли до них достучаться, нашли подход, и это приятно было отметить. Хотя сначала была некоторая скованность. Но помогли юмор, опыт и навыки, приобретенные в ШМПЛ. Хотелось бы верить, что в перспективе это будущие работники нашей отрасли и члены профсоюза.

Пороги. Саткинский район

Никита Момотов, кислородно-конвертерный цех ММК, профгрупорг: 

– Общаться со студентами, выступать было немного непривычно, стеснительно. Но, думаю, у нас это получилось. Мы попытались заинтересовать, замотивировать личными примерами, причем не только трудовыми, но и из жизни. Убедить ребят, что лучшая жизнь, лучшая работа и лучший профсоюз – здесь, в нашей области, на наших горных и металлургических предприятиях.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Металлурги и горняки Челябинской области увидели, как делают высококачественные средства индивидуальной защиты. Выездные занятия Межзаводской школы профсоюзного контроля по охране труда областной организации ГМПР прошли в Пермском крае, на одном из ведущих российских заводов по производству СИЗ

  • Встретились с производителем СИЗ, разобрали алгоритм расследования травм и метод пряника/кнута: Межзаводская школа профсоюзного контроля по охране труда продолжила работу в Челябинской областной организации ГМПР. В этот раз участники побывали в Аше

  • Город Магнитогорск гостеприимно принял областную Школу молодого профлидера ГМПР. Металлурги и горняки за два дня успели встретиться с профсоюзным лидером Группы ММК, посетить производство, стать участниками фестиваля КВН, изучить основы охраны труда и правовой защиты

Плеер