Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Молодежь ГМПР собралась на уральской земле

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Молодежь ГМПР собралась на уральской земле

Молодежь ГМПР собралась на уральской земле

Молодые металлурги и горняки Челябинской области приняли участие во Всероссийской отраслевой конференции «Молодежь ГМПР: перспективы и действия». Она прошла в г. Верхняя Пышма (Свердловская область) 19 ноября. Молодые профлидеры и активисты из 22 субъектов РФ собрались здесь, чтобы обсудить организационное укрепление профсоюза, социальную защищенность молодежи, новые вызовы, с которыми сталкиваются молодые работники, выработать пути их решения.

В работе конференции приняли участие представители профсоюзов промышленных рабочих Австрии, трудящихся горно-металлургической промышленности республик Казахстана и Таджикистана, представители Государственной Думы РФ, ФНПР, Федерации профсоюзов Свердловской области, члены исполкома и руководители отделов ЦС ГМПР, представители исполнительной власти и работодатели региона. Делегацию от Челябинской области составили работники ММК, ЧМК, ЧТПЗ, Челябинского цинкового и Ашинского металлургического заводов, Тургоякского рудоуправления и Челябинского обкома ГМПР.

Председатель профсоюза Алексей Безымянных отметил, что начиная с 2001 года Центральный совет профсоюза регулярно поднимает молодежные вопросы и направляет деятельность выборных профсоюзных органов на работу с молодежью. Для системного решения этих вопросов на всех уровнях утверждена Концепция молодежной политики ГМПР, которая остается актуальной и сегодня.

– С момента проведения предыдущей молодежной конференции ГМПР прошло 9 лет. Многое сделано территориальными и первичными профсоюзными организациями для решения проблем студенческой и работающей молодежи. У нас есть положительные результаты, – констатировал лидер ГМПР – и поставил перед участниками задачу: способствовать организационному укреплению профсоюза путем вовлечения молодежи в ряды ГМПР для решения существующих проблем, осознания ею необходимости активного участия в профсоюзном движении.

Об этом говорил и заместитель председателя профсоюза Андрей Шведов. Анализируя молодежные проблемы, он подчеркнул, что необходимо активно использовать передовой опыт, привлекать к диалогу с молодыми работниками активистов их возраста, которые могут помочь своим сверстникам разобраться в сложных ситуациях. Не только решить проблемы через профсоюз, но и вовлечь их в активную профсоюзную деятельность, помочь стать осознанным членом ГМПР.

О необходимости вести целенаправленную работу по вовлечению работающей и учащейся молодежи в члены профсоюза говорил и председатель Координационного молодежного совета при ЦС ГМПР Сергей Гудков.

Выступили 36 делегатов, в том числе представители Челябинской области – Михаил Гризодуб (ЧТПЗ, председатель молодежного совета областной организации ГМПР), Денис Баландин (ММК), Лариса Мусина (ЧЦЗ), Наталья Никиенко (ТРУ), Владимир Ревенку (обком ГМПР). Обсуждены десятки актуальных молодежных проблем, среди которых – отсутствие реальной государственной молодежной жилищной политики, недостаточный уровень заработной платы и социальных гарантий, сохранение рабочего места, переобучение при реорганизации предприятий, низкие возможности для получения бесплатного профессионального образования, повышения квалификации, сложности с гарантированным предоставлением первого рабочего места, проблемы с выполнением условий коллективного договора и другие.

Все эти вопросы были отражены в итоговом документе конференции, резолюциях «За укрепление взаимодействия профсоюзов в мире без войн и санкций», «За здоровый образ жизни и безопасный труд на «Зеленой планете», обращениях к органам законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, работодателям отрасли, к учащейся молодежи.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Работник челябинского предприятия «Трубодеталь» Владислав Добрынин встал в одиночный пикет у проходной завода, чтобы еще раз заявить о требованиях профсоюзного комитета по вопросам индексации заработной платы и совмещения профессий.

  • Горняки Тургоякского рудоуправления добились от работодателя индексации заработной платы. 31 октября на предприятии прошла конференция работников, которая единогласно утвердила требования к руководству по индексации и предоставила профкому полномочия на разрешение коллективного трудового спора. После этого работодатель согласился сесть за стол переговоров н пойти на уступки.

  • 12 ноября т.г. в программе «Новый день», рубрика «Профсоюз: дела, проблемы, перспективы» состоялся радиоэфир о ситуации в ОАО «Трубодеталь».

Плеер