Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Мотиваторы и модераторы

COVID-19: профсоюз информирует и рекомендует подробнее

Мотиваторы и модераторы

Координационный молодежный совет областной организации ГМПР собрался в Кусе

Мотиваторы и модераторы

В областной организации ГМПР в ноябре стартует 11-я Школа молодого профлидера. Движение профсоюзной молодежи на предприятиях горно-металлургического комплекса развивается, поэтому решено уже в этом году создать новую группу ШМПЛ. Как действовала молодежь и какие планы на ближайшее будущее, говорилось на координационном молодежном совете (КМС) областной организации профсоюза, который собрался в Кусе.

На выездное заседание совета в центр активного отдыха «Евразия» приехали молодежные профлидеры предприятий Магнитогорска, Челябинска, В. Уфалея, Сатки, Златоуста, Карабаша, Бакала. Не так давно здесь же прошел отраслевой молодежный форум ГМПР: ребята обсудили его итоги, представители областного комитета профсоюза выразили им благодарность за активное участие в роли модераторов и координаторов.

Подведены итоги работы молодежных организаций первичек за два с половиной года, с момента областной отчетно-выборной конференции ГМПР. В большинстве крупных предприятий профсоюзная молодежь сегодня активно проявляет себя – работает в выборных профсоюзных органах, участвует в работе по взаимодействию с работодателями, властью, в движении волонтеров, развитии профсоюзного промышленного туризма, укрепляет связи между первичками. Приток свежих сил, идей и мотивации ежегодно дают выпускники ШМПЛ.

Представители предприятий рассказали о конкретных достижениях с участием профсоюзной молодежи.

На ММК, например, мощный толчок получила информационная сфера. Председатель профкома УГЭ Магнитогорского меткомбината Дмитрий Хазиахметов презентовал достоинства одного из информационных проектов первичной профорганизации Группы ММК – мобильного приложения «Мой профсоюз», а также рассказал об опыте проведения молодежных конкурсов.

Представитель ЧЭМК Екатерина Коптеева выделила главные направления, в которых действовали молодые челябинские ферросплавщики: участие в решении проблемы недоступности загородного детского отдыха, проведение ежегодных массовых мероприятий для работников и их детей («Весенний поцелуй», «Осенний марафон» и др.).

Заметны шаги в первичке «Трубодетали», о которых рассказал Вадим Качкайкин. Здесь найдены новые подходы в информационном сопровождении кампании по проведению СОУТ, начали внедрять электронный профсоюзный учет, систему профсоюзного дисконта, выстраиваются отношения с работодателем для совместной работы с молодежью, осваивается новый опыт установления обратной связи с членами профсоюза.

В последнее время заметно оживилась молодежь «Карабашмеди». Опытом ее вовлечения поделилась Наталья Сопова, председатель молодежной комиссии профкома. Летом и осенью этого года молодые карабашцы проявили себя в волонтерских и других социальных акциях, побывали в роли промышленных туристов. Они активнее участвуют в колдоговорной кампании.

«Сейчас молодежи важно найти себе место в коллективных переговорах, быть ближе к информационной и организационной работе, шире использовать соцсети и коммуникации, наращивать ресурсы через участие в выборах и работу в общественных советах при органах власти», – отметил специалист обкома ГМПР Владимир Нечаев. Остается проблема изолированности молодежи на своих предприятиях. Поэтому нужно продолжать практику участия в молодежных мероприятиях, которые проводят у себя первички, и усилить информационную координацию членов КМС с помощью соцсетей и мессенджеров. В связи с этим коснулись темы 7 октября – готовности к участию в различных видах коллективных действий.

Еще одна площадка взаимодействия членов молодежного совета – Школа молодого профлидера. Она начнет работу для новой, 11-й по счету группы в конце года. Планируется сделать больше выездных занятий «школьников» и привлекать к участию в качестве модераторов представителей КМС. Сейчас они обсуждают, на каких территориях будут проходить мероприятия ШМПЛ. А пока обсуждают, продолжают набирать опыт модераторства: на следующий день после заседания при их участии здесь же прошел семинар-тренинг для работников предприятий горнозаводской зоны.

На заседании поднят вопрос избрания председателя КМС (в связи с окончанием срока полномочий действующего председателя). Сейчас КМС возглавляет Екатерина Коптеева. Выборы пройдут на заседании совета в конце года.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • «Коронавирус нипочем, мы от МРОТ и так умрем!» Металлурги и горняки Челябинской области начали готовиться к первомайским акциям. Мировая пандемия, заполонившая все новостные ленты, уже внесла свои коррективы в планы профсоюзов. Но главные проблемы работающих россиян, о которых они традиционно заявляют в мае, от этого меньше не стали

  • Мы живем в сложное, нестабильное время. С одной стороны, государство объявило о всеобщей борьбе с бедностью, с другой – обострился кризис общественного доверия. Ждут серьезных изменений законодательство о труде, охране труда, высший документ страны – Конституция. О зарплате металлургов и горняков, социально-экономических новациях и влиянии пресловутого коронавируса на главные акции профсоюзов говорилось на форуме работников предприятий ГМК региона – VIII выездном пленуме комитета областной организации ГМПР. Он прошел в г. Чебаркуль

  • Молодые металлурги и горняки Челябинской области установили контакт с Францией, применили SWOT-матрицу в планировании коллективных акций и по-деловому «разыграли» соцпартнерство. В Челябинске прошла четвертая серия тренингов областной Школы молодого профлидера ГМПР

Плеер