Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Мотивировать с максимальным КПД

Мотивировать с максимальным КПД

Специалисты Челябинской областной организации ГМПР провели обучение для профактива «ЗапСиб» в Новокузнецке

Мотивировать с максимальным КПД

У профсоюза есть все ресурсы стать эффективнее и сильнее. Вопрос в том, как их активировать и применять с полной отдачей. Актив профорганизации «ЗапСиб» стал ближе к решению этой задачи после прошедшего мозгового штурма: обучение для него впервые провели специалисты Челябинской областной организации ГМПР. Поделиться знаниями и опытом южноуральцев пригласили в рамках межрегионального профсоюзного взаимодействия.

По приглашению профкома «ЗапСиб» в Новокузнецк приехали зам председателя Челябинской областной организации Владимир Ревенку и специалист по информационной работе Владимир Широков. Встреча с ними собрала больше 40 лидеров структурных подразделений первички «ЗапСиб».

Извлечь профсоюзные проблемы наружу, вывернуть наизнанку и попытаться найти пути решения с учетом особенностей самой организации предложил участникам Владимир Ревенку в мозговом штурме. В группах они нарисовали и презентовали целые проекты – что мешает профсоюзу расти в современных условиях, как мотивировать молодежь и остальных работников трудиться на производстве и пополнять ряды ГМПР, как в этом найти поддержку у работодателя.

Профлидеры выдали разные рецепты – сказались возраст, опыт, лидерские качества, специфика места работы. Но практически все показали, что ресурсы у профсоюза есть. Главное – их увидеть, сформировать (если нет) или переформировать команду единомышленников, найти в самом себе мотивацию и – действовать. Владимир Ревенку поделился лучшими практиками в этой сфере от Челябинской областной организации ГМПР.

Мотивационная работа невозможна без информационной. А это не только грамотное живое общение со знанием психологии и приемов красноречия, но и регулярная работа в соцсетях, это сайты и печатные СМИ. Владимир Широков познакомил профлидеров с информационным полем профсоюзов России и ГМПР, презентовал самые успешные ноу-хау южноуральских металлургов и горняков – проекты инфографики, мобильные приложения.

Участникам показали коллекцию профсоюзных информационных стендов, действующих на разных предприятиях ГМК России, – чтобы была возможность сравнить со своими. Тут же, в группах, они креативно смакетировали собственные стенды с учетом рекомендаций по расположению и подаче материалов.

Семинар продолжил мастер-класс «Грамотность делового письма профсоюзного лидера» – тоже полезный урок для всех. В конце каждый получил шпаргалку-инфографику.

На этом общение не закончилось. Накануне южноуральцы в формате вечернего дискуссионного клуба встретились с молодежью первички «ЗапСиб». Ребята посмотрели остросоциальный фильм режиссера Бориса Хлебникова «Снегирь» и спроецировали высвеченный в них комплекс проблем на профсоюз. К разговору в онлайне подключилась и поделилась своим мнением активная молодежь Челябинской областной организации ГМПР. Гости также успели посетить производство – побывали в рельсобалочном цехе ЗСМК и спустились в шахту «Таштагольская». Посмотрели условия труда, пообщались с работниками. Параллельно приобщились к истории местной металлургии – ознакомились с экспозицией научно-технического музея Новокузнецка.

«Самые яркие впечатления от поездок – это люди. Те, кто нас встречал, готовил программу, участвовал во встречах и семинаре. На производстве у работников есть правильное понимание профсоюза, уважение к лидерам, они заинтересованы в общественной жизни, – поделился Владимир Ревенку. – Добавлю, что считаю первичку «ЗапСиб» одной из сильных организаций в ГМПР и что ее опыт мы также используем в своей работе».

Профсоюзная молодежь

«Сегодня нам необходимо обмениваться информацией, перенимать опыт коллег. Мир стремительно меняется. Нам всем нужно искать новые подходы к мотивации профчленства, эффективные способы донесения информации. Поэтому у нас возникла идея пригласить коллег из Челябинской области. Мы сразу увидели полное понимание, стопроцентное движение навстречу. Думаю, такие форматы общения полезны всем нам», – отметил председатель ППО «ЗапСиб» Евгений Голендухин.

Наталья Боцева, председатель СПО управления по качеству ППО «ЗапСиб»: 

– Профсоюзное движение нашей страны – не обособленные друг от друга организации. Мы работаем сообща, учитываем опыт друг друга. Считаю, что только так возможно развитие профсоюзного движения. Мне нравится общаться с людьми из других регионов и узнавать, каким они заряжены духом. Я считаю, нам есть чему поучиться у них, взять на вооружение свежие идеи. Благодарю организаторов и наших коллег из Челябинска за эту насыщенную встречу. Отдельное спасибо за ликбез по русскому языку. Теперь знаю, что обладаю средними знаниями, есть к чему стремиться.


Елена Докторова, зампредседателя Гурьевского профкома: 

– Я впервые принимала участие в мероприятии подобного формата. И, наверное, посоветовала бы включить показ фильма «Снегирь» в обучение уполномоченных по охране труда. Это очень трогательная и познавательная картина, в которой наглядно раскрываются моменты нарушений в охране труда. Также режиссеру удалось показать искреннее вовлеченное наставничество, что в наше время редкость. Все эти вопросы актуальны и для предприятия, где я работаю. Понравилась атмосфера самой встречи, рада новым знакомствам и планирую продолжить общение с коллегами из Челябинска, узнать подробнее, как они работают с молодежью. Спасибо руководству нашей первички за приглашение, была очень рада всех увидеть.

Татьяна Китаева, главный редактор газеты «Эхо Кузбасса» Кемеровской ТПО ГМПР: 

– Очень ждала этой встречи. Следим с коллегами за работой Челябинской областной организации в сети. Импонирует ваша грамотность, творческий подход к информационной работе, стремление экспериментировать и искать новые подходы к подаче профсоюзной информации. Иногда, чтобы идти дальше, не терять мотивацию, нужно просто получить толчок, понять, что нас много и всех объединяют общие цели. Прошедшие встречи стали для меня таким толчком. И уверена, для многих наших профсоюзных активистов – тоже.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Прокатный стан, клети, печи и валки XIX века, гигантские паровые системы как будто только что остановлены и хоть сейчас могут возобновить работу. И даже современный интерьер с технологичными инсталляциями и интерактивными стойками не разрушает впечатление – настолько органично все встроено в ушедшую эпоху. Это «Северская домна», один из самых известных промышленных музейных комплексов Урала. Недавно он принял гостей из Челябинской области: как делали металл в дореволюционной России, узнал актив Челябинской областной организации ГМПР. Поездку организовал обком профсоюза

  • Марафон добра, квиз и конкурс династий: молодые металлурги и горняки Челябинской области подали десятки идей, как сделать профсоюз привлекательнее. Презентациями мотивационных проектов закончился учебный сезон 14-й Школы молодого профлидера областной организации ГМПР – торжественный выпуск состоялся в столице Южного Урала

  • В связи с массовым спросом Челябинская областная организация ГМПР выпустила новую, дополненную версию тематического альбома инфографики «Рабочая тетрадь профактивиста. Зарплата, соцпакет, переговоры»

Плеер