Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Мы хотим жить и работать!

Мы хотим жить и работать!

Мы хотим жить и работать!

Яркой колонной, с плакатами и растяжками, скандируя лозунги, работники Бакальского рудоуправления и других местных предприятий и организаций прошли по улицам Бакала. Массовое шествие и митинг 1 октября стали еще одной попыткой бакальцев привлечь общественное внимание к проблемам градообразующего предприятия и родного города.

Об этих проблемах мы не раз рассказывали: экономика предприятия в упадке, трудовой коллектив на грани выживания, а значит, под угрозой существования весь 20-тысячный город. Многочисленные обращения коллектива к областным властям за помощью, как отмечают в профкоме, результата не дали, и ситуация продолжает ухудшаться. Новой попыткой достучаться до общественности и чиновников стало решение бакальцев выйти на улицу – рассказать о своем положении не на бумаге, а живым словом.

«Факел надежды» – так назвали участники акцию, организованную профкомом при поддержке областного комитета ГМПР.

– В России сегодня 319 моногородов с общим населением 13 с половиной миллионов человек. До конца 2016 года только 20–25 из них получат господдержку в рамках федеральной программы… Наш факел – это символический огонь надежды. Надежды на помощь и участие государства, на то, что собственник предприятия и власти все-таки смогут найти для нас пути выхода, в том числе через реализацию федеральной программы поддержки моногородов. Надежды на наше будущее, на то, что мы достойны лучшей жизни и что все наши прежние усилия, призывы о помощи были не напрасны, – поясняет председатель профкома Анна Белова.

Работники всех подразделений и ветераны БРУ, представители других отраслей, при солидарной поддержке жителей соседнего города Сатки зажгли «факел надежды» в памятном месте – у Вечного огня в городском Сквере славы. Отсюда они пронесли огонь по центральным улицам, мимо школы №8, где их приветствовали воспитанники казачьего класса, по площади у ДК горняков, мимо Аллеи героев, вдоль разрушенного моста, когда-то соединявшего две главные части города, через пустые железнодорожные пути, где когда-то действовал вокзал и грузились продукцией БРУ составы.

Миссию факелоносца выполнил работник дробильно-обогатительной фабрики БРУ, член молодежной комиссии профкома Евгений Хорешко. А его «партнером», следившим за тем, чтобы пламя не угасло, стала коллега по предприятию Надежда Толмачева, пробоотборщик ОТК.

– Я работаю в рудоуправлении вместе с мужем. Оба сейчас находимся в простое. Ищем работу, безуспешно, – рассказывает Надежда. – Я зарабатываю 10 тысяч, муж – 18. Но и эти деньги вовремя не дают. У нас двое детей – 14 и 8 лет. Кое-как одели их в школу. Пришлось просить деньги у родителей, занимать. Сейчас у нас большие долги по коммунальным платежам, кредитам. И у большинства знакомых, коллег – тоже. Люди отовариваются в магазинах в долг, под запись. Скажите, разве это жизнь?! Сколько еще это терпеть?!

На площади у ДК горняков состоялся митинг. Одобрение всех участников вызвало выступление Светланы Смольниковой, председателя цехкома автоцеха БРУ:

– Мы в который раз повторяем: мы устали быть заложниками убыточной и нестабильной работы предприятия, низких зарплат! Мы хотим здесь жить, хотим работать здесь и получать достойную зарплату! На наши обращения нам отвечают: держим руку на пульсе. Интересно – на пульсе у кого? У наших пенсионеров, которые вынуждены содержать детей, потому что те не получают зарплату? Или у тех, к кому домой приходят коллекторы?.. Нам нужны не просто слова, что ситуация под контролем, нам нужны реальные и решительные действия, незамедлительная помощь!

Еще более дружным одобрением участники отреагировали на слова молодежного профлидера БРУ, одного из организаторов акции Евгения Вагина:

– Мы, жители моногородов, добываем, зарабатываем, честно платим налоги. И благодаря нам, в том числе, живет область, живут чиновники. И мы хотим спросить у них: а знают ли они, какая дорогая в моногородах социальная жизнь – коммуналка, проезд? А кто-нибудь из них пробовал прожить на МРОТ или хотя бы на прожиточный минимум? И я хотел бы обратиться лично к Президенту РФ: Владимир Владимирович, пожалуйста, приедьте, к нам, посмотрите, как мы живем!

Поддержку и солидарность с митингующими выразила местная власть.

– Я неоднократно писал в областное правительство, в последний раз – лично Президенту РФ, – говорит участник акции, председатель совета депутатов Бакальского городского поселения, ветеран БРУ Владимир Панкратов. – Писал о проблемах и предприятия, и города – об уровне жизни, о мосте, о ситуации с водоснабжением, отоплением, освещением, о состоянии дорог. О том, что мизерного бюджета города в 43 миллиона рублей не хватит даже на ремонт моста. В Бакале создана программа ТОСЭР (организация территории опережающего развития), но различные бюрократические препоны, несоответствие законных и подзаконных актов тормозят решение вопроса. Все обращения спускаются по инстанциям – с области в район, с района в город, и круг замыкается. Наши проблемы можно решить только при участии государства.

«Бакал жил, Бакал жив, Бакал будет жить!», «Поддержим моногорода!» – скандированием этих лозунгов шествие закончилось у городского отделения полиции. Итогом стало подписание коллективного обращения с требованиями участников. «Если власть и собственники не найдут выход из сложившегося положения, то ситуация может выйти из-под контроля», – сказано в обращении. Оно будет направлено в органы власти всех уровней и Президенту РФ. А «факел надежды» торжественно, под запуск белых шаров был вручен представителю обкома ГМПР. Акция не случайно состоялась в преддверии 7 октября – Всемирного дня действий профсоюзов: бакальцы выступили инициаторами эстафеты-переклички моногородов, которую планируется провести по всей области в виде флэшмобов и пикетов. 7 октября символическая эстафета должна финишировать в Челябинске: «факел надежды» будет передан участникам расширенного заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • <p><a href="/s-ognem-nadezhdy-po-ulitsam-bakala">Фоторепортаж с шествия и митинга жителей г. Бакала 1 октября 2016 г.</a></p> <p><i>(Подробнее об акции читайте на сайте в ближайшем новостном блоке)</i></p>

  • В Москве начались тарифные переговоры между представителями ГМПР и отраслевого объединения работодателей «Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России» (АМРОС)

  • Отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации – мероприятие не только уставное. Это хороший повод поговорить о том, чем жил и живет трудовой коллектив, о насущных проблемах и потребностях работников.

Плеер