Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Мы принимаем дело первыми

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Мы принимаем дело первыми

На ММК работает один из лучших в ГМПР профгрупоргов

Мы принимаем дело первыми

«Хотел стать поваром, а стал горновым. А что, здесь тоже печи, только ингредиенты другие да посуда побольше…» О своей профессии и общественной работе Лазарь Кожокарь, горновой доменного цеха ММК, часто говорит с юмором. Но в улыбке и словах известного в цехе профгрупорга в полной мере есть и тяжесть профессии, и серьезная ответственность. Несмотря на молодость, знает парень, насколько важен его труд и труд его коллег, и уже имеет авторитет в своем коллективе.

Даже среди металлургов профессия горнового считается одной из самых тяжелых. Лазарь признается в этом легко и с эмоцией: «Это мужская профессия, этим мне и нравится». Как пришел на комбинат горновым девять лет назад, так и сегодня «руководит» реками расплавленного металла, текущими из доменной печи.

В том и уникальность его профессии: она, можно сказать, начало всей технологической цепи. «Все идет от нас. Домна выдает чугун, и потом он уже идет дальше. Мы – самые первые», – так сказал Лазарь, когда снимался в известном видеопроекте областной организации ГМПР о людях труда – «Важен труд каждого».

И работа профгрупорга, которую он выполняет третий год, тоже по значимости сродни горновому. Потому что профгрупорг, по его же определению, это первое звено в профсоюзной цепочке, который постоянно и напрямую контактирует с работниками цеха. «Ко мне первому приходят люди с различными ситуациями и надеются получить решение от меня. Поэтому мы, профсоюз, защита и опора наших людей», – уточняет Лазарь.

Лазарь Кожокарь, профгрупорг доменного цеха ММК

И хотя работа доменщика тяжела и специфична, он находит время для общения со своей второй бригадой, из работников которой состоит профгруппа, чтобы помогать людям решать их проблемы.

Кстати, о том, какие это проблемы, он тоже рассказал с юмором, уже в другом ролике – снятом первичной профсоюзной организацией Группы ММК. «Есть чем поделиться? Приходите к нам в ПОП – «Профсоюзную Организацию Профгрупоргов», – креативно призывает горновой в ролике в пародийном стиле предвыборной агитки.

А если серьезно, то проблем у людей много. Касаются они условий труда, соблюдения правил и норм по охране труда, качества и своевременной выдачи средств индивидуальной защиты и спецодежды, состояния санитарных и бытовых помещений. И помощь Лазаря, как представителя профсоюза, реальна. Не так давно, например, при его содействии в коллективе улучшили качество средств личной гигиены, отремонтировали участок загрузки цеха. И в коллективном договоре, действующем на всем ММК, есть инициативная доля профгруппы Лазаря Кожокаря – предложенный профгруппой пункт касается дополнительных отпусков работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда.

Лазарь мотивирует быть в профсоюзе своей энергичностью, вовлекая в общественные дела. Так о нем высказываются его старшие коллеги по профсоюзу – председатель профкома Металлургического производства Сергей Телевский, доверенное лицо членов профсоюза доменного цеха Александр Турук. Он отличный мотиватор спорта и здорового образа жизни – и сам участвует, и других привлекает, является членом комиссии профкома по спортивной работе. Кстати, именно спортивной активностью впервые и проявил себя, после чего его избрали профгрупоргом. Не случайно его бригада показывает успехи в корпоративных турнирах по мини-футболу, пейнтболу, настольному теннису и в целом выделяется низкой заболеваемостью.

Активность и заслуги горнового-профгрупорга оценили по достоинству. В этом году, кроме областного видеопроекта о людях труда, он принял участие в «Ура-2020» – форуме работающей молодежи УрФО, организованном Федерацией профсоюзов Свердловской области. Первичная профсоюзная организация Группы ММК отметила работу Лазаря Почетной грамотой и нагрудным знаком.

В этом же году он, как профгрупорг, получил высшее признание – стал победителем областного конкурса профгрупоргов ГМПР, а позже был признан лучшим уже на уровне всего профсоюза. Таким образом, на ММК за многие годы он стал одним из самых молодых победителей в конкурсе профгрупоргов подобного масштаба. Поздравляем, Лазарь! Все еще только начинается!

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Сложные эпидемиологические условия и многочисленные ограничения, введённые в связи с коронавирусом, внесли большие коррективы в проведение детских праздников. Тем не менее, они состоялись. В первичной профсоюзной организации Группы ММК подвели итоги новогодней кампании

  • По итогам отраслевого конкурса «Лучший профгрупорг ГМПР» за 2019 год Людмиле Флягиной, распределителю работ участка производства металлических сеток сталепроволочного производства ОАО «ММК-МЕТИЗ», присвоено первое место. Она стала победителем в номинации самых больших профгрупп – свыше 200 человек

  • Старший уполномоченный ГМПР по охране труда Сергей Спиридонов свою общественную миссию на ММК выполняет с использованием прогрессивных технологий. Именно профсоюзная работа в том числе мотивирует его и позволяет добиваться внедрения на производстве технических новинок 21 века

Плеер