Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. “Мы против санкций”

“Мы против санкций”

“Мы против санкций”

Новый генсек IndustriAll ответил на вопросы «Солидарности»

В октябре 2016 года один из крупнейших международных отраслевых профцентров IndustriAll избрал нового генерального секретаря. Им стал Вальтер Санчес из бразильского профсоюза металлургов и металлообработчиков CNM/CUT. А 25 января 2017 года, во время съезда Горно-металлургического профсоюза России в Москве,

Фото: industriall-union.org Вальтер Санчес нашел время, чтобы ответить на несколько вопросов газеты “Солидарность”. Дополнительный интерес заключался в том, что генсек IndustriAll только что вернулся из Давоса, где проходил мировой экономический форум...

- Перед отъездом в Давос вы говорили, что едете туда, “чтобы испортить богатым и влиятельным вечеринку”. Что, с вашей точки зрения, на этот раз происходило на форуме в Давосе?

- Традиционно генеральный секретарь Глобального союза IndustriAll участвует во встречах в Давосе. Для меня это была первая такая встреча. Может быть, это немножко грубовато - по поводу того, что мы им испортили обедню... Но, будучи предоставленными самим себе, они смотрели бы на мир сквозь розовые очки. Давос - важное место для встреч, поскольку туда прибывает финансовая элита мира: генеральные директора транснациональных компаний, представители правительств, министры... Участвуя в этом мероприятии, лидеры глобальных союзов не только получают представление о том, как думают элиты, но и обретают возможность влиять на повестку дня. (И нам не нужно, как представителям бизнеса, платить за участие в этом форуме сотни тысяч долларов - мы находимся там по приглашению.) Для нас очень важно было донести до них свое мнение, чтобы голос работников мира был услышан.

- Это получилось?

- Нам удается с каждым годом понемногу увеличивать долю внимания, которая уделяется в Давосе социальным вопросам, социальным программам. Если раньше это совершенно игнорировалось, то сейчас там вынуждены уделять этому внимание и рассматривать социальные проблемы.

- В вашем выступлении на съезде ГМПР прозвучала, в том числе, тема протекционизма, защиты государствами своего внутреннего рынка. Исходя из перспективы, что выгодней для профсоюзного движения: глобализация, с негативными последствиями которой столкнулись профсоюзы, либо протекционизм ряда европейских стран и Америки, в том числе больший акцент на защиту рабочих мест внутри страны?

- В США большинство работников, среди которых и члены наших профсоюзов, проголосовали за Трампа, потому что такие темы его выступлений, как необходимость сохранять рабочие места и не давать им “бежать” за границу, действительно вызывают симпатию. Но если все страны начнут проводить аналогичную политику, то в краткосрочной перспективе она, возможно, даст какие-то результаты, а вот долгосрочные перспективы, скорее всего, будут негативными. Всех нас связывает мировая торговля, всех затрагивают ее проблемы, все мы зависим от импорта-экспорта... Нам удалось встретиться с генеральным директором Всемирной торговой организации, и мы говорили ему: необходимо, чтобы правила международной торговли соблюдались и были выведены на новый уровень, чтобы она действительно стала более честной.

- Имеются в виду ограничения по перетеканию капитала, налог на финансовые спекуляции, налог Тобина (на операции с иностранной валютой. - Прим. ред.), о котором говорится уже довольно давно? Готовы ли, с вашей точки зрения, международные финансовые структуры пойти на подобные, по сути, самоограничения? Разговор об этом профсоюзы ведут уже давно, лет двадцать...

- Согласен, что тут имеется в виду и ограничение движения капитала, и налог Тобина. Но вот Бразилия, которая для меня пока еще ближе, подает нам пример - это политика, которую проводили при президенте Луле: производство в стране мы должны были ориентировать в основном на внутренний рынок. Это не отрицает экспорта или импорта, но ориентация производства должна быть именно такой. И мы обращаемся к Всемирной торговой организации, чтобы бразильская модель была рекомендована правительствам различных стран. Чтобы добиться этого, IndustriAll сам, через свои членские организации, начал обращаться к национальным правительствам. Потому что существующие ныне глобальные торговые соглашения работают только в интересах крупных корпораций.

- Россия находится в несколько специфической ситуации. С одной стороны, у нас правительство, которое хотело бы вписаться в процесс глобализации. С другой стороны, в последний период Россия является “протекционистом поневоле”. Что думают международные профсоюзы о режиме санкций?

- Понятно, что правительство думает не так, как профсоюзы, и очень часто совсем не так. Во многих странах власти просто не уважают права профсоюзов. Но если говорить о ситуации в России, то мы видим, конечно, тот негатив, который несут санкции. И это очевидно не только в отношении рабочих мест в России - недавно в Италии премьер заявил о необходимости завершить санкции. Мы, как профсоюзники, выступаем за то, чтобы таких санкций не было. Сегодня мы слышали в выступлении председателя ГМПР Алексея Безымянных, что в этих санкциях были и позитивные моменты, что, допустим, в сельском хозяйстве произошло замещение импорта российской продукцией. Но все-таки для нас, как профсоюзников, очень важно, чтобы Россия была частью большой, глобальной семьи и могла спокойно выходить на глобальный рынок с тем, что производит. В данном случае речь идет об энергетической, металлургической продукции и т.д.

Но вообще, если говорить о России, то я первый раз здесь, в том числе первый раз в должности генерального секретаря. И я, честно говоря, далек от мысли, что профсоюзное движение во всем мире началось после избрания меня генеральным секретарем. Так что на первой встрече с российскими членскими организациями моя задача - выслушать именно их вопросы, узнать об их проблемах, понять, как эти организации видят наши совместные проекты и чего ожидают от Глобального союза IndustriAll. И уже потом мы будем совместно решать, чем мы можем быть полезны российским профсоюзам, а также что российские профсоюзы могут внести в мировое профсоюзное движение.

Источник: www.solidarnost.org

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Основные темы номера: VIII съезд ГМПР: единство, солидарность, сила! (стр. 3–4); россияне сдадут профэкзамен: вступил в силу закон о независимой оценке квалификации (стр. 4); психически здоров – допущен к работе: психиатрическое освидетельствование работника (стр. 5);

  • В ОАО «Магнитогорский метизно-калибровочный завод» состоялись заседания совместной комиссии администрации и профсоюзного комитета по проверке выполнения коллективного договора и Соглашения по охране труда за 2016 год и заключению нового коллективного договора на 2017-2019 годы

  • 26 января VIII съезд ГМПР продолжил свою работу.

Плеер