Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Мы солидарны даже в эмоциях!

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Мы солидарны даже в эмоциях!

Челябинская областная организация ГМПР поделилась опытом с металлургами и горняками Украины

Мы солидарны даже в эмоциях!

Челябинская областная организация ГМПР поделилась опытом с металлургами и горняками зарубежья. Представителям крупнейших предприятий горно-металлургического комплекса Украины рассказали в онлайне о достижениях южноуральцев в работе с молодежью, информационной и социально-экономической сфере.

О профсоюзных медиа- и молодежных новациях металлургов и горняков Челябинской области знают многие далеко за пределами Южного Урала. Например, о Школе молодого профлидера, которая и сейчас, в режиме ограничений, продолжает работу. Или – о прошлогодней акции за «легализацию» крепостного права, номинированной в этом году на всероссийскую премию «Профсоюзный авангард». Знают об этих проектах и в Профсоюзе металлургов и горняков Украины (ПМГУ) – зарубежные коллеги сами предложили южноуральцам неформально пообщаться на Zoom-платформе и рассказать обо всем подробнее.

На видеосвязь вышли молодежные профсоюзные лидеры Запорожского и Криворожского железорудных комбинатов, Запорожского титано-магниевого комбината, Днепровского меткомбината, Никопольского завода ферросплавов, Николаевского глиноземного завода, Полтавского ГОКа и других предприятий Украины. Модератором украинской стороны выступил главный специалист Центрального комитета ПМГУ Роман Тарасенко.

Челябинскую областную организацию ГМПР представили зам председателя Владимир Ревенку (главный спикер встречи), специалисты аппарата обкома Владимир Нечаев, Владимир Широков, позднее к разговору присоединился председатель Юрий Горанов.

Школа молодого профлидера в Челябинской областной организации не просто образовательный проект, а постоянно действующий идейный генератор, линия движения всей областной молодежи ГМПР. С ней связаны все молодежные новации, акционизм, большинство информационных разработок с максимальным заострением на проблемы работающей молодежи. В рамках Школы в т. ч. получили развитие профсоюзное волонтерство, индустриальный туризм, наработана практика организации крупных форумов, дискуссионных клубов. Об этом украинским коллегам рассказали Владимир Ревенку и Владимир Нечаев. Коснулись проблемных мест, которые за рубежом тоже есть, – как вовлечь молодежь в колдоговорную кампанию на предприятии, как максимально эффективно в профорганизации использовать навыки и потенциал обученного молодого профактивиста, дать ему возможность самореализации.

Неофициальный формат общения подчеркнул живой диалог – у зарубежных коллег было немало организационных и технических вопросов. В ПМГУ есть свой опыт профсоюзного обучения, где сильная сторона – взаимодействие с учебными заведениями, и этот опыт интересен челябинцам. Развиваются такие направления, как молодежные форумы, индустриальный туризм. А значит, есть поводы для дальнейших встреч, и не только в онлайне. Это отметили в конце видеоконференции многие участники. Кстати, официальный повод для контактов тоже имеется: уже много лет действует договор о сотрудничестве и обмене опытом между Челябинской областной организацией ГМПР и Запорожской областной организацией ПМГУ.

– Мы получили интересную и полезную информацию по обучению молодежи и информационной работе, – поделился впечатлениями Роман Тарасенко. - Два часа живого общения прошли незаметно. Действительно приятно слышать практику и жизненную реальность, а не голую теорию и официальные программы. Проблемы молодежи Украины и России очень похожи, поэтому интересно обмениваться опытом и сравнивать результаты. Искренние слова благодарности от всех украинских слушателей челябинским коллегам. Надеемся, до скорых эфиров.

Для нас – ГМПР и ПМГУ – нет трудностей в общении, несмотря ни на политику, ни на пандемию. И наши профсоюзы в очередной раз это доказывают. У нас общие проблемы, общие не только идейные – даже эмоциональные подходы. Мы продолжаем сотрудничать через Профцентр «Союзметалл», южноуральцы не раз поддерживали коллег в Грузии, Украине и других странах в их борьбе за права работников. Мы и в системе профсоюзного обучения пересекаемся – через общих преподавателей, тренеров. И это единство еще раз подтвердила прошедшая Zoom-конференция. Будем продолжать общаться, тем более что и нам интересен опыт украинских коллег.

Ревенку Владимир - зам председателя Челябинской областной организации ГМПР

Ревенку Владимир

зам председателя Челябинской областной организации ГМПР

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Металлурги и горняки стран СНГ рассказали в онлайне, как работают металлургические и горнодобывающие предприятия в условиях пандемии. На платформе Skype под эгидой глобального объединения IndustriALL прошла видеоконференция представителей профсоюзных объединений металлургов и горняков Украины, Казахстана, Грузии, Кыргызстана, Армении и России – коллективных членов Профцентра «Союзметалл». Россию представляла Челябинская областная организация ГМПР. Форум вел Вадим Борисов, представитель IndustriALL в странах СНГ

  • Как живут металлурги Дании? А точнее – металлисты. Это все работники, имеющие профессиональное отношение к металлу. По этому признаку они входят в национальный профсоюз Dansk Metal. Страховка от безработицы, выход на Евросоюз и спонсирование национальной хоккейной лиги: интересным материалом о промышленности Дании и работе профсоюза металлистов с нами поделились представители Dansk Metal. Недавно они побывали в России, в Нижнем Новгороде, на форуме информационных работников ГМПР с участием южноуральцев

  • Металлурги и горняки – представители Челябинской областной организации ГМПР – представили свои проекты на онлайн-форуме работающей молодежи Уральского федерального округа «УРА 2020»

Плеер