Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Мы стали сплоченнее и активнее

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Мы стали сплоченнее и активнее

Отчетно-выборная конференция прошла в профсоюзной организации Ашинского металлургического завода

Мы стали сплоченнее и активнее

На Ашинском металлургическом заводе средняя зарплата за пять лет выросла почти на 55 процентов, предприятие по зарплатным показателям прочно удержалось в пятерке лидеров в ГМК области. Об этом рассказали на отчетно-выборной конференции профсоюзной организации завода. Она подвела итоги профсоюзной работы за пять лет.

Участниками форума в заводском ДК стали около 100 работников предприятия – профлидеры цехов и служб завода, заместитель председателя областной организации ГМПР Александр Коротких, экс-председатель первички Юрий Курицын, председатель совета директоров ПАО «Ашинский метзавод» Леонид Назаров.

Главный итог 5 лет в совместной работе профкома и работодателя – обеспечение устойчивой работы предприятия, сохранение коллектива, стабильное формирование портфеля заказов и достижение положительного финансового результата. Как следствие – рост оплаты труда и сохранение социальных гарантий. Об этом, выступая с отчетным докладом, рассказал председатель первички АМЗ Дмитрий Русалев.

Работать пришлось в непростых условиях – влияло много внешних факторов. Несмотря на это, зарплата ашинских металлургов под контролем профсоюза повышалась стабильно каждый год. За пять лет она выросла почти на 55% – с 33 333 рублей (2016 год) до 51 630 рублей (6 месяцев 2021-го). Областной индекс потребительских цен за это же время составил 22%.

В последние годы сформировался и закреплен в коллективном договоре четкий и понятный порядок повышения заработной платы через индексацию тарифных ставок. Определена дата индексации – 1 июля текущего года.

Русалев Дмитрий - председатель профорганизации Ашинского металлургического завода

Русалев Дмитрий

председатель профорганизации Ашинского металлургического завода

Председатель первички осветил главные достижения и результаты по всем направлениям, в которых работал профсоюз. АМЗ дважды становился победителем отраслевого конкурса «Предприятие ГМК высокой социальной эффективности» (номинация «Охрана труда и безопасные условия труда»), дважды отмечен главным управлением области по труду и занятости за эффективное социальное партнерство. Один из примеров работы в рамках соцпартнерства – совершенствование системы питания заводчан, которое постоянно контролировала комиссия из представителей работодателя и профсоюза.

Профком активно проявлял себя в охране труда и правовой защите работников, организации лечения, оздоровления и отдыха, участвовал в организации главных культурных, творческих и спортивных праздников, постоянно выделял средства на социальную поддержку членов ГМПР. Еще один бонус для тех, кто в профсоюзе, – профсоюзная программа частичной компенсации расходов на страхование жилья (действует с 2020 года).

Сам профсоюз в эти годы стал сплоченнее и заметнее. В структуру первички в этом году вошла новая профорганизация – ашинского предприятия «Уралдомнаремонт-Модернизация», где по инициативе профкома АМЗ впервые заключили коллективный договор. Первичка удержала лидерский уровень профчленства – почти 100%. Пять лет стали временем активного обучения всех категорий профактива. Совершенствовалась информационная работа – созданы беседа профактива в WhatsApp, профсоюзное сообщество в «ВКонтакте». Есть предложение присоединиться к проекту внедрения областного мобильного приложения «Мой профсоюз».

С конкретными предложениями по работе профкома выступили делегаты конференции – Вячеслав Пушкарев (2-й листопрокатный цех), Юлия Кузнецова (Комплекс товаров народного потребления), Николай Туркин («Уралдомнаремонт-Модернизация»). В числе предложений – повысить качество работы с уполномоченными по охране труда, активнее работать в цехах по организации лечения и оздоровления заводчан, улучшить обратную связь с членами профсоюза. Эти предложения вошли в постановление конференции.

Также в числе задач, поставленных на следующие 5 лет, – принимать меры для повышения средней зарплаты до уровня 5 областных ПМ, добиваться роста зарплаты в соответствии с индексом потребительских цен, повысить роль совместной комиссии по охране труда, создать Школу профактива.

Перед делегатами выступили приглашенные. На проблему трудовой дисциплины обратил внимание председатель совета директоров АМЗ Леонид Назаров. Об ответственности за допуск к работе сотрудника, больного ковидом, и итогах отчетно-выборной кампании в профсоюзе рассказал Александр Коротких.

Ваша конференция – одна из последних в областной организации, близок финал кампании. Сейчас все материалы и предложения, которые от вас поступают по всем вопросам, связанным с работой профсоюза, аккумулируются и передаются в наши комиссии. Коронавирус сильно изменил всю нашу работу, в том числе проведение отчетов и выборов. Но мы нашли новые рычаги, смогли адаптироваться, максимально подключили информационные ресурсы, включая онлайн, наладили оперативную мобильную связь со всеми председателями первичек. Поэтому работа продолжается. Хочу выразить вам благодарность за участие в наших онлайн-проектах – «Почти как в офисе» и других. Это реально позволяет добиваться лучшего для наших работников, влиять на общественное мнение и власть.

Коротких Александр - зам председателя областной организации ГМПР

Коротких Александр

зам председателя областной организации ГМПР

Конференция признала работу профкома удовлетворительной. Состоялись выборы председателя первичной профорганизации. По итогам открытого голосования им вновь стал Дмитрий Русалев.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Спасали «кавказскую пленницу» и зажигательно танцевали: на Ашинском металлургическом заводе прошел творческий конкурс «Заводчанин и заводчанка-2021». Итоги традиционно подвели в конце года. Мероприятие проходило в рамках корпоративной программы «Культура»

  • Техническая инспекция труда областной организации ГМПР провела выездную работу на Ашинском металлургическом заводе

  • Пленум комитета Челябинской областной организации ГМПР обсудил неординарную ситуацию, сложившуюся в первичной профсоюзной организации Челябинского металлургического комбината, и вынес решение

Плеер