Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Мы – за компромисс и созидание

Мы – за компромисс и созидание

Мы – за компромисс и созидание

Развитие и проблемы соцпартнерства стали темой встречи профактива областной организации ГМПР с администрацией Саткинского муниципального района. С горняками и металлургами встретился глава района Александр Глазков.

Год социального партнерства, объявленный в областной организации ГМПР, сделал максимально приоритетными все вопросы, связанные с трехсторонним взаимодействием – профсоюза, работодателей и власти. В Саткинском районе, на крупнейшем предприятии – комбинате «Магнезит» – в последнее время обозначились проблемы во взаимодействии профкома и руководства по важнейшим направлениям, в первую очередь в охране труда. Именно поэтому в обкоме ГМПР было решено провести в Сатке заседание президиума обкома, где главной темой стала работа по улучшению условий труда на предприятиях. Встреча в районной администрации, состоявшаяся по инициативе профсоюза сразу после президиума, продолжила проблемный разговор.

На встречу приехали члены президиума обкома, профлидеры ЧМК, ЧЭМК, Челябинского цинкового завода, «Магнезита», СЧПЗ, БРУ, зампредседателя Федерации профсоюзов области, депутат ЗСО Олег Екимов, представители руководства «Магнезита» и БРУ.

У администрации района с профсоюзами и работодателями хорошие отношения, заверил, приветствуя гостей, Александр Глазков:

– Мы – одна большая команда. Все делаем вместе, во благо саткинцев. Району в этом смысле повезло.

Однако не все в команде слышат друг друга. Взгляд и позицию профсоюза по этой теме озвучили Олег Екимов, председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов, его зам Александр Коротких.

– Сегодня ряд работодателей считает, что профсоюз мешает работать предприятиям. Но, пожалуй, никто так не заинтересован в их стабильной, нормальной деятельности, как профсоюзы. Именно Саткинский район это и подтверждает, – отметил Олег Екимов. – Ведь когда в Бакале, в БРУ, обострились проблемы и встал вопрос о статусе ТОСЭР – подключились все, и власть, и профсоюзы. Так же сейчас работаем и по «Уфалейникелю».

Работать совместно, в команде, соцпартнерам есть над чем: уровень зарплаты в Саткинском районе ниже среднеобластного, тревожит ситуация с производственным травматизмом, остро стоят вопросы занятости.

– По поводу зарплаты наша позиция простая: есть объективный показатель – прожиточный минимум, и есть отраслевая планка – 4 ПМ, на которую ориентируется Отраслевое тарифное соглашение, – пояснил Юрий Горанов. – Анализ хозяйственной деятельности предприятий показывает, что резервы для выполнения этого норматива имеются. И социально ответственные компании сегодня в этом вопросе идут навстречу в переговорах с профсоюзом, повышают зарплату. В том числе – с помощью такого механизма, как индексация. По проблеме индексации мы не первый год совместно работаем с надзорными органами, и это хороший пример соцпартнерства, давший результат: механизмы индексации сегодня разработаны на большинстве предприятий.

Учитывая названные проблемы, представители ГМПР передали Александру Глазкову обращение ко всем местным работодателям – внимательнее относиться к социальным предложениям и инициативам профсоюзных организаций, активнее идти на диалог. «Это не желания отдельных председателей профкомов, а выражение позиции всего профсоюза, идущей от программы действий, которая была принята на съезде ГМПР», – подчеркнул Юрий Горанов. Кстати, не так давно в областное законодательство внесены изменения, повышающие роль профсоюзов в рассмотрении социальных программ и принятии социальных нормативно-правовых актов. Глава района услышал просьбу ГМПР оказать содействие в формировании правильного понимания у рабочего населения целей и задач профсоюзов.

– Мы – за компромисс, за диалог без радикализма, за разум и взвешенность в принятии решений, – отметил в заключение Юрий Горанов. – Соцпартнерство – это встречное движение. Так давайте созидать вместе, как говорит девиз Группы «Магнезит».

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Почти полмиллиона рублей составила общая сумма компенсаций за ущерб здоровью, причиненный пяти работникам саткинского комбината «Магнезит». Они отстояли в суде свое право на достойное возмещение морального вреда. Добиться этого членам горно-металлургического профсоюза помогли юристы челябинского правового центра «Металлург»

  • Будущее большинства малых моногородов под угрозой. Меры господдержки и развития моногородов не работают. Многие градообразующие предприятия ГМК стагнируют в кризисе. Как помочь работникам таких предприятий? Об этом говорилось на социально-экономическом форуме, прошедшем в Челябинске под эгидой областной организации ГМПР. На дискуссионной площадке с участием представителей правительства области и работодателей мнениями и выводами делились ведущие ученые региона и страны, представители руководства ГМПР и профсоюзов области

  • Металлурги и горняки Челябинской области заявили требования достойных заработной платы и условий труда на массовых акциях и форумах, приуроченных к Всемирному дню коллективных действий профсоюзов

Плеер