Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. На «Челябвтормете» вскрыли капсулу времени

На «Челябвтормете» вскрыли капсулу времени

Письмо от трудовой советской молодежи пролежало в стене полвека

На «Челябвтормете» вскрыли капсулу времени

Послание из прошлого 50-летней «выдержки» извлекли из стены в здании заводоуправления в день 75-летия ОАО «Челябвтормет».

В присутствии трудового коллектива, ветеранов предприятия и их внуков, представителей руководства и профкома была снята памятная плита, вмонтированная в стену, и вынута находившаяся за ней стальная капсула. Отлично сохранившуюся бумагу с текстом директор предприятия Рашит Минмухаметов попросил прочесть одного из ветеранов, проработавшего на заводе более 30 лет, Валерия Кузовенкова. Именно его жена 50 лет назад возглавляла комсомольскую ячейку предприятия и была в числе участников, подписавших это письмо.

В послании, датированном 1968 годом, молодые вторчерметовцы с достоинством отчитываются о своих достижениях. Это был год 50-летия комсомола, и отметила его молодежь трудовыми победами в рамках конкурса «Лучший молодой рабочий по профессии», почетными званиями «Ударник коммунистического труда», многочисленными общественными делами – субботниками, концертами художественной самодеятельности, популярными в те годы рейдами «Комсомольского прожектора», спортивными успехами.

Документ запечатлел главные приметы своего времени – революционный и патриотический дух, партийную идейность. Как отметили сегодняшние работники, присутствовавшие при вскрытии капсулы, вряд ли в те годы предполагали, насколько все изменится за 50 лет – в стране, обществе, технологиях. Ушли в прошлое многие общественные организации, изменился менталитет, на заводе исчезли отдельные цеха и профессии, вместо них появились новые. Но главные ценности никто не отменял – веру людей в будущее страны и созидательный труд. С такой верой завершают свое обращение к потомкам современники ударных пятилеток:

«Нас разделяет полвека. Возможно, вы сильнее нас, больше знаете, больше творите, дерзаете. Но мы с вами из единой связки поколения. Мы… любим нашу Родину, наш народ… так же горячо, как и вы. И вам завещаем все свое духовное и материальное богатство!»

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Спортивный праздник «Стартуем вместе!» и флэшмоб стали завершающими в череде мероприятий, которые профсоюзная организация группы ММК провела в рамках всемирного дня действий «За достойный труд!».

  • На заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений работники предприятий горно-металлургического комплекса области выступили с протестом против «людоедского закона».

  • В Челябинске впервые прошел кубок областной организации ГМПР по мини-футболу среди промышленных предприятий области.

Плеер