Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. На «Челябвтормете» вскрыли капсулу времени

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

На «Челябвтормете» вскрыли капсулу времени

Письмо от трудовой советской молодежи пролежало в стене полвека

На «Челябвтормете» вскрыли капсулу времени

Послание из прошлого 50-летней «выдержки» извлекли из стены в здании заводоуправления в день 75-летия ОАО «Челябвтормет».

В присутствии трудового коллектива, ветеранов предприятия и их внуков, представителей руководства и профкома была снята памятная плита, вмонтированная в стену, и вынута находившаяся за ней стальная капсула. Отлично сохранившуюся бумагу с текстом директор предприятия Рашит Минмухаметов попросил прочесть одного из ветеранов, проработавшего на заводе более 30 лет, Валерия Кузовенкова. Именно его жена 50 лет назад возглавляла комсомольскую ячейку предприятия и была в числе участников, подписавших это письмо.

В послании, датированном 1968 годом, молодые вторчерметовцы с достоинством отчитываются о своих достижениях. Это был год 50-летия комсомола, и отметила его молодежь трудовыми победами в рамках конкурса «Лучший молодой рабочий по профессии», почетными званиями «Ударник коммунистического труда», многочисленными общественными делами – субботниками, концертами художественной самодеятельности, популярными в те годы рейдами «Комсомольского прожектора», спортивными успехами.

Документ запечатлел главные приметы своего времени – революционный и патриотический дух, партийную идейность. Как отметили сегодняшние работники, присутствовавшие при вскрытии капсулы, вряд ли в те годы предполагали, насколько все изменится за 50 лет – в стране, обществе, технологиях. Ушли в прошлое многие общественные организации, изменился менталитет, на заводе исчезли отдельные цеха и профессии, вместо них появились новые. Но главные ценности никто не отменял – веру людей в будущее страны и созидательный труд. С такой верой завершают свое обращение к потомкам современники ударных пятилеток:

«Нас разделяет полвека. Возможно, вы сильнее нас, больше знаете, больше творите, дерзаете. Но мы с вами из единой связки поколения. Мы… любим нашу Родину, наш народ… так же горячо, как и вы. И вам завещаем все свое духовное и материальное богатство!»

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Металлурги Златоуста встретили лето добрыми делами. Ко Дню защиты детей профсоюзный комитет Златоустовского металлургического завода впервые помог с благоустройством одному из детских учреждений и поздравил заводские семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями

  • Первомай этого года в России стал самым нестандартным по форме – как минимум за всю свою историю в XXI веке. Официальные запреты собираться вместе не стали препятствием – россияне все равно собрались и заявили свои позиции. Но не на улицах и площадях, а в интернете. Виртуальные шествия и флешмобы, акции солидарности буквально взорвали соцсети, объединили десятки тысяч людей. В числе их активных участников и инициаторов были металлурги и горняки

  • Четыре представителя Челябинской областной организации ГМПР вошли в число победителей отраслевого творческого конкурса, посвященного труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны и 75-летию Великой Победы

Плеер