Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. На ЧЭМК наладили социальный диалог

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

На ЧЭМК наладили социальный диалог

Руководство и работники регулярно встречаются и обсуждают главные социальные проблемы

На ЧЭМК наладили социальный диалог

На Челябинском электрометаллургическом комбинате на регулярной основе налажен социальный диалог работодателя с коллективом. Представители руководства и работников ежемесячно встречаются и обсуждают решения насущных социальных проблем. Например, индексацию тарифных ставок и окладов. Диалог начат после прошлогодних массовых акций работников ЧЭМК, потребовавших проиндексировать зарплату. О том, как сегодня работает эта система, рассказал гендиректор комбината Павел Ходоровский в интервью комбинатской газете.

Еще в прошлом году на предприятии создали инициативные группы. В них вошли работники всех подразделений. С ними каждый месяц встречаются представители руководства, отвечают на все волнующие вопросы. В коллективе не очень высокий уровень профсоюзного членства – меньше 50%, и такая альтернатива в диалоге с работодателем показалась вполне приемлемой.

С официальных слов Павла Ходоровского, в цехе работники сами выбирают инициативную группу, которая должна представлять их интересы. В нее входят люди из разных бригад и цеховых служб. Никого из администрации там нет, зато есть активное представительство и участие профсоюза – председателей цехкомов.

«Нами было предложено два принципа набора этих групп. Первый – группа должна иметь нечетное количество людей, чтобы при необходимости голосования мнения не разделились поровну. В разных цехах в такие группы входят от 9 до 13 человек. Второй принцип – мы настояли на том, чтобы группа имела ротацию, чтобы на встречах с руководством не участвовали постоянно одни и те же люди. Это связано и со сменной работой, и главное, с тем, чтобы в цехах не появилось мнение, будто у этих активистов стали складываться особые отношения с начальством, и они уже не могут должным образом представлять интересы своего коллектива», – рассказал гендиректор.

Со стороны администрации во встречах участвуют те руководители, к которым у работников есть вопросы. Это начальники отделов – кадров, материально-технического снабжения, оборудования, охраны труда, главный электрометаллург, обязательно присутствует начальник управления по труду и заработной плате. Встречи проходят при участии представителей профкома, председателя первички Олега Дегтярева.

Общаются стороны в переговорной комнате. Сценарий такой. Сначала озвучиваются все вопросы, которые инициативная группа задавала на прошлой встрече. «Из этих вопросов я отчитываюсь в том, что мы сделали и чего не сделали. И если не сделали, то почему, – пояснил Павел Ходоровский. – Конечно, очень трудно выполнить все, что люди просят, но если ничего не выполним, то зачем тогда встречаться?» Затем обсуждаются новые вопросы. Для понимания – звучит информация от первого лица: гендиректор рассказывает о ситуации на комбинате – как идут продажи, снабжение, какие планы по производству и перспективы на месяц.

Я считаю, любой формат социального общения эффективен, если он позволяет решать вопросы и проблемы работников и если дает возможность людям знать, что происходит на предприятии, что будет дальше. Подчеркну, что эти проблемы напрямую доносят сами работники.

Дегтярев Олег - председатель ППО ЧЭМК

Дегтярев Олег

председатель ППО ЧЭМК

А вот что касается индексации зарплаты, ее следующего этапа, гендиректор говорит об этом с оговорками: «Я снова прошу отнестись с пониманием, но раньше июля мы к этому вопросу даже приблизиться не сможем. Это не прихоть руководства, что мы не хотим людям зарплату поднимать. У нас пока не из чего ее поднимать. Когда пойдет на спад эпидемия…, тогда можно будет заняться этим вопросом. Допустим, если в июне станет полегче, то в июле начнем рассчитывать, насколько мы можем проиндексировать заработную плату. Мы вступили в Отраслевое тарифное соглашение. Там есть требование, что мы обязаны каждый год индексировать зарплату не менее чем на 3% от фонда оплаты труда. Значит, если даже не получится поднять выше, то на 3% мы точно поднимем. А вот когда – это уже следующий вопрос.»

Социальный диалог – это еще не социальное партнерство, а именно оно – наиболее эффективный инструмент взаимодействия работодателя и трудового коллектива. Но все же отмечу как положительное начало то, как сейчас на ЧЭМК работники вместе с профсоюзом взаимодействуют с руководством. В любом случае это шаг к обеспечению социальной стабильности в коллективе, мы его поддерживаем и предлагаем двигаться дальше.

Коротких Александр - зам председателя областной организации ГМПР

Коротких Александр

зам председателя областной организации ГМПР

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Пять предприятий Челябинской области вошли в число победителей отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности». Итоги конкурса за 2019 год в Москве подвели правление Ассоциации промышленников ГМК России и исполком Центрального совета ГМПР (по согласованию с Департаментом металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ)

  • У предприятия «Метагломерат» (поселок Магнитка, Кусинский район) пока неясны перспективы работы в ближайшее время. Собственники завода обещают решить вопросы с поставками рудного сырья. О текущем состоянии дел и будущем предприятия шла речь на встречах представителей органов региональной власти и местного самоуправления, прошедших 29 сентября в поселке Магнитка

  • Челябинская область ощущает дыхание кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Признаки налицо – снижение объемов производства, сокращение социальных вложений в промышленности, рост безработицы. Но этот кризис совсем не похож на предыдущие. О его уникальности, позиции и действиях профсоюза на предприятиях региона в новых условиях говорилось на заседании президиума комитета Челябинской областной организации ГМПР

Плеер