Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. На ЧМК почтили память павших

COVID-19: профсоюз информирует и рекомендует подробнее

На ЧМК почтили память павших

Памятные мероприятия в честь 75-летия Великой Победы начались на Челябинском металлургическом комбинате

На ЧМК почтили память павших

На Челябинском металлургическом комбинате начались памятные мероприятия в рамках празднования юбилейной годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В канун Дня защитника Отечества представители профсоюзного комитета ЧМК возложили цветы и венок к Монументу Славы и Вечному огню в сквере Победы в Металлургическом районе Челябинска. Минутой молчания они почтили память соотечественников, павших в годы Великой Отечественной войны и в ходе локальных конфликтов в «горячих» точках.

Война 1941–1945 годов стала временем рождения многих металлургических предприятий страны. Гигантом отечественной индустрии стал построенный в это суровое время на Южном Урале Челябинский металлургический комбинат. Он был возведен в апреле 1943 года, в беспримерные для мировой практики сроки, а к 1945-му выдал уже сотни тысяч тонн кокса, чугуна, стали и проката. Каждый третий танк и боевой самолет, каждый пятый снаряд в конце войны изготовлялись из челябинской стали.

После Победы работниками предприятия стали более 3 тысяч фронтовиков. Сегодня среди его ветеранов в живых остался только 21 участник войны, два жителя блокадного Ленинграда, шесть узников фашистских концлагерей, 214 тружеников тыла. Ежегодно их чествуют, поздравляют и оказывают помощь представители руководства и профсоюзной организации предприятия.

В этом году в честь юбилея комбинат запланировал целую серию памятных мероприятий. Пройдут спортивные праздники и соревнования, творческие и патриотические конкурсы. Одна из креативных акций – создание Стены памяти с фотографиями тружеников ЧМК – участников войны и родственников сегодняшних металлургов. Ее инициаторы – работники цеха технического обслуживания №1 и 1-го прокатного цеха, который начал выдавать продукцию еще в 1943 году. Также планируются памятные встречи с ветеранами в музее истории ЧМК с вручением ценных подарков и юбилейных медалей.

Прокатный цех №1 ЧМК в работе. 1943 г.
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В областной организации ГМПР собрали оперативные данные о работе металлургических и горнодобывающих предприятий региона в «нерабочую неделю» с 30 марта по 3 апреля 2020 года. Информация подготовлена по итогам опроса первичных организаций ГМПР, актуальна на 1-2 апреля 2020 года

  • На Челябинском металлургическом комбинате в присутствии первых лиц региона ввели в эксплуатацию после модернизации сразу два ключевых агрегата – доменную печь №4 и конвертер №1. Инвестиции составили 4,5 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба ЧМК

  • Повышенный размер оплаты листков нетрудоспособности будет использоваться уже с апреля 2020 года. Как сообщил Минтруд, увеличение выплат по больничным может затронуть порядка 2,3 млн работников

Плеер