Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. На «ЭПМ-ЧЭЗ» начинаются сокращения

На «ЭПМ-ЧЭЗ» начинаются сокращения

В Челябинске останавливают крупное производство. Под сокращение попадут почти 400 человек

На «ЭПМ-ЧЭЗ» начинаются сокращения

На Челябинском электродном заводе из-за остановки производства начинают сокращать коллектив.

С 1 октября АО «ЭПМ-Челябинский электродный завод» останавливает производство анодов. Об этом сообщает пресс-служба предприятия. По уточненным данным, 137 человек перейдет на челябинское предприятие Группы ЭПМ – «Донкарб Графит». Всего под сокращение попадут 383 сотрудника. Всем будут предложены вакансии на заводах в регионах присутствия Группы ЭПМ и на других предприятиях.

В управление «Донкарб Графит» уже переданы энергетическая, транспортная, IT-инфраструктура, производственная лаборатория, пожарная и медицинская службы ЭПМ-ЧЭЗ.

«Решение о приостановке работы производства ЭПМ-ЧЭЗ связано с крайне неблагоприятной конъюнктурой на мировом рынке углеграфитовой продукции, в частности, анодных блоков, которые являются основной продукций завода. Менее чем за год стоимость анодов ЭПМ-ЧЭЗ снизилась более чем на 30%, сделав предприятие убыточным, а дальнейшее производство – нерентабельным. Данная ситуация стала результатом закупочной политики потребителей, которые ориентируются прежде всего на цены китайских производителей, активно практикующих демпинг», – разъяснили в пресс-службе АО «ЭПМ-ЧЭЗ».

26 сентября вопросы предстоящих сокращений обсуждалась на заседании профкома ЭПМ-ЧЭЗ с участием куратора от обкома профсоюза Владимира Нечаева. Как заверили представители работодателя, при сокращении будут строго соблюдены все условия трудового законодательства и учтена позиция профсоюза. За этим будут следить в профсоюзной организации. Кроме того, работники получат возможность пройти профобучение или переобучение за счет предприятия, а также компенсировать затраты на уже получаемое среднее профессиональное и высшее образование до 2020 года. Для этого разработана программа, согласованная с профкомом и включенная в колдоговор, с денежным обеспечением на затраты по обучению из расчета 80 тысяч рублей на человека.

Несмотря на это, вопросы к работодателю есть. В профсоюзном комитете спрашивают, как будут сокращать работниц, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком (нюанс в том, что предприятие не ликвидируется). Таких работниц на ЭПМ-ЧЭЗ – 23. Также непонятно, сохранят ли работникам в таком же количестве при переводе в «Донкарб Графит» дополнительные отпуска за условия труда.

Есть вопросы по зарплате. Работники опасаются потерять в рублях из-за того, что в «Донкарб Графит» ощутимо меньше доля гарантированной постоянной части заработной платы. Сейчас совместно с профсоюзной организацией рассматривается возможность увеличения этой доли до 60–70% (в соответствии с ОТС). У профкома также есть вопросы по индексации заработной платы: на обоих предприятиях она в этом году пока не проведена, хотя была запланирована.

«Донкарб Графит». На это предприятие планируется перевести 137 работников ЭПМ-ЧЭЗ

«О ситуации на ЭПМ-ЧЭЗ областная организация ГМПР уже проинформировала региональные структуры – Минэкономразвития, Главное управление по труду и занятости. Первичке предприятия передана дополнительная информация с перечнем вакансий на металлургических и горнодобывающих предприятиях Ленинградской, Вологодской областей, Башкортостана, – комментирует специалист обкома ГМПР Владимир Нечаев. – Обращаем внимание коллектива на то, как реагировать на предложения работодателя уволиться по соглашению сторон. По словам работников, такие предложения уже поступают, с предлагаемой выплатой в размере 4 средних зарплат работника. Прежде чем сделать выбор, важно взвесить плюсы и минусы. Такое увольнение дает возможность работнику получить деньги сразу, но последующее пособие по безработице, при постановке на учет в службу занятости, будет меньше. При сокращении же уровень дохода в размере средней заработной платы, выплачиваемой работодателем, может сохраниться до 6 месяцев, и в последующем, при постановке на учет в службу занятости, будет возможность получать повышенное пособие».

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Работники Челябинского электродного завода и «Донкарб Графит» отметили День металлурга вместе с семьями, на природе и в компании хозяйки медной горы. Не случайно героями дня вместе с передовиками производства стали трудовые династии.

  • Верховный суд РФ разрешил смс-сообщением предупреждать начальство о невыходе на работу, при этом получение положительного ответа от руководства не является принципиальным

  • Работники челябинского предприятия «Донкарб Графит» теперь могут не только привести себя в порядок после тяжелой трудовой смены, но и одновременно получить эстетическое удовольствие. На предприятии завершился капитальный ремонт социальных объектов.

Плеер