Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. На КМЭЗ пролонгирован колдоговор

На КМЭЗ пролонгирован колдоговор

Соглашение о пролонгации коллективного договора подписали гендиректор и профлидер предприятия

На КМЭЗ пролонгирован колдоговор

Работники Кыштымского медеэлектролитного завода в течение 2 лет будут обеспечены социальными гарантиями. Они записаны в коллективном договоре предприятия – его недавно пролонгировали с внесением дополнений и изменений. Об этом сообщается в официальном сообществе профсоюзной организации КМЭЗ в соцсети «В Контакте». Соглашение о пролонгации подписали гендиректор предприятия Андрей Кудрявцев и председатель профсоюзной организации Татьяна Колесникова. Колдоговор будет действовать до 31 января 2023 года.

Одно из изменений касается минимального размера заработной платы. Для промышленно-производственного персонала он установлен на уровне 1,8 регионального прожиточного минимума трудоспособного населения, для непромышленного персонала – на уровне 1,45 федерального ПМ трудоспособного населения. Эти параметры соответствуют действующему Отраслевому тарифному соглашению.

Скорректированы меры социальной поддержки ветеранов предприятия: конкретизированы категории пенсионеров – бывших заводчан, имеющих право считаться ветеранами труда КМЭЗ; внесена дополнительно группа льготников по пенсионному списку №2.

Уточнены формулировки и условия для единовременной социальной поддержки работников, а также возрастные критерии для детей в многодетных семьях, которым предоставляется ежемесячная материальная помощь.

Внесены изменения в порядок предоставления дополнительных отпусков за работу во вредных условиях. Так, у работников теперь есть возможность получить денежную компенсацию взамен части допотпуска, превышающей минимальную продолжительность данного отпуска (в соответствии с ОТС).

Изменения в Приложении о выплате за выслугу лет позволяют в индивидуальном порядке для расчета этой выплаты совместным решением работодателя и профкома решить вопрос о включении в непрерывный стаж иных периодов деятельности на предприятии.

Утверждены дополнения, регламентирующие деятельность комиссии по социальному страхованию.

Правила внутреннего трудового распорядка (приложение к колдоговору) дополнены новым пунктом, по которому работодатель предоставляет работниками право на прохождение диспансеризации и обеспечивает его возможность.

Коллективные переговоры на нашем предприятии всегда проходили конструктивно и динамично. Но в этот раз переговорный процесс немного осложнился из-за пандемии, сроки сдвигались. В результате было принято решение пролонгировать колдоговор, а не заключать новый, как сначала планировалось. В этом году, позже, мы планируем внести в колдоговор еще некоторые изменения. Из внесенных изменений отмечу как одно из важных – предоставленную работникам возможность получать денежные компенсации взамен дополнительных отпусков, это для нас актуально. Также отмечу, что в действовавшем до 2021 года колдоговоре было много усложненных формулировок в пунктах, связанных с материальными выплатами. Теперь по этой части порядка больше. В целом в колдоговоре считаю одной из главных ценностей – сохранение дополнительных гарантий за «вредность». Т. е. работникам, на рабочих местах которых после проведения спецоценки класс условий труда изменился, а условия труда не улучшились, все гарантии и компенсации, установленные по результатам проведенной ранее аттестации рабочих мест, сохраняются.

Колесникова Татьяна - председатель профорганизации КМЭЗ

Колесникова Татьяна

председатель профорганизации КМЭЗ

Коллективный договор КМЭЗ не раз отмечен в числе лучших на областном уровне. В 2016 и 2017 годах предприятие признавалось победителем регионального конкурса на лучший колдоговор.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Город живописной природы и легендарной промышленной истории – Кыштым – стал местом визита профактива Челябинской областной организации ГМПР. Металлурги и горняки познакомились с главными достопримечательностями и встретились с главой городского округа

  • Работникам «ММК-МЕТИЗ» увеличили социальные гарантии. Они записаны в коллективном договоре предприятия, который профсоюз и работодатель недавно пролонгировали и обновили

  • Кыштымские металлурги укрепили связи с челябинскими трубниками. Они побывали в знаменитом цехе ЧТПЗ «Высота 239» и обменялись с коллегами опытом. Поездку работников Кыштымского медеэлектролитного завода организовал профком при поддержке областной организации ГМПР, а руководство предприятия обеспечило транспортом

Плеер