Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. На «Магнезите» новый профлидер

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

На «Магнезите» новый профлидер

Отчетно-выборная конференция прошла в профсоюзной организации саткинского комбината «Магнезит»

На «Магнезите» новый профлидер

На саткинском комбинате «Магнезит» избран новый профлидер. Выборы прошли на альтернативной основе, с процедурой тайного голосования. Юбилейная, 60-я отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации предприятия собрала в городском ДК около 60 участников и подвела итоги профсоюзной работы за пять лет.

В форуме приняли участие зам председателя областной организации ГМПР Владимир Ревенку, гендиректор ПАО «Комбинат «Магнезит» Василий Верзаков, директор по персоналу ООО «Группа Магнезит» Любовь Носачева, начальник управления персонала комбината «Магнезит» Екатерина Ивженко.

Все пять лет профкому пришлось работать в непростых условиях – влияли последствия мирового экономического кризиса, реструктуризация предприятия и пандемия. Об этом рассказал делегатам в отчетном докладе зам председателя первички Алексей Зубанов.

Не без трудностей в 2020 году на комбинате был заключен коллективный договор. Впервые к переговорам привлекли специалиста областной организации ГМПР. В связи с созданием новых предприятий на саткинской площадке Группы велась работа по заключению на них новых колдоговоров.

Благодаря этому работодатель регулярно индексировал зарплату – всего было шесть индексаций. С 2016 года средняя зарплата поднялась на 43% – с 28637 до 41172 рублей (9 месяцев 2021 года). Тем не менее, покупательная способность зарплаты на фоне общей инфляции снизилась.

Профком активно работал по всем направлениям – защищал трудовые права, добивался улучшения условий труда членов профсоюза. Так, персональную правовую помощь от профсоюзного юриста получили более 800 работников. Правовая поддержка оказывалась в информационном плане – в газете первички «Профсоюзные вести» регулярно действовала правовая колонка.

Коллектив «Магнезита» традиционно был активным участником множества профсоюзных акций, в т. ч. солидарных действий 1 мая, 7 октября, волонтерских проектов, спортивных и оздоровительных мероприятий. В последние годы регулярно проявляла себя профсоюзная молодежь – под эгидой молодежной комиссии профкома проходили яркие новогодние акции для детей работников, творческие конкурсы, семейные соревнования.

Постоянно велась работа с женщинами – социальная защита и поддержка, обучение, культмассовые мероприятия. Подробнее об этом рассказала Елена Леонтьева, председатель комиссии профкома по работе с женщинами.

Но, несмотря на всю работу, первичка за пять лет серьезно потеряла в профчленстве. Основной причиной стала реструктуризация производственных мощностей, вывод целых коллективов в аутсорсинг, с процедурой выхода работников из профсоюза. В период пандемии, как отметил Алексей Зубанов, стало меньше контактов и с профактивом, и с представителями работодателя, профком сложно адаптировался в новых условиях. Это в т. ч. привело к снижению доверия работников к профсоюзу. Сегодня профорганизация объединяет 2102 человека, 38% всего коллектива.

Итоги и цели реконструкции комбината пояснил Василий Верзаков: «Действительно, реконструкция прошла масштабная, и мы будем ее продолжать. Она направлена на модернизацию, автоматизацию, повышение эффективности производства. Самое важное – нам удалось при этом сохранить на производстве трудовой коллектив. Отмечу также, что мы стремимся этим создавать более современные рабочие места и что компания ставит задачу по увеличению заработной платы. На новых линиях планируем, что зарплата будет от 60 тысяч рублей. Сейчас в планах реконструкция административно-бытового комплекса, в цехах началась реконструкция санузлов».

В вашей организации в ходе отчетов и выборов профактив обновился на 45% – это серьезная цифра. И есть все шансы и потенциал, что вы станете сильнее и сможете поднять на новый уровень профсоюзное членство. Тем более – учитывая перспективы развития производства, о которых сегодня рассказал руководитель. Мы – областная организация – готовы помогать, включаться в эту работу. Поэтому, я уверен, у вас все получится.

Ревенку Владимир - зам председателя Челябинской областной организации ГМПР

Ревенку Владимир

зам председателя Челябинской областной организации ГМПР

Конференция признала работу профкома удовлетворительной. Определены приоритеты в работе на следующие пять лет. В их числе – максимально возможное сохранение покупательной способности зарплаты работников; сохранение и повышение социальных гарантий, закрепленных в колдоговорах; усиление мотивации профсоюзного членства; повышение активности профгрупоргов; улучшение информационной работы, в т. ч. с внедрением профсоюзного мобильного приложения.

Выборы председателя профсоюзной организации на новый 5-летний срок прошли на альтернативной основе. Было предложено две кандидатуры. Большинством голосов победу одержал Алексей Зубанов. На первом заседании вновь избранного профкома сразу по окончании конференции избраны 3 заместителя (на неосвобожденной основе) – Олег Чистяков (управление Группы Магнезит, председатель Совета молодых рабочих и специалистов), Наталья Гордиюк (управление контроля качества и испытаний, начальник санитарно-технической лаборатории) и Марина Мартынова (РМП, мастер участка).

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Металлурги и горняки нашли новые решения своих трудовых проблем. Погружение в них с поиском решений и проецированием на конкретные ситуации состоялось на семинарах-тренингах профактивов. Их провели в Сатке, Карабаше и Челябинске известный профсоюзный модератор-тренер Эдуард Вохмин (Москва) и зам председателя областной организации ГМПР Владимир Ревенку

  • Дети саткинских горняков встретили лето с красками и кисточками: на предприятиях саткинской площадки Группы «Магнезит» прошел детский конкурс рисунков, посвященный Дню защиты детей

  • В Челябинской областной организации ГМПР закончилась отчетно-выборная кампания в первичках. Выход на финишную прямую – областную отчетно-выборную конференцию – ознаменовал пленум, последний в этом выборном периоде. Он утвердил основные документы и проекты рабочих органов конференции

Плеер