Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. На «Магнезите» новый профлидер

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

На «Магнезите» новый профлидер

Профсоюзная отчетно-выборная конференция прошла у саткинских горняков

На «Магнезите» новый профлидер

На саткинском комбинате «Магнезит» избран новый председатель профсоюзной организации. Внеочередная отчетно-выборная выборная конференция первички прошла 9 сентября и подвела почти годовые итоги профсоюзной работы. В ее работе принял участие заместитель председателя областной организации ГМПР Владимир Ревенку.

Показатель качественной работы профсоюзной организации комбината – результативные коллективные переговоры с работодателем. Один из итогов этого – индексация зарплаты работников. В апреле 2022 года тарифные ставки и оклады были проиндексированы на 7%. Об этом делегатам рассказал выступивший с отчетом председатель первички Алексей Зубанов. В двух подразделениях – дробильно-обогатительной фабрике и департаменте по производству порошков – зарплата повысилась на 28–30%. В результате сейчас средняя зарплата на предприятии у промышленно-производственного персонала составляет 50080 рублей, у рабочих – 45845 рублей.

Профком регулярно вел правозащитную работу – следил, чтобы в локальных нормативных актах работодателя не ущемлялись права работников, оказывал членам ГМПР адресную юридическую помощь. С прошлого месяца эту работу ведет профсоюзный юрисконсульт по горнозаводской зоне Екатерина Шишкина, председатель первички Саткинского чугуноплавильного завода.

В приоритете была и охрана труда. Особое внимание уделялось компенсационным выплатам за вредные и опасные условия труда, объективному проведению спецоценки условий труда, профилактике производственного травматизма.

Начиная с октября 2021 года, после предыдущей отчетно-выборной конференции, активизировалась мотивационная деятельность. Сейчас с работником уже при трудоустройстве проводят беседу о профсоюзе. Всего за 10 месяцев профорганизация пополнилась более чем на 200 человек.

Вышла на новый уровень информационная работа. В Год цифровизации, объявленный ФНПР, профком принял решение отказаться от неактуального печатного органа – профсоюзной газеты. Современной альтернативой стало начало освоения областного мобильного приложения «Мой профсоюз». Сейчас идет обучение профактива навыкам пользования и продвижения этого ресурса. Кроме того, помимо развития чатов в мессенджерах и использования коммуникационных платформ (Zoom, Meet и др.), первичка сделала полную «перезагрузку» своего сообщества в соцсети «ВКонтакте». Сейчас оно объединяет более 260 подписчиков.

Профактив комбината активно обучался. На базе профорганизации в январе при поддержке руководства проходила выездная серия занятий областной Школы молодого профлидера ГМПР, магнезитовцы участвовали в зональном профсоюзном тренинге по ораторскому мастерству совместно с представителями Ашинского метзавода, Бакальского рудоуправления и СЧПЗ. Впервые за несколько лет организованы семинары для уполномоченных по охране труда – обучено 54 человека. Представитель комбината Юрий Гордиюк признан лучшим уполномоченным в ГМПР. В ближайшей перспективе включение профактива в работу по наставничеству.

Профком развивал взаимодействие с советом молодых рабочих и специалистов «Магнезита» в проведении массовых акций. Так, стал традиционным праздничный городской марафон «С новым годом, Сатка!». Среди других профсоюзных мероприятий – семейный фотоконкурс «Ура! Каникулы!», командный дартс-турнир.

Конференция признала работу профкома удовлетворительной. Но отметила ряд недостатков, устранение которых поставила задачей на следующий период. В том числе – добиваться более высокого роста зарплаты, усилить работу по мотивации профчленства и численному росту профсоюзной организации, улучшать коммуникации рядовых членов ГМПР с аппаратом первички и продолжать совершенствовать способы доведения профсоюзной информации до коллективов, пересмотреть работу профгрупоргов на рабочих местах, сделать ее более эффективной.

Действующий председатель профорганизации Алексей Зубанов принял решение сложить полномочия в связи с уходом на заслуженный отдых. Новым председателем почти единогласно избран Олег Чистяков, до этого выполнявший обязанности заместителя председателя ППО и председателя совета молодых рабочих и специалистов.

Фото Е. Шевелевой

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Саткинские горняки выявили самые меткие семьи. Турнир по игре в дартс провели профсоюзная организация комбината «Магнезит» и ООО «Группа «Магнезит». Его приурочили ко Дню семьи, любви и верности

  • Уполномоченного по охране труда с таким стажем, наверное, во всем горно-металлургическом профсоюзе больше не найти. Юрий Гордиюк является им уже больше 30 лет и все это время выполнял свою общественную миссию ответственно и серьезно

  • На Челябинском металлургическом комбинате прошла внеочередная профсоюзная конференция, избравшая председателя первичной профорганизации

Плеер