Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. На «Магнезите» проиндексируют зарплату

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

На «Магнезите» проиндексируют зарплату

На комбинате «Магнезит» вышли приказы об индексации тарифных ставок и окладов на 5 процентов

На «Магнезите» проиндексируют зарплату

С 1 июля 2019 года на 5% увеличиваются часовые тарифные ставки и оклады работников комбината «Магнезит» и саткинских предприятий Группы «Магнезит». На комбинате индексация коснется всех рабочих и основной части руководителей, специалистов и служащих производственных подразделений. Приказы об индексации подготовлены по согласованию с первичной профсоюзной организацией «Магнезит».

Кроме повышения тарифных ставок и окладов, предусмотрено начисление ежемесячной фиксированной суммы индексации в размере 1236 рублей (с учетом районного коэффициента).

Это уже вторая в 2019 году индексация. На аналогичный размер работникам «Магнезита» и предприятий Группы индексировали зарплату в январе. В прошлом году индексация проводилась такими же темпами.

Для сравнения: официальный уровень инфляции в 2018 году в России составил 4,2%, в Челябинской области – 2,8%. Таким образом, размер индексации позволяет компенсировать темпы роста потребительских цен, сохранить покупательную способность зарплаты.

Однако есть вопросы к уровню оплаты труда в целом. По данным управления по персоналу Группы «Магнезит», предоставленным в профком, в июне этого года средняя заработная плата рабочих комбината и предприятий Группы составила 27955 рублей, у всего промышленно-производственного персонала – 35201 рубль. На крупнейшем предприятии Группы – «МагнезитМонтажСервис» – рабочие в среднем получают 28140 рублей, промышленно-производственный персонал – 30570 рублей. На других предприятиях Группы зарплаты еще меньше. При этом в Челябинской области средняя заработная плата превысила 37390 рублей (данные на апрель 2019 года).

– Не так давно на одном из предприятий Группы проводилась проверка правовой инспекции труда областной организации ГМПР, в т. ч. по организации оплаты труда, – работодателю выдали представление. Кроме того, мы не выполняем норматив Отраслевого тарифного соглашения по достижению в средней зарплате уровня 4 региональных прожиточных минимумов трудоспособного населения. По этому поводу работодателю направлялось обращение от Центрального совета Горно-металлургического профсоюза России. Работодатель в ответном письме сообщил о прогнозируемом уровне 3,7 ПМ к концу этого года.

Сабуров Алексей - председатель профорганизации комбината "Магнезит"

Сабуров Алексей

председатель профорганизации комбината "Магнезит"

Уточним, что отраслевой зарплатный уровень 4 ПМ – рассчитанный специалистами минимальный размер, учитывающий тяжесть и опасность труда горняков и металлургов и необходимый для приемлемого существования и обеспечения потребностей их семей. Достижение 4 ПМ – одна из главных и постоянных рекомендаций пленума и президиума комитета областной организации ГМПР.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Если работник на «удаленке» трудится полное время и выполняет объем работы, снижение его заработной платы в одностороннем порядке считается нарушением трудового законодательства. Об этом напомнили в Роструде

  • Отсутствие индексации зарплат в течение длительного времени судами не расценивается как нарушение статьи 134 Трудового кодекса. «Такой подход можно признать дискриминирующим», считает Конституционный суд

  • Работникам комбината «Магнезит» увеличили социальные бонусы. Об этом договорились работодатель и профсоюз. Коллективный договор с повышенными социальными гарантиями заключен 29 мая, будет действовать до 2022 года

Плеер