Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. На «Магнезите» проиндексируют зарплату

На «Магнезите» проиндексируют зарплату

На комбинате «Магнезит» вышли приказы об индексации тарифных ставок и окладов на 5 процентов

На «Магнезите» проиндексируют зарплату

С 1 июля 2019 года на 5% увеличиваются часовые тарифные ставки и оклады работников комбината «Магнезит» и саткинских предприятий Группы «Магнезит». На комбинате индексация коснется всех рабочих и основной части руководителей, специалистов и служащих производственных подразделений. Приказы об индексации подготовлены по согласованию с первичной профсоюзной организацией «Магнезит».

Кроме повышения тарифных ставок и окладов, предусмотрено начисление ежемесячной фиксированной суммы индексации в размере 1236 рублей (с учетом районного коэффициента).

Это уже вторая в 2019 году индексация. На аналогичный размер работникам «Магнезита» и предприятий Группы индексировали зарплату в январе. В прошлом году индексация проводилась такими же темпами.

Для сравнения: официальный уровень инфляции в 2018 году в России составил 4,2%, в Челябинской области – 2,8%. Таким образом, размер индексации позволяет компенсировать темпы роста потребительских цен, сохранить покупательную способность зарплаты.

Однако есть вопросы к уровню оплаты труда в целом. По данным управления по персоналу Группы «Магнезит», предоставленным в профком, в июне этого года средняя заработная плата рабочих комбината и предприятий Группы составила 27955 рублей, у всего промышленно-производственного персонала – 35201 рубль. На крупнейшем предприятии Группы – «МагнезитМонтажСервис» – рабочие в среднем получают 28140 рублей, промышленно-производственный персонал – 30570 рублей. На других предприятиях Группы зарплаты еще меньше. При этом в Челябинской области средняя заработная плата превысила 37390 рублей (данные на апрель 2019 года).

– Не так давно на одном из предприятий Группы проводилась проверка правовой инспекции труда областной организации ГМПР, в т. ч. по организации оплаты труда, – работодателю выдали представление. Кроме того, мы не выполняем норматив Отраслевого тарифного соглашения по достижению в средней зарплате уровня 4 региональных прожиточных минимумов трудоспособного населения. По этому поводу работодателю направлялось обращение от Центрального совета Горно-металлургического профсоюза России. Работодатель в ответном письме сообщил о прогнозируемом уровне 3,7 ПМ к концу этого года.

Сабуров Алексей

председатель профорганизации комбината "Магнезит"

Всего комментариев: 7

Уточним, что отраслевой зарплатный уровень 4 ПМ – рассчитанный специалистами минимальный размер, учитывающий тяжесть и опасность труда горняков и металлургов и необходимый для приемлемого существования и обеспечения потребностей их семей. Достижение 4 ПМ – одна из главных и постоянных рекомендаций пленума и президиума комитета областной организации ГМПР.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В России всеми силами взялись за искоренение бедности. И, судя по отчетам, есть сдвиги. Правда, пока только бумажные – в кулуарах власти и госструктурах слишком увлеклись статистическими играми. На этом фоне металлурги и горняки страны готовятся поднять тему реальной борьбы с низким достатком – изменив систему оплаты труда работников ГМК. С таких предложений к работодателям Горно-металлургический профсоюз России планирует начать тарифные переговоры осенью. Об оплате труда и стратегии предстоящих переговоров говорилось на круглом столе, прошедшем в Челябинске с участием руководства ГМПР, областного профактива и представителей международного объединения профсоюзов (МОП) металлургов и горняков.

  • С 1 июля 2019 года для работников ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» будет проведена индексация тарифных ставок.

  • «Айское сплочение» устроили металлурги и горняки Челябинского электрометаллургического комбината и саткинского комбината «Магнезит». Совместный сплав коллективов двух предприятий прошел в одном из самых живописных мест Южного Урала.

Плеер