Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. На «ММК-Метиз» повысят «минималку»

На «ММК-Метиз» повысят «минималку»

На «ММК-Метиз» повысят «минималку»

На Магнитогорском метизно-калибровочном заводе повысят минимальный размер зарплаты. Об этом договорились работодатель и профсоюз на заседании совместной комиссии по коллективному договору ОАО «ММК-Метиз».

Комиссия подвела итоги выполнения коллективного договора предприятия в 2017 году. По каждому разделу колдоговора прозвучали подробные отчеты. Как отметили обе стороны, он выполнен в полном объеме.

Кроме этого, рассмотрены все замечания и предложения по содержанию колдоговора, поступившие от работников завода.

После обсуждения комиссия приняла решение пункт 5.4. раздела 5 «Оплата труда» коллективного договора изложить в новой редакции: «Обеспечить минимальный месячный размер зарплаты работникам, отработавшим месячный баланс рабочего времени и выполнившим свои трудовые обязанности (нормы труда), не ниже 1,7, а для работников неосновных видов деятельности не ниже 1,4 прожиточного минимума трудоспособного человека в регионе». В прежней редакции для работников основных видов деятельности был установлен норматив – не ниже 1,5 ПМ, для неосновных видов – не ниже 1,3 ПМ. Новая редакция соответствует требованиям действующего Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу. По состоянию на январь 2018 года средняя заработная плата на предприятии составила 46 700 рублей. По итогам 2017 года она увеличилась на 8,4%.

Заседание колдоговорной комиссии ММК-Метиз

Добавим, что колдоговор «ММК-Метиз», принятый весной прошлого года, соответствует социальным стандартам Отраслевого тарифного соглашения и по другим разделам и пунктам, в т. ч. по индексации зарплаты, с включением механизма индексации. Это результат грамотного социального диалога работодателя и профсоюза, подтвержденный на региональном уровне: в декабре «ММК-Метиз» получил диплом победителя областного конкурса «Колдоговор – основа защиты социально-трудовых прав работников» (2 место).

На заседании колдоговорной комиссии также рассмотрено выполнение Соглашения по охране труда администрации и профсоюзного комитета «ММК-Метиз». Оно тоже полностью выполнено. Утверждено новое Соглашение по охране труда на 2018 год. В числе новых пунктов – обязательство работодателя по приобретению нового оборудования, улучшающего условия труда металлургов.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Работники Челябинского электрометаллургического комбината заявили о готовности к протестным действиям, если работодатель не повысит им заработную плату. С требованием индексации зарплаты они вышли на массовую акцию профсоюзов области. Незадолго до этого в трудовом коллективе прошел сбор подписей в поддержку профкома, требующего поднять оплату труда.

  • С 1 апреля работникам Саткинского чугуноплавильного завода на 2,14 процента проиндексирована заработная плата. Это результат длительных переговоров профсоюзного комитета и работодателя.

  • Для горняков и металлургов Челябинской области наступает важная пора – переговоры с работодателями по коллективным договорам и осенью – по Отраслевому тарифному соглашению. По их итогам станет ясно, как будут жить работники в ближайшее время – сколько получать и какие социальные гарантии иметь. Технологиям ведения, сегодняшним задачам и информационному сопровождению колдоговорной кампании был посвящен 2-дневный форум профактива ГМПР области, прошедший в Челябинске.

Плеер