Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. На нас давят – мы укрепляемся!

На нас давят – мы укрепляемся!

Южноуральцы поделились опытом на международном форуме

На нас давят – мы укрепляемся!

Наступление на права рабочих и профсоюзов в мире с каждым днем становится все сильнее. Это заставляет профсоюзы искать новые подходы в работе – в правозащитной деятельности, информационной и организационной сферах. Например, органайзинг – усиление профсоюзных структур и ресурсов с использованием современных методов и технологий. Именно он стал темой международного семинара, прошедшего в Бишкеке с участием представителей Челябинской областной организации ГМПР.

Форум организовал Глобальный союз IndustriALL. Участники – представители профсоюзов металлургов, горняков и других промышленных отраслей Украины, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана. В роли модератора – руководитель Школы трудовых практик (Москва) Эдуард Вохмин. ГМПР и Челябинскую область представляли профлидер СПК «Чимолаи» (Челябинск) Александр Самойлов и специалист орготдела Челябинского обкома профсоюза Вячеслав Трошин.

Сегодня в мире продолжается транснациональное объединение компаний – бизнес централизуется и становится сильнее. Социальные последствия отчетливы: работники не могут отстаивать свои права изначально, т. к. даже предъявлять требования становится непросто – работодатель не имеет полномочий решать, а собственник часто находится в другом государстве. С этим связаны и профсоюзные проблемы – усиливающееся давление на профлидеров и профактивистов, снижение их авторитета, падение профчленства. Как противодействовать этим вызовам, рассказывали участники форума.

Примеры органайзинговых кампаний в разных странах привели представители IndustriALL – директор сектора металлургии Адам Ли, региональный представитель Глобального союза в странах СНГ Вадим Борисов. Проанализированы наиболее эффективные на сегодня технологии и методы органайзинга.

Представители профсоюзов стран СНГ рассказали о своем опыте. Он непростой и разный, есть и положительный, и отрицательный, но в любом случае это показатель дееспособности профсоюза, готовности к реакции, поиску новых решений. Так, Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана, как один из самых действенных в стране, сегодня осваивает опыт создания и принятия на учет первичных профорганизаций в смежных отраслях – например, в нефтеперерабатывающей промышленности. Неоднозначная практика складывается в Профсоюзе металлургов и горняков Украины: в стране происходят жесткие конфликты с работодателями, трудовые отношения политизируются, на профлидеров заводятся уголовные дела. Тем не менее, как показал опыт криворожских горняков, организовавших долгую забастовку прямо в забоях, есть победы: работодатель не только сохранил, но и повысил гарантии работников, на которые изначально покушался.

С большим интересом участники отнеслись к презентации и информации южноуральцев, которой поделились Вячеслав Трошин и Александр Самойлов. Это история непростых отношений профсоюза и работодателя на «Трубодетали», опыт объединения первичек металлургов Верхнего Уфалея, с закреплением зонального уполномоченного обкома, история и предыстория создания и укрепления самой молодой первички – СПК «Чимолаи». Вообще, тема органайзинга у южноуральцев сейчас особенно актуальна: в областной организации ГМПР идет Год организационного укрепления. Интерес участников вызвало также внедрение электронных технологий – системы электронного учета членов профсоюза на ММК и программы «Е-профсоюз» в других первичках Челябинской области, введение института доверенных лиц профсоюза на ММК.

Форум завершился практической работой: ответы вызовам времени участники искали в группах, оформляли в виде проектов и коллективно презентовали.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Делегацию составили представители Свердловской областной организации ГМПР – лидеры и активисты профорганизаций Нижнетагильского меткомбината («ЕВРАЗ НТМК»), Высокогорского ГОКа, «Уралэлектромеди», ПНТЗ, Сухоложского огнеупорного и Надеждинского металлургического заводов, Богдановичского ОАО «Огнеупоры», СУБР, Кировградского завода твердых сплавов, «Динур». Возглавил ее зам председателя Свердловской областной организации Николай Алексеев. Участником встречи также стал председатель Челябинской областной организации ГМПР Юрий Горанов.

  • В первичной профсоюзной организации Группы ММК подвели промежуточные итоги реализации одного из новационных инфо-проектов – мобильного приложения для членов ГМПР «Мой профсоюз». Факты и цифры убедительные: приложение пользуется массовым спросом и прочно заняло место в сфере мобильных коммуникаций металлургов Магнитки.

  • Рабочие вопросы, связанные с итогами 2018 года и планами на 2019 год, обсудил президиум областной организации ГМПР на заседании, состоявшемся 8 февраля в Челябинске.

Плеер