Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. На нас давят – мы укрепляемся!

На нас давят – мы укрепляемся!

Южноуральцы поделились опытом на международном форуме

На нас давят – мы укрепляемся!

Наступление на права рабочих и профсоюзов в мире с каждым днем становится все сильнее. Это заставляет профсоюзы искать новые подходы в работе – в правозащитной деятельности, информационной и организационной сферах. Например, органайзинг – усиление профсоюзных структур и ресурсов с использованием современных методов и технологий. Именно он стал темой международного семинара, прошедшего в Бишкеке с участием представителей Челябинской областной организации ГМПР.

Форум организовал Глобальный союз IndustriALL. Участники – представители профсоюзов металлургов, горняков и других промышленных отраслей Украины, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана. В роли модератора – руководитель Школы трудовых практик (Москва) Эдуард Вохмин. ГМПР и Челябинскую область представляли профлидер СПК «Чимолаи» (Челябинск) Александр Самойлов и специалист орготдела Челябинского обкома профсоюза Вячеслав Трошин.

Сегодня в мире продолжается транснациональное объединение компаний – бизнес централизуется и становится сильнее. Социальные последствия отчетливы: работники не могут отстаивать свои права изначально, т. к. даже предъявлять требования становится непросто – работодатель не имеет полномочий решать, а собственник часто находится в другом государстве. С этим связаны и профсоюзные проблемы – усиливающееся давление на профлидеров и профактивистов, снижение их авторитета, падение профчленства. Как противодействовать этим вызовам, рассказывали участники форума.

Примеры органайзинговых кампаний в разных странах привели представители IndustriALL – директор сектора металлургии Адам Ли, региональный представитель Глобального союза в странах СНГ Вадим Борисов. Проанализированы наиболее эффективные на сегодня технологии и методы органайзинга.

Представители профсоюзов стран СНГ рассказали о своем опыте. Он непростой и разный, есть и положительный, и отрицательный, но в любом случае это показатель дееспособности профсоюза, готовности к реакции, поиску новых решений. Так, Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана, как один из самых действенных в стране, сегодня осваивает опыт создания и принятия на учет первичных профорганизаций в смежных отраслях – например, в нефтеперерабатывающей промышленности. Неоднозначная практика складывается в Профсоюзе металлургов и горняков Украины: в стране происходят жесткие конфликты с работодателями, трудовые отношения политизируются, на профлидеров заводятся уголовные дела. Тем не менее, как показал опыт криворожских горняков, организовавших долгую забастовку прямо в забоях, есть победы: работодатель не только сохранил, но и повысил гарантии работников, на которые изначально покушался.

С большим интересом участники отнеслись к презентации и информации южноуральцев, которой поделились Вячеслав Трошин и Александр Самойлов. Это история непростых отношений профсоюза и работодателя на «Трубодетали», опыт объединения первичек металлургов Верхнего Уфалея, с закреплением зонального уполномоченного обкома, история и предыстория создания и укрепления самой молодой первички – СПК «Чимолаи». Вообще, тема органайзинга у южноуральцев сейчас особенно актуальна: в областной организации ГМПР идет Год организационного укрепления. Интерес участников вызвало также внедрение электронных технологий – системы электронного учета членов профсоюза на ММК и программы «Е-профсоюз» в других первичках Челябинской области, введение института доверенных лиц профсоюза на ММК.

Форум завершился практической работой: ответы вызовам времени участники искали в группах, оформляли в виде проектов и коллективно презентовали.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Работники Челябинского металлургического комбината побывали в гостях у металлургов Магнитки. Представители первичной профорганизации Группы ММК поделились опытом внедрения информационных, организационных и других новаций в профсоюзной работе.

  • Интересный опыт по повышению мотивации профсоюзного членства набирает первичная профорганизация ОАО «Трубодеталь». Интересный тем, что здесь пошли одновременно несколькими путями, взяв лучшие наработки коллег с других предприятий и добавив свое. Усилению мотивационной работы способствовал Год организационного укрепления, объявленный в областной организации ГМПР. Подробнее об опыте первички рассказал ее председатель Егор Цибульский.

  • Посмотреть, как делают качественный цинк, горняки Учалинского ГОКа приехали не просто из любопытства. К этому делу у них профессиональный интерес: цинк-то делают из родной руды – той, что они своими руками добывают в башкирской и верхнеуральской земле, а затем отправляют концентратом сюда, на Челябинский цинковый завод. Не случайно оба предприятия в одном холдинге – «УГМК».

Плеер