Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. На память, из родной породы

На память, из родной породы

На Челябинском цинковом заводе побывали горняки Учалинского ГОКа

На память, из родной породы

Посмотреть, как делают качественный цинк, горняки Учалинского ГОКа приехали не просто из любопытства. К этому делу у них профессиональный интерес: цинк-то делают из родной руды – той, что они своими руками добывают в башкирской и верхнеуральской земле, а затем отправляют концентратом сюда, на Челябинский цинковый завод. Не случайно оба предприятия в одном холдинге – «УГМК».

Группу приехавших горняков составили профсоюзные лидеры и активисты Учалинского ГОКа, в т. ч. председатель первички комбината Амур Зайнуллин (первичка входит в состав Башкирского рескома ГМПР), предцехком рудника «Узельгинский» Ренат Сагитов. На Челябинском цинковом их встретили председатель профсоюзной первички Сергей Яшукин, представители профактива, а также зав орготделом Челябинского обкома ГМПР Владимир Ревенку.

Горняки побывали на основной промплощадке – в «Комплексе электролиза цинка» («КЭЦ»), выщелачивательном цехе, на складе концентрата обжигового цеха, где познакомились с условиями труда металлургов и увидели главные циклы производства металлического цинка. Они посетили социальные объекты и музей истории предприятия, знаменитый своей богатой экспозицией и стильным оформлением.

На встрече в профкоме Сергей Яшукин рассказал о социальной политике предприятия, оплате труда. Сегодня в среднем по заводу зарплата составляет около 54 тысяч рублей, у рабочих – около 46 тысяч. В социальной политике большое внимание уделяется отдыху и оздоровлению работников, обеспечению их качественным питанием. Наполнение социального пакета всегда было сильной стороной ЧЦЗ, что подтверждается неоднократными победами завода в областных и отраслевых конкурсах на лучший коллективный договор.

Разговор коснулся профсоюзной работы – структуры и основных приоритетов деятельности первички ЧЦЗ, взаимодействия с работодателем. Работа строится на социальном партнерстве по всем направлениям, включая проведение корпоративных массовых мероприятий. 75-процентный уровень профчленства в коллективе – хороший показатель, причем в основных цехах – около 90%, это тоже результат грамотного соцпартнерства.

Завод впечатлил учалинских горняков оборудованием и техникой, современными промышленными объектами, компактностью их расположения, культурой производства. Но самые памятные эмоции они испытали у входа в «КЭЦ», где установлен «рудный камень» – кусок руды родного Учалинского месторождения. Здесь, конечно, было сделано главное коллективное фото. И еще один памятный эпизод связан с маленьким «сувениром», увезенным горняками домой. Это пластинка цинка в несколько сантиметров, подаренная председателем цехкома «КЭЦ» Владимиром Архиповым: то, во что превращается после долгих преобразований учалинская руда.

– Посетил завод с большим интересом. И не только производство, а всю территорию. Очень впечатлила «аллея руды», где приятно было увидеть и наш, учалинский «камень». Запомнился визит в музей: у предприятия очень интересная история, памяти достойны все периоды, особенно довоенные годы, когда многие представители руководства были репрессированы. Спасибо коллективу за теплый прием! Теперь ждем к нам в гости с ответным визитом!

Ренат Сагитов

предцехком рудника «Узельгинский»:

Индустриальный туризм – одно из направлений, активно поддерживаемое областной организацией ГМПР. Это и познавательно, и полезно для профсоюзной работы: профактивы имеют возможность получить «живую» и комплексную информацию, обменяться опытом «с колес», в непосредственной близости от производства. Это также возможность взаимодействия не только первичных, но и территориальных профсоюзных организаций: в прошлом году в гости к учалинским горнякам, на рудник «Узельгинский», при организационной поддержке Челябинского обкома ГМПР ездили работники Тургоякского рудоуправления.

Больше фото в разделе Медиатека

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • В канун профессионального праздника шахтеров работники Тургоякского рудоуправления побывали на Узельгинском руднике Учалинского ГОКа и встретились с горняками рудника «Чебачье» Александринской горнорудной компании.

  •  Лысьвенский металлургический завод около года назад стал частью большой производственной цепочки ММК. Приход нового собственника на завод принес с собой долгожданные перемены, которые коснулись всех сфер деятельности: от производственных вопросов до системы управления.

  • В профсоюзной организации «СПК-Чимолаи» (Челябинск) – самой молодой первичке областной организации ГМПР – прошла первая отчетная конференция. Профком подвел итоги работы по защите прав и интересов, сделанной за 9 месяцев, с момента создания первички.

Плеер