Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. На СЧПЗ новый профлидер

На СЧПЗ новый профлидер

Отчетно-выборная конференция прошла в первичной профорганизации Саткинского чугуноплавильного завода

На СЧПЗ новый профлидер

На Саткинском чугуноплавильном заводе впервые в истории профорганизацию возглавила женщина. 18 июня в красном уголке доменного цеха предприятия прошла профсоюзная отчетно-выборная конференция: профактиву рассказали, как отстаивали права работников, и тайным голосованием выбрали нового председателя первички. Участником конференции в качестве приглашенного стал специалист аппарата областной организации ГМПР Вячеслав Трошин.

В последнее время в профсоюзной организации СЧПЗ налажена система оперативного реагирования на обращения работников. Так, за 5 лет проведено 68 собраний профкома. Не на бумаге, а в реальности рассматривались и решались самые актуальные вопросы: повышение и регулярная выплата зарплаты, нарушения социально-трудовых прав работников, вовлечение в общественную жизнь молодежи. Сейчас ведутся переговоры с руководством об очередном повышении зарплаты. Об этом, отчитываясь перед делегатами, рассказал председатель первичной профорганизации СЧПЗ Дмитрий Калинин.

Интересы работников профком также отстаивал через коллективный договор, который в эти годы сохранил все социальные гарантии и в целом выполнялся. Однако с каждым годом, как отметил профлидер, угроза лишиться гарантий все серьезнее, т. к. уровень профсоюзного членства уменьшился – сегодня в профсоюзе только 42% работников.

За отчетный период на заводе произошел рост заработной платы на 14,48%. Тем не менее она остается низкой в сравнении с областными показателями и с показателями по стране. Хотя наши работники заняты в производстве ферромарганца – того, без чего не обходится практически ни одно металлургическое предприятие. То, чем стоит гордиться, и то, за что следует получать достойную заработную плату.

Калинин Дмитрий - заместитель председателя профорганизации СЧПЗ

Калинин Дмитрий

заместитель председателя профорганизации СЧПЗ

Профком оказывал серьезную поддержку в виде материальной помощи членам профсоюза. Такую помощь за пять лет получили больше 150 работников на общую сумму почти полмиллиона рублей. Почти 400 тысяч рублей выделено на поддержку 172 молодым семьям. Больше 850 тысяч рублей в целом получили 285 работников в виде разовых выплат к юбилеям.

Дмитрий Калинин отметил две сферы профсоюзной работы, в которых удалось особенно продвинуться в последнее время. Это молодежь и информация. Молодежь стала активнее, наиболее вовлеченных обучили профсоюзной деятельности. Информационное направление реализовалось в создании и активном развитии профсоюзного сообщества СЧПЗ в соцсети «В контакте», которое сейчас насчитывает почти 500 подписчиков.

Но чтобы двигаться дальше, профсоюз должен еще расти, и каждый в нем должен быть его действенной частью. «Профсоюз – это не союз людей. В него не нужно вступать, не нужно просто быть членом профсоюза. Это течение, в него нужно вливаться. Это движение, в нем нужно двигаться. Это борьба за то, чтобы люди были счастливее. Даже когда им кажется, что все вокруг против них. Человек труда должен иметь соответствующую доходам предприятия заработную плату, получать удовольствие от своей работы, и после работы должно хотеться жить!» – подчеркнул Дмитрий Калинин.

Делегаты признали работу профсоюзного комитета удовлетворительной. Избран новый состав профкома – 11 человек.

На должность председателя первички были выдвинуты две кандидатуры – действующего председателя Дмитрия Калинина и его заместителя, выпускницы областной Школы молодого профлидера ГМПР Екатерины Шишкиной. Принято решение провести тайное голосование. В результате большинство делегатов отдало голоса за Екатерину Шишкину. Ее заместителем избрана еще одна выпускница ШМПЛ Анна Николаева.

Новый профлидер уже расставила приоритеты в деятельности первички – повышение численности членов профсоюза, индексация заработной платы и работа по проекту колдоговора. Начать коллективные переговоры с работодателем профсоюз планирует в августе.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • На отчетной конференции активу Челябинской областной организации ГМПР вручили особый подарок-символ – братину, славянский ковш для коллективной трапезы, знак профсоюзной силы и сплоченности. Это подчеркнуло тематическое и эмоциональное единство всех выступлений. Форум профсоюза металлургов и горняков области собрал в конгресс-холле «Малахит» (Челябинск) больше 150 участников, приглашенных, почетных гостей и поставил яркую точку полугодовой отчетной кампании в первичках

  • Экономический эффект, выплаты работникам и новации: в Челябинской областной организации ГМПР в преддверии отчетной конференции составили и обобщили в виде инфографики ТОП самых значимых достижений и событий за 2,5 года, на экваторе выборного в ГМПР срока

  • Представители Челябинской областной организации ГМПР поделилась опытом в Екатеринбурге на ежегодном международном форуме «Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах»

Плеер