Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. На СЧПЗ запускают профсоюзную перезагрузку

На СЧПЗ запускают профсоюзную перезагрузку

Профсоюзную работу Саткинского чугуноплавильного завода обсудил президиум обкома ГМПР

На СЧПЗ запускают профсоюзную перезагрузку

Профсоюзный дисконт, развитие соцсетей, мотивационные акции: новую программу по организационному укреплению и повышению профчленства разработали на Саткинском чугуноплавильном заводе. Ее презентация состоялась на заседании президиума областной организации ГМПР.

Участниками онлайн-заседания президиума стали профлидеры Группы ММК, ЧТПЗ, ЧЭМК, Кыштымского медеэлектролитного завода, Бакальского рудоуправления. Вел встречу председатель областной организации Юрий Горанов.

Первичка СЧПЗ давно испытывает проблемы с профчленством: текучесть кадров, отсутствие желания у молодежи идти на производство сказываются на численности профсоюза. Сейчас в ГМПР состоят 382 работника – 35% трудового коллектива. Об этом членам президиума рассказала профлидер завода Екатерина Шишкина. Профактив тоже не во всем действует эффективно, недорабатывает в мотивационной составляющей. Это и привело к совместному с областной организацией ГМПР решению пересмотреть всю работу, найти дополнительные ресурсы и инструменты. Так родилась новая программа. Корректировал ее областной комитет профсоюза.

Программа включает и новации, и традиционные направления работы, но с усилением и новыми акцентами. Так, планируется больше и качественнее обучать профактив, включая выезды на те предприятия, где уже есть хороший опыт в повышении профчленства. Но обучать не всех подряд. Как отметил Юрий Горанов, логика здесь должна быть прямая: проинформировать профактив – выявить самых вовлеченных и уже их – обучить.

Кстати, одно из предприятий уже предложило принять саткинцев и поделиться своей практикой. Приглашение озвучил председатель профорганизации ЧЭМК Олег Дегтярев: «У нас, как и на СЧПЗ, нет административного ресурса, мы делали ставку на перезагрузку активности предцехкомов, и она сработала, люди пошли в профсоюз». Екатерина Шишкина уже выразила готовность привезти к челябинцам свой профактив.

Есть у профкома СЧПЗ и намерение улучшить взаимодействие с работодателем через поиск взаимных интересов. Здесь общая область тем – развитие системы наставничества, сближение в работе профактива и ИТР.

По мотивационной части тоже есть идеи. Это усиление правовой защиты членов профсоюза (сама Екатерина Шишкина, кстати, дипломированный юрист), социальная поддержка, участие в проведении и организация массовых конкурсов и других акций среди работников – конкурса профмастерства, военно-спортивной игры «Зарница», спортивных турниров, «Мисс СЧПЗ», флешмобов, интеллект-квестов. Отдельное направление – внедрение системы профсоюзного дисконта, которая уже показала эффективность.

У самого профактива тоже будет мотивация – предусмотрены профильные конкурсы «Лучший профгрупорг», «Лучшая цеховая профсоюзная организация», «Лучший уполномоченный ГМПР по охране труда».

Планируется улучшить информационную работу – больше рассказывать работникам о деятельности профсоюза, коллективном договоре, в т. ч. непосредственно на рабочих местах. Новый импульс развития ожидается от профсоюзного паблика СЧПЗ в «ВКонтакте». Готовится мотивационный буклет о дополнительных преференциях для членов профсоюза.

Президиум областной организации поддержал программу СЧПЗ и рекомендовал специалистам обкома содействовать в ее реализации. Обучение профактива завода включено в годовой учебный план обкома. Первых результатов реализации программы от первички ждут к концу года.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Больше 150 молодых металлургов Челябинска вместе с семьями вышли на лед в День влюбленных. Массовый ледовый праздник в городском парке имени В. В. Терешковой устроили областная организация ГМПР и профком Челябинского трубопрокатного завода

  • Около 200 металлургов и горняков Челябинской области зарядились здоровьем и бодростью на живописных склонах Уральских гор. Ежегодный семейный спортивный праздник «Снежно! Дружно!» в Год семьи организовал Координационный молодежный совет областной организации ГМПР

  • Какие новые социальные гарантии металлурги и горняки получили в этом году? В областной организации ГМПР подвели предварительные итоги колдоговорной кампании на предприятиях ГМК региона

Плеер