Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. На «Трубодетали» новый колдоговор

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

На «Трубодетали» новый колдоговор

Работникам челябинской «Трубодетали» на 3 года сохранили социальные гарантии, а «минималку» повысят

На «Трубодетали» новый колдоговор
Что это такое?

Работники челябинского завода «Трубодеталь» вступили в новый год с новым коллективным договором. Работодатель взял на себя обязательства по сохранению действующих социальных гарантий и компенсаций на три последующих года.

Коллективные переговоры администрации и профсоюзного комитета, представлявшего интересы трудового коллектива, на предприятии завершились в конце прошлого месяца. Итогом стал новый колдоговор, который будет действовать до 2021 года.

Как отметили в профкоме, переговоры шли непросто. Работодатель ссылался на отсутствие прибыли в 2018 году как главную причину, по которой счел невозможным улучшить пункты колдоговора, требующие финансовых затрат. Учитывая непростую экономическую ситуацию, главным достижением в профкоме считают то, что удалось отстоять все гарантии и компенсации работникам, которые были закреплены в прежнем колдоговоре. Тем более что прежний колдоговор в прошлом году признан одним из лучших в области.

В числе сохраненных гарантий – ежегодная выплата материальной помощи многодетным работникам и одиноким матерям (5755 рублей на каждого ребенка). Вообще, в колдоговоре большой список категорий работников, для которых предусмотрена выплата единовременной материальной помощи: молодые специалисты, отслужившие в армии; работники, впервые трудоустраивающиеся на предприятие – выпускники профильных учебных заведений, являющиеся сиротами, детьми, родители которых лишены родительских прав, или воспитывавшиеся одиноким родителем; молодые мамы (или папы), недавно ставшие родителями (11510 рублей); работники, имущество которых пострадало от стихийного бедствия, и др. Также предусмотрены дополнительные выплаты работникам, пострадавшим в результате несчастного случая на производстве, и ежемесячные социальные пособия молодым родителям.

Внесены изменения в раздел «Оплата труда». До 1 декабря 2019 года минимальный размер заработной платы работников основных видов деятельности составит, как и раньше, 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения в области, работников неосновных видов деятельности – 1,4 ПМ. А с 1 декабря 2019 года у работников основных видов деятельности «минималка» повысится до 1,7 ПМ трудоспособного населения (в соответствии с Отраслевым тарифным соглашением).

– Для профсоюзного комитета в ходе переговоров основной задачей было не только сохранить прописанные в прежнем колдоговоре гарантии и компенсации, но и приумножить их. Часть изменений была согласована в процессе переговоров. Но из-за того, что некоторые новые пункты требуют дополнительных финансовых затрат, а экономическая ситуация пока остается нестабильной, сторона работодателя предложила нам по сути продлить действие прежнего колдоговора. В этом году мы будем отслеживать финансовое положение предприятия и, при изменении ситуации, постараемся вернуться к переговорам и будем настаивать на внесении в колдоговор предложений, ранее поступивших от коллективов на собраниях. Если у работников появятся новые предложения, профком готов их принять и обсудить с руководством в ходе переговоров.

Цибульский Егор - председатель профорганизации «Трубодетали»

Цибульский Егор

председатель профорганизации «Трубодетали»

Добавим, что недавно на предприятии сменилось руководство: выстраивать социальный диалог профсоюз теперь будет с Евгением Барановым, который назначен гендиректором в начале января.

Коллективные переговоры – важный период в жизни трудового коллектива, задающий социальный вектор на ближайшее будущее. В 2019 г. этот этап предстоит пройти 10 предприятиям ГМК области, где действуют первички ГМПР. В их числе Ашинский метзавод, Челябинский цинковый завод, «ММК-МЕТИЗ», ЧЭМК. Уже начались переговоры на «Челябвтормете», продолжаются – на «Карабашмеди». В обкоме ГМПР призывают коллективы активнее участвовать в работе по подготовке и обсуждению проектов колдоговоров и напоминают о важности их предварительной экспертизы специалистами обкома. Также нужно учесть, что в конце 2019 г. будет приниматься новое Отраслевое тарифное соглашение. В связи с этим рекомендации первичкам: предусмотреть в колдоговорах порядок внесения изменений и дополнений в соответствии с ОТС и принять активное участие в кампании по подготовке предложений в проект ОТС, которая начнется уже летом.

Ознакомиться с договором можно в подразделе Социальное партнерство раздела Социально-экономическая работа

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Уникальный случай: в Челябинском рудоуправлении (поселок Увельский) по итогам профсоюзной отчетно-выборной кампании профкому за 5-летнюю работу поставили «неуд». Но профактив не посыпал голову пеплом, а сделал перезагрузку – на 70% обновил состав, наметил пути выхода из кризиса, избрал нового председателя. Чем сейчас живет первичка и какие намечены пути обновления, рассказала ее председатель Наталья Матвеева

  • Как развивали соцпартнерство, контролировали спецоценку и жили на «минималках»: на «Трубодетали» подвели итоги профсоюзной работы за пять лет. В отчетно-выборной конференции приняло участие руководство областной организации ГМПР и холдинга «Объединенная металлургическая компания»

  • В структуре первичной профсоюзной организации Группы ММК – пополнение. Почти 90% работников ООО «Магметаллпак» – более 500 человек – вступили в члены профсоюза

Плеер