Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. На Трубодетали повысили тарифы

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

На Трубодетали повысили тарифы

На Трубодетали повысили тарифы

На челябинском заводе «Трубодеталь» с 1 апреля повысили часовые тарифные ставки. Это результат активной работы профсоюзной организации предприятия в ходе коллективных переговоров с работодателем. 

Еще в 2014 году профком Трубодетали инициировал внесение изменений в заводское положение «Об индексации». В соответствии с ними работники ежемесячно получали индексацию, сумма которой ежегодно увеличивалась и в 2017 году составила 3,5 тысячи рублей за полностью отработанный месяц. В этом году, согласно положению, эта сумма перестала значиться в расчетных листках, вместо этого проиндексированы часовые тарифные ставки. В результате выросла постоянная часть зарплаты работников.

– На протяжении трех лет профсоюзный комитет тщательно следил за соблюдением требований Положения, а повышение тарифов стало логичным продолжением процесса индексации заработной платы, – комментирует председатель первички Егор Цибульский.

Уточняя, на сколько повысился тариф, в профкоме приводят средний расчет: 3500 руб./165×0.7=15 руб. Здесь 0,7 (70%) – доля постоянной части дохода, которая подлежит индексации, а 165 – среднее количество отработанных часов в месяц.

В настоящее время с работниками уже подписаны дополнительные соглашения об изменении (увеличении) тарифных ставок.

Еще одно изменение – повышение тарифной части зарплаты за счет внесения в нее 20-процентной доплаты за работу в ночное время. При этом, по настоянию профкома, повышение коснулось всех сотрудников вне зависимости от того, работают они в ночь или нет. Таким образом «ночная» доплата в структуре тарифа составила 4 рубля.

Кроме этого, работодатель принял предложение профкома дополнительно увеличить тариф на 5% сверх всех обязательств. В денежном эквиваленте сумма добавки составила в среднем 3 рубля.

В целом за период с 2014 года с учетом всех изменений часовые тарифные ставки увеличились на сумму от 20 до 26 рублей, рост тарифов таким образом составил до 39% (при динамике среднеобластной инфляции за эти же годы – 34,5%).

Добавим, что в настоящий момент средняя зарплата на Трубодетали составляет 41,5 тысячи рублей.

Найденные компромиссные решения – результат системной работы всех структур профсоюза – первички, обкома, Центрального совета ГМПР, комментируют в областной организации ГМПР. Однако работникам Трубодетали нужно понимать, что данные договорённости в будущем могут обнулиться, так как профсоюзное членство в организации (28%) позволяет работодателю в соответствии с Трудовым кодексом отказаться от коллективных переговоров. Первым звонком в этом году как раз стала доплата за работу в ночное время, которая снизилась до 20%. Даже в этих условиях профсоюзной организации благодаря социальной ориентированности работодателя удалось не только сохранить разницу процентов, но и немного приумножить. Дальше добиваться таких результатов без участия самих работников и достижения 51% профчленства будет сложно.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Металлурги и горняки Челябинской области заявили требования достойных заработной платы, условий труда и занятости в ходе массовых акций, приуроченных ко Всемирному дню коллективных действий профсоюзов. В преддверии и в день 7 октября участниками мероприятий стали тысячи работников предприятий ГМК области

  • С 1 октября 2020 года работникам Саткинского чугуноплавильного завода на 6 процентов проиндексирована заработная плата. Это результат договоренности работодателя с профсоюзом

  • На заводе «Трубодеталь» развивают систему взаимодействия работодателя и профсоюза в решении трудовых проблем. Навыки партнерства отрабатывают на разборе конкретных ситуаций из жизни. Недавно этому учились старшие мастера и председатели цехкомов на тренинге, организованном профкомом предприятия при поддержке обкома ГМПР

Плеер