Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. На «Трубодетали» увеличили соцгарантии

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

На «Трубодетали» увеличили соцгарантии

Повышенные социальные бонусы записаны в новом коллективном договоре, который будет действовать до 2025 года

На «Трубодетали» увеличили соцгарантии

Работникам челябинского завода «Трубодеталь» с этого года увеличили социальные гарантии и компенсации. Они закреплены в новом коллективном договоре, который на предприятии подписали представители работодателя и профсоюза.

Документ будет действовать три года. Как отмечают в профкоме, он стал весомее по нескольким позициям, которые дают работникам социальные бонусы сверх установленных трудовым законодательством. Это результат договоренностей профсоюзной организации с руководством.

Так, при сокращении численности предусмотрено преимущественное право сохранения рабочих мест за работниками со стажем не менее 10 лет, которым до выхода на пенсию осталось от 2 до 5 лет.

Важные моменты связаны с оплатой труда. Зафиксировано право работника выбирать и менять кредитную организацию (банк), в которую перечисляется его заработная плата. Сохранен порядок индексации зарплаты. Повышен размер минимальной зарплаты: работникам основных профессий – до 1,8 регионального прожиточного минимума трудоспособного населения, неосновных профессий – до 1,45 федерального ПМ. В этой части взято ориентиром стремление к нормативам Отраслевого тарифного соглашения.

Кроме того, профком и работодатель договорились о повышении минимальной часовой тарифной ставки на 15% – до 82 рублей. Например, у рабочих 4-го разряда месячный тариф таким образом составит в среднем около 17 тысяч рублей.

Работники (родители и опекуны) получили возможность брать один оплачиваемый день для проводов детей в 1-й класс (1 сентября) и на службу в армию.

Более чем на 15% увеличена расчетная единица для социальных выплат и материальной помощи.

Предусмотрена выплата единовременной материальной помощи работнику в случае его увольнения после отказа от перевода на другую работу, необходимую в соответствии с медзаключением.

Основную часть предложений профсоюза сторона работодателя приняла, и они вошли в коллективный договор. В числе не вошедших – размер средней заработной платы не ниже 4 прожиточных минимумов, повышенная оплата труда при использовании работников на другой работе в случае простоя на основном рабочем месте, компенсация оплаты детских садов. По этим и другим пунктам решено вернуться к обсуждению в течение года. Добавлю, что весной, в соответствии с нашими договоренностями, ожидается повышение окладов служащих и ИТР. Хочу сказать спасибо всем работникам, членам профсоюза за активное участие в кампании по заключению коллективного договора. Именно благодаря такой активности нам удалось добиться многого. Также отмечу консультативную помощь и участие областной организации ГМПР (экономист Владимир Нечаев был в составе переговорной комиссии с профсоюзной стороны).

Цибульский Егор - председатель профорганизации «Трубодетали»

Цибульский Егор

председатель профорганизации «Трубодетали»

Колдоговор «Трубодетали» не раз отмечался на областном уровне. В 2017 году завод занял 2-е место среди предприятий своей группы в конкурсе «Коллективный договор – основа защиты социально-трудовых прав работников». В 2020 году «Трубодеталь» вошла в призеры областного конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «Развитие коллективно-договорного регулирования в организациях».

В профсоюзной организации отмечают: теперь важно, чтобы новый колдовор был доведен до максимального количества работников. Для этого подготовили посты с электронной версией документа в соцсетях, а печатный вариант в ближайшее время распространят в подразделениях через предцехкомов и их замов.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Полторы тысячи работников обратились к профсоюзным юристам: итоги правозащитной работы в 2021 году подвели в первичной профсоюзной организации Группы ММК

  • Как развивали соцпартнерство, контролировали спецоценку и жили на «минималках»: на «Трубодетали» подвели итоги профсоюзной работы за пять лет. В отчетно-выборной конференции приняло участие руководство областной организации ГМПР и холдинга «Объединенная металлургическая компания»

  • 2022 год начался. Первый в новом выборном периоде. Обучение для укрепления, переговоры как стратегия и полный правовой контроль – год планируется насыщенным и напряженным. О том, каким в целом он будет для работников ГМК области и профсоюза, о ближайших планах и перспективах – интервью с председателем областной организации ГМПР Юрием Горановым

Плеер