Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Наблюдать, делиться, фиксировать

Наблюдать, делиться, фиксировать

Наблюдать, делиться, фиксировать

Уполномоченный профсоюза по охране труда – это глаза, руки и рупор в деле обеспечения и контроля безопасности на производстве. Должность – общественная, а ответственность – огромная. В первичной профорганизации Челябинского трубопрокатного завода это хорошо понимают, регулярно обучая уполномоченных.

На предприятии работают более 160 уполномоченных по охране труда. Их системная подготовка ведется в цеховых профсоюзных организациях. А их работу координируют 28 старших уполномоченных. Недавно профком организовал для старших уполномоченных обучение – ежегодный семинар с упором на обретение практических знаний и навыков.

Наблюдать, делиться, фиксировать – три вектора, в которых должен постоянно работать уполномоченный. Наблюдать – за состоянием рабочих мест, делиться – наблюдениями с работниками, профсоюзом и работодателем, фиксировать – все выявленные нарушения. На этой мысли были выстроены выступления всех специалистов, приглашенных на семинар в качестве преподавателей.

Начальник службы охраны труда ЧТПЗ Михаил Овчинников рассказал о взаимодействии работодателя и профсоюза в вопросах охраны труда, в т. ч. в рамках работы совместной комиссии, в расследовании несчастных случаев на производстве. Главный технический инспектор труда областной организации ГМПР Виктор Костромитин уделил внимание проведению специальной оценки условий труда, участию в ней представителей профсоюза.

Дополнительную полезную информацию участники семинара получили из показанных видео-пособий областной организации ГМПР, посвященных функционалу и правам уполномоченных и проведению спецоценки.

Работа на производстве – это постоянный риск для здоровья и жизни работника. Специалист-общественник в области охраны труда всегда должен быть готовым в числе первых прийти на помощь пострадавшему. Приглашенная на семинар специалист медицинского центра ЧТПЗ Ирина Трофимова провела практическое занятие по оказанию первой помощи. Уполномоченные узнали, как определять признаки клинической смерти, перелома, внутреннего кровотечения, интоксикации. Научились быстро и правильно останавливать кровь, накладывать повязку, на специальном манекене – проводить реанимационные действия, «заводить» сердце.

Весь семинар прошел в формате диалога, живого общения. Уполномоченные делились случаями из профессиональной практики и жизни, оценивая свои действия и действия коллег, знакомых.

Наблюдать, делиться, фиксировать
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Школа молодого профлидера областной организации ГМПР впервые в своей истории спустилась под землю. Молодые профлидеры и профактивисты металлургических и горных предприятий побывали на Учалинском ГОКе.

  • Президиум областной организации ГМПР утвердил итоги смотра-конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда Челябинской областной организации ГМПР» за 2018 год.

  • Они сделали сказку на грани реальности. Придумали и воплотили целое «трубопрокатное царство», где бродят по неведомым дорожкам музыканты группы «Стальные уши», где не по туфельке, а по хрустальной каске разыскивают ЧТПЗолушку, а заказы предприятий трубного дивизиона распределяет говорящая шляпа Хогвартс. Финальная игра КВН работников предприятий Группы ЧТПЗ в этом году действительно получилась со «сказочным» уклоном. И тем фантастичнее звучали шутки – о производстве, охране труда, профсоюзе и философии легендарной Белой металлургии.

Плеер