Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Наблюдать, делиться, фиксировать

Наблюдать, делиться, фиксировать

Наблюдать, делиться, фиксировать

Уполномоченный профсоюза по охране труда – это глаза, руки и рупор в деле обеспечения и контроля безопасности на производстве. Должность – общественная, а ответственность – огромная. В первичной профорганизации Челябинского трубопрокатного завода это хорошо понимают, регулярно обучая уполномоченных.

На предприятии работают более 160 уполномоченных по охране труда. Их системная подготовка ведется в цеховых профсоюзных организациях. А их работу координируют 28 старших уполномоченных. Недавно профком организовал для старших уполномоченных обучение – ежегодный семинар с упором на обретение практических знаний и навыков.

Наблюдать, делиться, фиксировать – три вектора, в которых должен постоянно работать уполномоченный. Наблюдать – за состоянием рабочих мест, делиться – наблюдениями с работниками, профсоюзом и работодателем, фиксировать – все выявленные нарушения. На этой мысли были выстроены выступления всех специалистов, приглашенных на семинар в качестве преподавателей.

Начальник службы охраны труда ЧТПЗ Михаил Овчинников рассказал о взаимодействии работодателя и профсоюза в вопросах охраны труда, в т. ч. в рамках работы совместной комиссии, в расследовании несчастных случаев на производстве. Главный технический инспектор труда областной организации ГМПР Виктор Костромитин уделил внимание проведению специальной оценки условий труда, участию в ней представителей профсоюза.

Дополнительную полезную информацию участники семинара получили из показанных видео-пособий областной организации ГМПР, посвященных функционалу и правам уполномоченных и проведению спецоценки.

Работа на производстве – это постоянный риск для здоровья и жизни работника. Специалист-общественник в области охраны труда всегда должен быть готовым в числе первых прийти на помощь пострадавшему. Приглашенная на семинар специалист медицинского центра ЧТПЗ Ирина Трофимова провела практическое занятие по оказанию первой помощи. Уполномоченные узнали, как определять признаки клинической смерти, перелома, внутреннего кровотечения, интоксикации. Научились быстро и правильно останавливать кровь, накладывать повязку, на специальном манекене – проводить реанимационные действия, «заводить» сердце.

Весь семинар прошел в формате диалога, живого общения. Уполномоченные делились случаями из профессиональной практики и жизни, оценивая свои действия и действия коллег, знакомых.

Наблюдать, делиться, фиксировать
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Самая молодая первичка областной организации ГМПР, созданная в «СПК-Чимолаи» (Челябинск), продолжает развиваться. Совсем недавно здесь были избраны и начали работу уполномоченные профсоюза по охране труда.

  • Жизнь и здоровье бесценны, и для их безопасности все средства хороши – лишь бы били в точку и давали результат. Искрометные шутки стали отличным поводом напомнить металлургам о том, что безопасный труд – не только работа, но и образ жизни. Этой теме был посвящен финал конкурса КВН Магнитогорского металлургического комбината, собравший полный зал зрителей в городском ДК металлургов имени С. Орджоникидзе.

  • Целая профсоюзная планета с начала июня живет в уральских лесах. Населяют ее несколько сотен веселых ребят. «Планета ПРОФсоюз» – так назвали смену, открывшую летний сезон в «Еланчике», детском оздоровительном лагере Челябинского трубопрокатного завода.

Плеер