Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Наказ – еще сто лет прожить!

Наказ – еще сто лет прожить!

Профсоюзная организация Бакальского рудоуправления отметила вековой юбилей

Наказ – еще сто лет прожить!

100-летний юбилей отметила 30 ноября первичная профсоюзная организация Бакальского рудоуправления. Это значимое событие не только для предприятия, но и для всего города. Правда, на торжественном собрании работников БРУ – членов первички, посвященном юбилею, не только поздравляли, но и вспоминали о проблемах: предприятие переживает не лучшие времена.

В истории первички отразились практически все драмы и вехи отечественной истории ХХ века. Уже в 1905 году, в период зарождения российских профсоюзов, работники Бакальского рудника вступали в рабочие союзы. Но именно к 1918 году относятся сохранившиеся документы, которые свидетельствуют о существовании на руднике массовой организации – фабрично-заводского комитета (ФЗК). Урал тогда был под властью Временного Сибирского правительства, повсеместно ликвидировавшего ФЗК. Тем не менее, 30 ноября 1918 года на руднике прошло собрание работников, проголосовавших за сохранение ФЗК.

– Профсоюзная организация рождалась в сумятице переходного периода начала века, в событиях революций, в хаосе последствий мировой войны, в разрухе гражданской войны, когда рабочие на общем сходе приняли волевое и мудрое решение: фабрично-заводскому комитету быть!

Анна Белова

председатель первичной профорганизации БРУ

«Дорожим прошлым, боремся за настоящее, верим в будущее» – эти слова стали главным слоганом торжественного собрания в честь юбилея. В бакальский ДК горняков пришли молодежь и ветераны профсоюзного движения, профлидеры подразделений, рядовые члены ГМПР. С поздравлениями в адрес первички не сцену поднялись директор БРУ Дмитрий Рыбакин, председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов, глава Бакальского поселения Андрей Зарочинцев, депутат областного Законодательного собрания Николай Панкратов, председатель Бакальского собрания депутатов Владимир Панкратов. Кроме того, накануне десятки поздравлений от профсоюзных организаций ГМПР были получены по электронной почте.

Отчету о профсоюзной работе за юбилейный 2018-й год посвятила выступление Анна Белова. В период тяжелейших экономических проблем предприятия представители его первички смогли остаться в профактиве региона и поддержать вектор объявленного в областной организации ГМПР Года организационного укрепления. Удалось сохранить 60-процентный уровень профчленства, как в начале года. Регулярно велся социальный диалог с работодателем – по индексации и своевременной выплате зарплаты, обеспечению спецодеждой и другим вопросам. Проводились культмассовые и спортивные мероприятия для работников и членов их семей. Бакальские горняки были в числе активных участников первомайских коллективных мероприятий и областной кампании против повышения пенсионного возраста.

– Ваша профсоюзная организация не только одна из самых опытных в области и стране. Она всегда была в числе самых боевых, эффективных, работоспособных. Ваш опыт, накопленный за век, бесценен и достоин того, чтобы на него равняться. И символично, что даже такое праздничное мероприятие у вас проходит как рабочая конференция. Спасибо вам за ваш вклад в развитие и сплочение профсоюза, который вы сделали и продолжаете делать.

Юрий Горанов

председатель областной организации ГМПР

Вклад профсоюзных активистов и лидеров БРУ в защиту трудовых прав и интересов горняков и укрепление профсоюзного движения был отмечен по заслугам. Лучшим вручены грамоты и благодарности губернатора, грамоты и благодарственные письма областного Заксобрания, Федерации профсоюзов области, обкома ГМПР, администрации Саткинского района, Бакальского поселения, профкома БРУ.

Символическим моментом стал выход на сцену шахтерской династии Горбачевых – она в этом году тоже отметила вековой юбилей – 100-летие трудового стажа. Слесарь, проходчик, ламповщик – вся трудовая деятельность представителей семейства связана с шахтой «Сидеритовая». Заслуженной династии вручили специальный подарок.

Названы победители конкурса «Активный цехком – инициативная первичка – сильный профсоюз», проведенного в юбилейный год. Название конкурса стало своеобразным прологом в будущее: профкомом предложено в следующем столетии жить и работать под девизом «Активные члены профсоюза – эффективный цехком – инициативная первичка – сильный профсоюз!»

– По-другому просто нельзя! У нас единые цели и задачи. И если даже у каждого из нас свой алгоритм, то только вместе мы можем добиться результата, который так нужен предприятию, городу – всем нам! – сказала в завершение Анна Белова.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Бакальское рудоуправление может стать рекордсменом в регионе и отрасли по долгосрочности и запутанности экономических проблем. Пока решается одна проблема – обостряется другая, и как выйти из этого круга, уже мало кто знает. Коллективу же предприятия этот круг – как медленная долговая петля. Зарплата местных горняков удивляет даже официальными средними цифрами. А фактическую у некоторых из них вообще зарплатой не назовешь. Да и ту дают не вовремя – это уже хроника.

  • Челябинский Научно-исследовательский институт металлургии отметил 60-летие. В честь юбилея состоялась торжественная встреча коллектива предприятия – работников, ветеранов, представителей руководства.

  • Металлурги и горняки Сатки и Саткинского района назвали пенсионную инициативу правительства безумной и антинародной. На митинг против повышения пенсионного возраста в центр города пришли около 600 человек. Поддержать саткинцев приехали металлурги Челябинска.

Плеер