Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Нам нужна массовая поддержка!

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Нам нужна массовая поддержка!

Оперативное онлайн-совещание председателей первичек прошло в Челябинской областной организации ГМПР

Нам нужна массовая поддержка!

Профлидеры Челябинской областной организации профсоюза обменялись информацией в онлайне: на ZOOM-платформе прошло оперативное региональное совещание председателей первичек ГМПР. Первомайские мероприятия, ход отчетно-выборной кампании и законодательные изменения в охране труда стали основными темами онлайн-форума.

Напомним, такие совещания – новая форма работы в областной организации ГМПР, внедренная в этом году. Проводятся в ZOOMе ежемесячно, цель – обмен оперативной информацией, поддержка профсоюзных коммуникаций и организационного единства. Участниками совещания 28 апреля стали председатели первичек предприятий ГМК Челябинска, Магнитогорска, Сатки, Златоуста, Аши, Миасса, Кыштыма, В. Уфалея, Бакала, Вишневогорска, Нагайбакского района, специалисты областной организации профсоюза. Вел онлайн-форум зам председателя областной организации ГМПР Александр Коротких.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в регионах вновь, как в прошлом году, отменены основные массовые первомайские мероприятия, коллективные действия перенесены в онлайн. Об этом сообщил зам председателя областной организации ГМПР Владимир Ревенку.

Сейчас продолжается пересмотр 10-го раздела Трудового кодекса, регулирующий вопросы охраны труда. Считаем, что здесь есть двойные стандарты, из-за которых работников, которые трудятся во вредных условиях, могут лишить различных доплат и гарантий. Поэтому основной акцент в первомайских коллективных действиях нашей областной организации мы сделали на недопущение изменений 10-го раздела ТК РФ без учета мнения профсоюзов. Сейчас готовим медиапроект на эту тему, с использованием ресурсов соцсетей для онлайн-распространения наших роликов. Но, как показала практика, без массовой онлайн-поддержки проекта эффекта будет недостаточно. Поэтому обращаем ваше внимание на это. Возможно, также понадобится солидарная поддержка, например, в виде флешмобов активистов на местах, коллективных обращений к депутатам.

Ревенку Владимир - зам председателя Челябинской областной организации ГМПР

Ревенку Владимир

зам председателя Челябинской областной организации ГМПР

В оперативном совещании приняли участие профлидеры Группы ММК, ЧМК, ММК-Метиз, ЧТПЗ и др. предприятий

Подробнее о правительственной инициативе по изменению законодательства в сфере охраны труда рассказал Александр Коротких. Угрозы для работников в связи с этим – серьезные. Например – лишение 1-го или 2-го «списка». «Поэтому мы не должны молчать, нельзя допустить, чтобы все было так же, как с повышением пенсионного возраста, мы это уже проходили», – акцентировал зам председателя областной организации ГМПР.

В ГМПР полным ходом идет отчетно-выборная кампания, она уже показала свои особенности и нюансы. Участники совещания поделились информацией об этом. В профорганизации Группы ММК, например, кампания в профгруппах завершилась на 70%. Члены профсоюза проявляют высокий интерес к этим событиям, отсюда серьезное обновление профактива. В ППО Челябинского металлургического комбината на сегодняшний день собрания прошли в 145 профгруппах из 244 планируемых. В структурных подразделениях часть собраний и конференций состоялась в заочной форме. Об этом сообщил председатель первички ЧМК Айдар Сафиуллин. На «ММК-МЕТИЗ», как рассказала профлидер предприятия Елена Рамазанова, с 14 апреля начался 2-й этап кампании – отчеты и выборы в цеховых организациях. Уже прошло 8 собраний из 20. Особенности – активность, массовость и творческий подход участников. Владимир Ревенку обратил особое внимание профлидеров на трудные организационные места – обязательность избрания рабочих комиссий, правильное ведение протоколов.

На уровне первичек отчеты и выборы пройдут с 1 июня по 30 сентября. Причем основное количество конференций состоится в сентябре. Уже утвержден президиумом план подготовки и проведения 23-й отчетно-выборной конференции областной организации ГМПР. Напомним, она пройдет 22 октября 2021 года в Челябинске.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Акционизм, инновации и медиапроекты: в Челябинской областной организации ГМПР в преддверии отчетно-выборной конференции подвели 5-летние итоги организационной работы

  • В Челябинской области определены лучшие профгрупорги ГМПР. Итоги 2-го (территориального) этапа ежегодного конкурса лидеров профгрупп за 2020 год утвердил президиум комитета областной организации профсоюза

  • Как развивали соцпартнерство, контролировали спецоценку и жили на «минималках»: на «Трубодетали» подвели итоги профсоюзной работы за пять лет. В отчетно-выборной конференции приняло участие руководство областной организации ГМПР и холдинга «Объединенная металлургическая компания»

Плеер