Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Нарушил – жди беды

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Нарушил – жди беды

Полугодовой анализ несчастных случаев на производстве провела техническая инспекция труда областной организации ГМПР

Нарушил – жди беды

Ожог от расплавленного металла, удар металлическим тройником, травма от вращающегося механизма: три несчастных случая со смертельным исходом и девять тяжелых произошли на предприятиях горно-металлургического комплекса региона за шесть месяцев 2022 года. Об этом сообщает техническая инспекция труда ГМПР по Челябинской области. Все несчастные случаи расследовались с участием представителей профсоюза. Мониторинг травматизма охватил предприятия, на которых действуют организации ГМПР.

За 6 месяцев 2022 года на предприятиях ГМК области при выполнении работ пострадали 67 работников – на 23 меньше, чем в 1-м полугодии 2021 года. Без травм в т. ч. отработали «Карабашмедь», Кыштымский медеэлектролитный завод, СЧПЗ, Бакальское, Тургоякское и Челябинское рудоуправления, Вишневогорский ГОК. Снизилось количество несчастных случаев в Группе ММК, на ЧМК, «ММК-МЕТИЗ». Умерли на рабочих местах от общих заболеваний, не связанных с производством, 7 человек (столько же, сколько в 1-м полугодии 2021 года), основная причина – заболевания сердечно-сосудистой системы.

Соблюдайте технологические требования!

На Магнитогорском заводе прокатных валков (Группа ММК) при заливке валка на мастера участка выплеснулся расплавленный металл. Работник получил сильные ожоги головы, шеи, рук, ног и дыхательных путей. Две недели за его жизнь боролись врачи двух городских больниц, но организм не справился, пострадавший умер. Как показало расследование, к травме привело нарушение технологического процесса: при заливке валка, в нарушение требований технологической документации, была значительно превышена скорость вращения роликов.

Не проконтролировали безопасность

Из-за нарушений требований безопасности электросварщик 5 разряда во время сварки получил удар металлическим тройником, которым соединяют большие трубы. Тройник потерял фиксацию и свалил с ног работника. Результат – черепно-мозговая травма с поражением головного мозга и мягких тканей головы. Пострадавший нарушил требования инструкций по охране труда. Кроме того, его не обеспечили полным комплектом технологической оснастки, не проконтролировали безопасность производства работ, а в сменном задании указали некорректные технические данные. Место происшествия – «Трубодеталь».

Последствия неосторожности

Работник «Мечел-Кокса» получил множественные ожоги. Он работал дверевым 5-го разряда, участвовал в очистке территории тушильной башни после выдачи кокса. С его слов (очевидцев не было), он то ли оступился, то ли поскользнулся и в результате упал в лоток для слива горячей воды. Стал жертвой собственной невнимательности и неосторожности. С другой стороны, руководители и специалисты подразделения плохо проконтролировали безопасность работ, а оборудование, с которым он работал, как выяснилось, было недостаточно надежным.

Дисциплину никто не отменял

Котельщику «МРК» (Группа ММК) повредило руку – он сверлил отверстия в подкрановой балке, вращающееся сверло захватило руку за защитную рукавицу. Комиссия по расследованию установила, что пострадавший нарушил трудовой распорядок и дисциплину. Виновными признали и представителей работодателя – не организовали должным образом производство работ.

Василий Кожухов, технический инспектор труда ГМПР по Челябинской области:

– Можно ли было избежать всех этих несчастных случаев? Да, можно. Если своевременно проводить инструктажи по охране труда, при этом не делая процесс формальным. Обязательно сообщать ответственному сотруднику о какой-либо неисправности. Не пытаться самостоятельно отремонтировать оборудование, что может навредить здоровью. Немаловажную роль должны играть руководители подразделений – соблюдая сами требования охраны труда, требовать четкого соблюдения инструкций от работников, выступать примером для всех работников. Несчастные случаи происходят, когда работники пытаются завершить задание раньше срока. Надо мотивировать их на соблюдение правил. При возникновении небезопасных условий труда и несчастных случаях проводить детальное расследование для предотвращения вероятности таких происшествий впоследствии.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Трудовые конфликты в первом полугодии 2022 года зафиксированы в 12 отраслях экономики, говорится в исследовании Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов СПбГУП. Всего зарегистрировано 69 конфликтов.

  • Уполномоченного по охране труда с таким стажем, наверное, во всем горно-металлургическом профсоюзе больше не найти. Юрий Гордиюк является им уже больше 30 лет и все это время выполнял свою общественную миссию ответственно и серьезно

  • Инфляция и индексация зарплаты, экономическая ситуация и состояние травматизма стали основными темами онлайн-форума Челябинской областной организации ГМПР. На Zoom-платформе прошло ежемесячное оперативное совещание председателей первичек

Плеер