Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Наша зарплата: когда работодатель вправе удерживать из нее?

Наша зарплата: когда работодатель вправе удерживать из нее?

Наша зарплата: когда работодатель вправе удерживать из нее?

Незаконные удержания работодателями из заработной платы работников, к сожалению, не редкость. Главный юрисконсульт обкома Людмила Мещерякова рассказывает о конкретных условиях, при которых работодатель вправе производить удержания из зарплаты. 

Заработная плата является основным источником доходов для большинства работающих граждан. Именно поэтому, в целях охраны заработной платы, законодатель строго ограничил круг оснований, дающих право работодателю производить удержания из зарплаты работников.

Основания для удержания перечислены в статье 137 Трудового кодекса РФ. К примеру, одним из оснований является увольнение работника до окончания того рабочего года, в счет которого он ранее получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. 

Вместе с тем, законодатель предусмотрел ряд исключений из этого общего правила. Удержание за неотработанные дни отпуска не производится, если работник уволен по основаниям, предусмотренным: 

-пунктом 6 части 1 статьи 83 ТК РФ (смерть работника);

-пунктом 8 части 1 статьи 77 ТК РФ (отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы);

- пунктами 1, 2, 4 части 1 статьи 81ТК РФ (ликвидация организации либо прекращение деятельности ИП; сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя; смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера));

-пунктами 1, 2, 5, 6 и 7 части 1 статьи 83 ТК РФ (призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу; восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда; признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медзаключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ; наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ).

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Представители Челябинской области приняли участие в совещании председателей первичных профорганизаций ГМПР, прошедшем 25 сентября в Санкт-Петербурге.

  • Конституционный суд ответил на вопрос, сгорают ли неиспользованные отпуска работников. Об этом говорится в постановлении КС РФ от 25 октября 2018 г. №38-П.

  • Проблемы оплаты труда работников металлургических и горных предприятий области обсудили лидеры первичных профорганизаций ГМПР в Челябинске. Выполнение разделов «Оплата труда» Отраслевого тарифного соглашения и коллективных договоров предприятий стало главным вопросом на заседании президиума областной организации ГМПР.

Плеер