Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Наши пенсии: как за год изменились законы

Наши пенсии: как за год изменились законы

Рассказываем, что изменилось в пенсионной и «предпенсионной» системе

Наши пенсии: как за год изменились законы

16 июня прошел год с повышения пенсионного возраста в России. За это время пенсионная реформа не только вступила в силу, но в дополнение к ней был принят ряд законов, «облегчающих» жизнь предпенсионеров. Даже такой термин, как «предпенсионеры», появился тоже в этом году. Газета «Солидарность» рассказала, что изменилось в пенсионной и «предпенсионной» системе за этот год.

Изменения при обсуждении

Между первым и вторым чтением законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам назначения и выплаты пенсий» в Госдуме депутаты предложили 324 поправки (среди их авторов были и профсоюзы), но депутатский фильтр прошли только 16. Самое главное изменение: снижение пенсионного возраста для женщин. Если изначально планировалось, что мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет, а женщины в 63 года, то в итоге женщин «пожалели» и разрешили работать до 60 лет.

Также были внесены изменения в законы о занятости, о соцподдержке «чернобыльцев», о государственной социальной помощи, о пенсионном обеспечении и обязательном пенсионном страховании, о страховой и накопительной пенсии.

Многодетным матерям разрешили выйти на пенсию досрочно – в зависимости от количества детей, но не раньше 50 (для этого нужно пятеро детей, младшему из которых исполнилось восемь; а, например, четыре ребенка помогут выйти на пенсию только в 56). Многодетные отцы права на досрочное пенсионное обеспечение не имеют.

Коренных и малочисленных народов Севера пенсионные изменения не коснулись вовсе. Также были сохранены досрочные пенсии тем, кто их получал до принятия закона.

Предпенсионный возраст

Появилось такое понятие, как «предпенсионный возраст» – это возраст за пять лет до выхода на пенсию. Предпенсионерам в течение года законодательно были установлены многочисленные поблажки, в частности была введена уголовная ответственность за необоснованное увольнение предпенсионеров. Сажать, правда, никого не собираются: максимальное наказание – обязательные работы сроком до 360 часов. То же наказание светит и работодателям, необоснованно отказавшим предпенсионерам в приеме на работу.

Размер минимальной пенсии

Госдума ратифицировала 102-ю Конвенцию Международной организации труда о минимальных стандартах соцобеспечения. В документе, в частности, говорится о том, что минимальная пенсия должна возмещать не меньше 40% от утраченного заработка. Отдельным законом исключен из подсчета материального обеспечения пенсионера размер индексации пенсий и ежемесячных денежных выплат. Они будут выплачиваться только сверх прожиточного минимума в регионе, по аналогии со схемой МРОТ+северные.

Послабления в налоговом законодательстве

Тем, кто без реформы стал бы пенсионером и смог бы пользоваться льготами по земельному налогу и НДФЛ, такие льготы оставили, несмотря на то, что статус пенсионера эти люди получат позже. То же касается права на обязательную долю в наследстве и на получение алиментов вследствие потери трудоспособности. А с января 2019 года пенсионерам облегчили получение льгот по оплате услуг ЖКХ.

Что предлагается сейчас

Самое обсуждаемое предложение по пенсионной реформе сейчас – это возврат к прежнему пенсионному возрасту для работников Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. Такое требование звучало и на первомайской демонстрации в профсоюзных колоннах, и на съезде ФНПР месяц назад. Ведь из-под действия закона вывели представителей коренных и малочисленных народов Крайнего Севера, но там же живут и представители других, более многочисленных народов. То есть природные условия одинаковые, а пенсионные – разные.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • 1418 дней и ночей. 1710 разрушенных городов и поселков. 27 миллионов жизней. Молчаливые цифры страшной войны. Самой бесчеловечной в истории человечества. Самой тяжелой в истории нашей страны. Мы выстояли. Вопреки сомнениям всего мира. Сложив головы под огнем врага. Навсегда потеряв близких, родных, любимых. Мы победили. Мы заплатили за это слезами, голодом, кровью. Заплатили 1418 днями и ночами – 122515200 секундами мужества и героизма. Заплатили 27 миллионами судеб, умноженных на неродившиеся жизни. Поэтому наша победа – Великая…

  • Тарифные переговоры, межрегиональное взаимодействие и пенсия за «вредность» стали основными темами онлайн-форума Челябинской областной организации ГМПР. На Zoom-платформе прошло ежемесячное оперативное совещание председателей первичек

  • В Правительстве РФ обсуждают возможность смягчения условий для выхода россиян на досрочную пенсию. Об этой антикризисной мере сообщают «Известия» со ссылкой на федеральный план по восстановлению экономики

Плеер