Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Наши предложения – обоснованы!

Наши предложения – обоснованы!

Челябинская областная организация ГМПР поддержала позицию профсоюзной стороны в тарифных переговорах

Наши предложения – обоснованы!

Металлурги и горняки Челябинской области – члены ГМПР – поддержали позицию профсоюзной стороны в переговорах по ОТС. Это решение дополнено коллективным мнением о необходимости искать в переговорах компромисс. Подробный разбор ситуации и условий, в которых сегодня идут отраслевые переговоры с работодателями, сделан на прошедшем пленуме комитета областной организации ГМПР. Участниками стали профлидеры всех металлургических и горнодобывающих предприятий области, зам председателя профсоюза Светлана Боева.

Напомним, в Москве уже прошло четыре раунда переговоров с АМРОС и три заседания рабочих комиссий. После последней встречи стороны не смогли договориться по основным пунктам раздела «Оплата труда». В их числе – повышение минимальной заработной платы до уровня 2 и 1,7 ПМ трудоспособного населения для работников основных и неосновных производств соответственно, стремление довести тарифную ставку 1 разряда до уровня не ниже 0,75 МРОТ.

Поэтому ГМПР приостановил переговоры для обсуждения ситуации в регионах. В территориальных организациях сейчас вместе с обсуждением идет сбор предложений, как профсоюзу действовать дальше.

Обсуждение темы в Челябинске, на областном пленуме, еще раз показало, что в отрасли есть все условия для выполнения предлагаемых ГМПР нормативов. Так, в черной металлургии, как рассказала Светлана Боева, по всем параметрам динамика положительная. Это подтверждают и самые свежие данные – за 9 месяцев этого года, и прогнозы аналитиков на 2020 год. Рост объемов производства стали, например, ожидается на уровне 1,5–2%. Положительная динамика – в производстве железорудного сырья (ЖРС), труб, меди, алюминия и другой продукции цветной металлургии.

За 9 месяцев 2019 года по сравнению с тем же периодом прошлого года в ГМК выросла номинальная заработная плата: по данным, приведенным Светланой Боевой, – на 8,5%, ее покупательная способность – на 1,2%. Ожидается, что к концу года покупательная способность еще подрастет за счет выплаты компаниями 13-х зарплат.

– В общем, по всем показателям ситуация благоприятная для отраслевых переговоров и достижения тех целей, которые ГМПР заложил в предложениях в проект ОТС. Мы собрали данные на сегодня с более 100 предприятий ГМК: только на 33 из них тарифная ставка 1 разряда меньше 0,75 МРОТ, около 1 процента работников основного производства имеют минимальную заработную плату меньше двух прожиточных минимумов. Это не такое большое количество. На момент моего отъезда в Челябинск мы получили около 60 протоколов от наших профорганизаций: все поддерживают позицию профсоюзной стороны в переговорах.

Боева Светлана

Заместитель председателя ГМПР

Динамика объемов металлургического производства в Челябинской области за 5 лет

Челябинская область по ситуации на предприятиях ГМК тоже вписывается в отраслевой положительный тренд. Экономический расклад дал специалист обкома ГМПР Владимир Нечаев. За пять с половиной лет (с момента принятия действующего ОТС) объемы металлургического производства увеличились, по данным Росстата, на 1,2%. Серьезно выросли цены на продукцию предприятий ГМК – более чем на 80%. По итогам второго полугодия этого года ожидается, что общая прибыль этих предприятий превысит триллион рублей. Более чем на 17% за пять лет выросла производительность труда.

На этом фоне средняя зарплата, например, в черной металлургии области выросла с 2014 года на 31%. При этом индекс потребительских цен за этот же период составил 41,4%. То есть в реальном выражении уровень достатка металлургов снизился: вместо 4 булок хлеба, как раньше, они теперь могут купить только три. У горняков средняя зарплата выросла чуть больше, но только за счет изначально низкой базы.

Изначально социально-экономическая комиссия нашей областной организации предлагала установить минимальную тарифную ставку 1 разряда исходя из МРОТ, или 70 рублей в час. Мы предлагали внести конкретную цифру, не привязанную к МРОТ, а являющуюся основой для ее расчета. С учетом корректировок и разности ситуаций на предприятиях тарифной комиссией ГМПР было принято решение о 0,75 МРОТ, что составляет 55 рублей в час. Кстати, 55 рублей – это даже ниже, чем в странах Азии и Африки. Мы понимаем, что привязка к МРОТ усложняет работодателям планирование бюджетов, и это подтверждают решения отдельных первичных профорганизаций. Поэтому, считаю, нашей тарифной комиссии было бы правильнее рассмотреть возможность закрепления в ОТС минимальной тарифной ставки не в соотношении с МРОТ, а в конкретном рублевом выражении.

Нечаев Владимир

экономист обкома ГМПР

Пленум единогласно подтвердил обоснованность позиции ГМПР в тарифных переговорах и реальность выполнения профсоюзных предложений. Нужно учитывать разность ситуаций на предприятиях. Поэтому тарифной комиссии ГМПР рекомендовано продолжить поиск компромиссных решений, стремиться в переговорах к встречному движению. В рамках поддержки профсоюзной позиции решено провести массовую организационную и информационную работу по подготовке работников предприятий – членов ГМПР – к возможным солидарным действиям. В областной организации профсоюза сейчас готовы обсудить различные виды коллективных действий – международные акции солидарности, информационную кампанию в СМИ, коллективный трудовой спор с выдвижением требований на пленуме ЦС ГМПР, массовые акции у офисов объединений работодателей в Москве.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В Москве состоялось четвертое заседание тарифных комиссий ГМПР и АМРОС по заключению нового Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу

  • Будущее большинства малых моногородов под угрозой. Меры господдержки и развития моногородов не работают. Многие градообразующие предприятия ГМК стагнируют в кризисе. Как помочь работникам таких предприятий? Об этом говорилось на социально-экономическом форуме, прошедшем в Челябинске под эгидой областной организации ГМПР. На дискуссионной площадке с участием представителей правительства области и работодателей мнениями и выводами делились ведущие ученые региона и страны, представители руководства ГМПР и профсоюзов области

  • Уральский социально-экономический институт проводит 8 декабря конференцию по вопросам профориентации. Приглашаем к участию профсоюзный актив областной организации ГМПР. Мероприятие состоится в рамках Дня открытых дверей УрСЭИ

Плеер