Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Наука о трудовых отношениях при пандемии

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Наука о трудовых отношениях при пандемии

Проекты Челябинской областной организации ГМПР поддержало международное научное сообщество

Наука о трудовых отношениях при пандемии

Инициативы и акции Челябинской областной организации ГМПР поддержало международное научное сообщество в области трудовых прав. На международной научно-практической конференции, посвященной правам трудящихся, о профсоюзной работе металлургов и горняков Южного Урала рассказал экономист областной организации Владимир Нечаев.

Конференцию «За права трудящихся. Защита социально-трудовых прав работников в изменяющемся мире: возможности и ограничения» организовал на Zoom-площадке Уральский государственный юридический университет (Екатеринбург) при поддержке профсоюзов. Форум проходит уже в шестой раз. В этом году он собрал в онлайне экспертов в области трудового права со всей России, а также ближнего и дальнего Зарубежья – ученых, преподавателей МГУ, Тартуского и Софийского (Болгария) университетов, Московского государственного юридического университета и других ведущих вузов, судей, представителей территориальных и национальных профсоюзных объединений.

Тренды выступлениям задали проблемы трудовых отношений в условиях пандемии и новации в сфере трудового права. Этому были посвящены основные площадки и секции форума.

Особой темой стали поправки в Трудовом кодексе, касающиеся удаленной работы. Вопросов и нюансов здесь много: как на удаленном рабочем месте организовать соответствующие требованиям условия труда, как проводить спецоценку, регламентировать обеденный перерыв, контролировать выполнение рабочих заданий и рабочее время, предоставлять работнику отпуск. Профсоюзам также важно, чтобы при переводе на удаленку работник не терял в зарплате. Еще один вопрос: если работодатель не может обеспечить условия для удаленной работы или работник отказывается трудиться в таком режиме, то должен ли вводиться простой и как его оплачивать?

Большой интерес участников вызвали выступления советника Конституционного суда РФ Марины Федоровой, ученых-юристов Галины Обуховой (Омский госуниверситет), Светланы Шуралевой (Пермский государственный национальный исследовательский университет), Евгения Коновкина (Уральский государственный юридический университет), Ирины Чикиревой (Тюменский госуниверситет). Сообщения коснулись применения IT в защите прав работников, угроз нетипичной занятости, особенностей ведения социального диалога для стабилизации отношений в сфере труда и занятости в условиях пандемии, угрозы так называемой прекаризации – неустойчивой формы занятости с риском потери трудовых прав.

Владимир Нечаев рассказал о работе предприятий ГМК Челябинской области в условиях пандемии и правозащитной деятельности областной организации ГМПР в этот период. В частности – как защищали права и интересы промышленного-производственного персонала, у которого не было возможности уйти на удаленку. Было много нюансов, которые дали профсоюзу новый опыт: действия при отказе части коллектива одного из предприятий выходить на работу, когда работодатель после введения в апреле «нерабочей недели» не успел обеспечить эпидемиологическую безопасность на рабочих местах; действия при попытках работодателей снизить зарплату работникам до уровня МРОТ, чтобы получить от государства субсидии на оплату труда. Еще пример – подключение профсоюзом ресурсов в рамках регионального соцпартнерства с властью для воздействия на работодателей, отказывающихся индексировать зарплату.

Участники конференции поддержали опыт Челябинской областной организации ГМПР по привлечению общественного внимания к проблеме низкого уровня МРОТ и прожиточного минимума и непопулярной инициативе правительства изменить методику расчета МРОТ. Напомним, этой теме были посвящены в 2020 году главные проекты металлургов и горняков области – «МиСеПоБ» и «Жизнь на минималках». Ученые-юристы согласились, что индексировать зарплату бессмысленно, пока тариф не будет повышен до уровня МРОТ, а часовая тарифная ставка – не зафиксирована на федеральном уровне – либо в Трудовом кодексе, либо в Генеральном соглашении профсоюзов с работодателями и Правительством РФ.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Восстановлены на работе, возвращены премии, взыскан моральный вред: в Челябинской областной организации ГМПР в преддверии отчетно-выборной конференции подвели 5-летние итоги работы по правовой защите работников, членов профсоюза

  • Как развивали соцпартнерство, контролировали спецоценку и жили на «минималках»: на «Трубодетали» подвели итоги профсоюзной работы за пять лет. В отчетно-выборной конференции приняло участие руководство областной организации ГМПР и холдинга «Объединенная металлургическая компания»

  • Индексация зарплаты, восстановление на работе и отмена дисциплинарных взысканий: в Челябинской областной организации ГМПР подвели итоги правозащитной деятельности в первом полугодии 2021 года

Плеер