Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Найти идею и увлечь других

Найти идею и увлечь других

Молодые металлурги и горняки состязались в лидерстве

Найти идею и увлечь других

Южноуральцы достойно выступили на отраслевом смотре-конкурсе молодежных профсоюзных лидеров. Он прошел под патронажем Центрального совета ГМПР в Белгородской области. 26 молодых профсоюзных активистов предприятий горно-металлургического комплекса России презентовали свой опыт, демонстрировали лидерские таланты и блистали красноречием. В итоге двое из 4 победителей – представители Челябинской областной организации ГМПР.

Главная цель конкурса – повысить уровень молодежной работы в коллективах. Ребятам была предоставлена возможность изучить опыт родственных организаций, практиковаться в применении навыков решения практических ситуаций, принимать грамотные управленческие решения. Под руководством опытных тренеров в группах по направлениям участники конкурса искали новые идеи, обсуждали формы и методы профсоюзной работы среди молодежи. Ожидаемый результат – улучшение коммуникаций в профсоюзной молодежной среде, выявление лидеров, способных увлечь профсоюзной идеей как можно большее число людей, наладить результативный диалог с работодателем, – отметил заместитель председателя ГМПР Андрей Шведов.

Конкурс проводился в три этапа: оценка материалов о работе молодежной комиссии в организации, презентация-защита конкурсных работ (по выбранной номинации) и дебаты.

Делегацию Челябинской области составили Александра Домрина, Александр Михайлов и Михаил Юхин (Группа ММК), Вадим Качкайкин («Трубодеталь») и Михаил Меньщиков (ЧТПЗ).

Участники разделились по секциям: «Профсоюзный агитатор», «Инновации в профсоюзе», «Информационный прожектор», «Ситуация – коллективный договор». Каждый из них подготовил соответствующий проект.

Все выступления конкурсантов из Челябинской области были высоко оценены жюри и участниками. Очень убедительной в секции «Информационный прожектор» была Александра Домрина (Группа ММК), куратор проектов по новым видам и способам взаимодействия и информирования молодежи и членов профсоюза. Александра презентовала проект по использованию онлайн-сервиса «Google-формы» для проведения опросов и анализа их результатов. Преимущества сервиса в доступности, минимуме затрат, хороших аналитических ресурсах, позволяющих полноценно выявлять интересы членов профсоюза, – в этом убедились участники, среди которых здесь же, на конкурсе, Александра провела онлайн-опрос через сервис Google.

В секции «Инновации в профсоюзе» Южный Урал представлял Александр Михайлов (Группа ММК). Его инновация была посвящена технологии обработки данных Big Data через «Профсоюзный мотиватор» – сетевую группу В Контакте, с акцентом на возможность использования в профсоюзах.

О планомерной и комплексной деятельности профорганизации «Трубодетали» по повышению уровня профчленства рассказал в своем проекте Вадим Качкайкин, номинация «Ситуация – коллективный договор». Многие работники этого завода помнят разногласия прошлых лет между профсоюзом и работодателем и из-за этого не готовы вступать в профсоюз, несмотря на активно развивающееся сегодня социальное сотрудничество профкома и администрации. Вадим Качкайкин представил главные векторы работы по решению этой проблемы. В их числе – договоренности об индексации зарплаты, информационная политика в соцсетях, внедрение профсоюзных сервисов, регулярное взаимодействие с работодателем в молодежной сфере. В этой же номинации выступил Михаил Меньщиков (ЧТПЗ), презентовавший молодежный раздел заводского колдовогора, важнейшие пункты которого появились по инициативе профсоюзной молодежи ЧТПЗ.

В полной мере проявить лидерские качества участники смогли в ходе дебатов, которые провели специалисты территориальных организаций ГМПР Евгений Агафонов (Н. Новгород) и Владимир Нечаев (Челябинск). Актуальным темам трудовых отношений и профсоюзной работы были посвящены вопросы, которые они задавали ребятам. Нужно было аргументированно отстоять предложенные варианты ответов, показав мастерство оратора и психолога. И еще – проявить находчивость и чувство юмора, т. к. были и креативные задания. Например – расшифровать по-своему аббревиатуру «ГМПР». «Гражданская Молодежная Партия России» – такой вариант расшифровки предложил Вадим Качкайкин. Он сумел выйти в финал дебатов и впоследствии уступил лишь Любови Татауровой (Первоуральский динасовый завод), которая в итоге победила в номинации «Инновации в профсоюзе»

Лидером в номинации «Профсоюзный агитатор» стал представитель «ЕВРАЗ ЗСМК» Максим Илющенко. В остальных номинациях победителями признаны наши ребята – Александра Домрина («Информационный прожектор») и Вадим Качкайкин («Ситуация – коллективный договор»).

Участвовал впервые в таком профсоюзном мероприятии, – говорит Михаил Юхин (Группа ММК). –Впечатления положительные. Приехали ребята практически со всей страны – от Красноярска до Белгородчины. И со всеми было интересно общаться. Мы все в профсоюзе занимаемся одной работой, но у каждого свой взгляд на нее, да и условия разные, масштабы первичек, отношение работодателя, в этом и разнообразие. Было интересно послушать опыт ребят. Особенно отмечу проект Максима Илющенко о том, как мотивировать молодежь на участие в профсоюзных делах. Ну и выступления наших ребят, с Магнитогорска – это ново, эффективно, и для многих стало открытием, что можно использовать такие ресурсы в профсоюзной работе.

Вадим Качкайкин тоже участвовал в мероприятии такого масштаба впервые:

Все участники – целеустремленные, воодушевленные, творческие, профессиональные, настроенные на результат. Несмотря на конкурсный формат, главным для меня стала возможность общения с представителями организаций всей страны. Спасибо организаторам за это. Уверен, что после конкурса каждый увез с собой новые идеи, методы и подходы, чтобы с успехом применять их у себя на предприятиях.

Все выступления конкурсантов были высоко оценены жюри и участниками
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Областной комитет ГМПР представляет видеосюжет, посвященный участию металлургов и горняков в первомайской акции профсоюзов, прошедшей в Челябинске.

  • Торжественная церемония награждения победителей конкурса лучших уполномоченных профсоюза по охране труда состоялась в первичной профорганизации Группы ПАО «ММК».

  • В России скоро могут ввести электронные трудовые книжки. Они придут на смену бумажным трудовым книжкам.

Плеер