Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Не будьте равнодушными, молодые!

Не будьте равнодушными, молодые!

Опыт наставничества обсудили металлурги и горняки Свердловской и Челябинской областей

Не будьте равнодушными, молодые!

Металлургические предприятия Урала опасаются обострения проблемы кадрового голода. Некоторые уже испытывают нехватку молодых рабочих рук. Особенно в моногородах. Но не везде. Есть хороший опыт работы на опережение, когда компания еще со школьных лет начинает взаимодействовать с будущим металлургом – сопровождает, помогает, опекает, обучает. Например, на Северском трубном заводе (город Полевской Свердловской области) эффективно работает многоуровневая и многоступенчатая система наставничества. Опытом ее внедрения представители руководства СТЗ недавно поделились с южноуральцами – учащимися Школы молодого профлидера Челябинской областной организации ГМПР.

Круглый стол прошел в Полевском, в заводском ДК. К разговору присоединились председатели Челябинской и Свердловской областных организаций ГМПР Юрий Горанов и Валерий Кусков. Северский трубный завод представляли директор по управлению персоналом Елена Пентегова, бизнес-тренер Татьяна Коробейникова, профактив предприятия.

Наставничеством на СТЗ системно занимаются больше 20 лет. Профсоюз активно участвует в этой работе. Система включает и горизонтальный, и вертикальный уровни. Завод приходит к молодежи еще в школу. Вернее, она – на завод. Прямо на производстве для школьников организуют уроки-практикумы – по физике, черчению, химии, IT. Уже здесь с ними начинают работать сотрудники предприятия – рабочие, инженеры, лаборанты. Занятия по-настоящему увлекают.

Елена Пентегова, директор по управлению персоналом СТЗ:

– Следующая ступень – студенты. Когда ребята приходят на практику, их тоже встречают работники, которые за них отвечают на производстве. Кроме этого, у нас есть система кураторства. Это тоже своего рода наставничество в рамках подготовки к молодежной научно-практической конференции. Работники до 35 лет разрабатывают эффективные для компании и завода проекты, и на этот период (примерно год) к ним тоже прикрепляют наставников, помогающих в разработке. Если говорить о вертикальной системе, то это наставничество от рабочего до руководителя. Кроме того, мы считаем, что система наставничества должна быть гибкой. Молодежь сейчас тоже имеет навыки, которые могут быть полезными опытным работникам. Например, владение гаджетами. Такое – реверсивное – наставничество мы тоже приветствуем.

Производственное наставничество – главная тема разговора

Помимо заводской, на СТЗ успешно внедряется корпоративная программа наставничества. Основной формат – тренинги. Под нее разработан специальный список компетенций наставника. Цель – научить работников способам и инструментам наставничества. Программа учитывает как опытных сотрудников, занимающихся этой деятельностью больше 10 лет, так и начинающих. Об этом рассказала Татьяна Коробейникова.

Участники круглого стола согласились, что сейчас возраст наставников «помолодел» – такая тенденция наблюдается и в Челябинской области, и это нужно учитывать в разработке адаптационных программ. Вообще, тема вызвала живой интерес – молодые южноуральцы компетентно спрашивали о деталях, нюансах, новациях. Например – практикуются ли такие приемы, как смена ролей (рабочий – руководитель), вербальное/невербальное тестирование, как на предприятии отслеживают эффективность деятельности наставников и мотивируют их.

О менталитете современной рабочей молодежи высказался Валерий Кусков: нужно учитывать прагматичные запросы молодых людей, которые уже с самого начала спрашивают, какие выгоды им может дать членство в профсоюзе.

Представители Северского трубного завода

Кроме производства, существует наставничество и в профсоюзе. В Челябинской области Школа молодого профлидера ГМПР как раз встроена в эту систему. Важно, кем станут в профсоюзе в последующем выпускники ШМПЛ, какие выборные должности займут, какая от них будет отдача. Об этом сказал Юрий Горанов.

Представители СТЗ подчеркнули: сегодня для рабочей молодежи делается много, но эффект сильнее тогда, когда есть встречное движение. Первое, чего ждут от нее сегодня, – включаться в проекты, быть вовлеченной, инициативной, неравнодушной. Эта финальная мысль стала наказом всем молодым работникам.

Программа пребывания южноуральцев в Полевском получилась насыщенной. Учащиеся ШМПЛ приняли участие в профсоюзном квизе СТЗ «Северская ЗаДумка» и совершили путешествие по знаменитым культурно-историческим местам.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Активисты Челябинской областной организации ГМПР приняли участие в Уральском профсоюзном молодежном слете «УРА-2024»

  • Разговор «за жизнь и за труд»: четыре урока мотивации и профориентации дали молодые профактивисты, металлурги и горняки Челябинской области, студентам Сатки. Выезд в горнозаводскую зону прошел под эгидой областной организации горно-металлургического профсоюза

  • Отраслевое тарифное соглашение, наставничество и колдоговорная кампания стали основными темами онлайн-форума Челябинской областной организации ГМПР. На Zoom-платформе прошло ежемесячное оперативное совещание председателей первичек

Плеер