Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Не надо оставаться статичными

Не надо оставаться статичными

В гостях у металлургов Магнитки первоуральских трубников интересовали структурные инновации

Не надо оставаться статичными

Делегация представителей профсоюзной организации Первоуральского новотрубного завода побывала в Магнитке. 25 человек – это практически все председатели цеховых организаций ПНТЗ. Таким – расширенным – составом первоуральцы приехали перенимать опыт первичной профсоюзной организации Группы ММК по структурной оптимизации, сообщает пресс-служба ППО Группы ММК.  

С необходимостью менять организационную структуру в профорганизации Группы ММК столкнулись несколько лет назад. Тогда в рамках уникального эксперимента было решено ввести в цехах особых выборных представителей профсоюза. Новичкам дали особый функционал и наименование – доверенные лица членов профсоюза. Сегодня в профсоюзной системе Группы ММК работает 116 доверенных лиц. Каждый представляет работников цеха, в котором трудится, и при этом обязательно взаимодействует с одним из 24 председателей профкомов структурных подразделений. Как выстроено это взаимодействие и каким функционалом отличаются друг от друга профсоюзные лидеры – за ответом на этот вопрос первоуральцы и приехали.

Разговор об этих организационных инновациях получился открытым и по-настоящему активным, за круглым столом собралось около 50 человек. В числе участников – зав орготделом областного комитета ГМПР Владимир Ревенку. Первоуральцы скрупулезно расспрашивали о самых разных сторонах этого кадрового эксперимента, магнитогорцы – делились наработками, рассказывали о том, что испробовали на собственном опыте. За четыре часа разговора затронули, наверное, все возможные грани проекта: от финансовых, дисциплинарных и прочих преимуществ до вопросов, связанных с изменением статуса и адаптацией, с которой столкнуться пришлось большинству участников эксперимента.

Будет ли внедрен институт доверенных лиц членов профсоюза на ПНТЗ, покажет время, но то, что подобный разговор состоялся, уже говорит о схожести двух организаций. И хотя первичка ПНТЗ почти в 6 раз меньше первички Группы ММК по численности, обе организации объединяет одинаковое желание постоянно двигаться вперед, внедряя в работу новые современные подходы.

– Такие встречи и для нас очень важны. В процессе подготовки к разговору с коллегами мы провели несколько консультаций с нашими профсоюзными лидерами – еще раз обсудили текущую ситуацию, проблемы и преимущества, которые получили от внедрения данного управленческого решения. Мы, кстати, совершенно откровенно рассказали нашим гостям и о плюсах, и о минусах, с которыми столкнулись в процессе реализации проекта. Уверен, профсоюзная система нуждается в постоянных изменениях, она не должна оставаться статичной и застывшей. И поэтому очень приятно видеть по-настоящему живой интерес наших коллег по отраслевому профсоюзу.

Семенов Борис

Председатель первичной профорганизации Группы ПАО «ММК» ГМПР

– Тема доверенных лиц нам давно интересна. Это хороший способ сделать профсоюзную структуру более эффективной в современных условиях. Думаю, этот институт больше эффективен для больших организаций, мы пока его вводить не готовы. Но сама идея – интересна и продуктивна. На ПНТЗ работодатель проводит реструктуризацию, дробит подразделения, и мы тоже принимаем меры, меняем структуру первички под новые условия – в прошлом году ввели уполномоченных профкома, кстати, по примеру ММК. Но возникли некоторые технические вопросы – по бюджету, учету. И тот разговор, в котором мы приняли участие на ММК, расставил все точки. То, что делает Магнитка, это большой шаг вперед. Мы должны развиваться, и у первички Группы ММК это получается.

Ошурков Сергей

председатель профорганизации ПНТЗ

– Профактив Группы ММК не первый раз встречает гостей и делится опытом. Считаю, это правильно. Магнитогорцам есть что рассказать и показать. У них есть свой путь инноваций. В областной организации ГМПР 2020 год объявлен Годом профсоюзных инноваций, и часть из них – это проекты профорганизации Группы ММК. Радует, что представителям ПНТЗ это тоже интересно, что у них есть желание меняться. Они активно ищут новые возможности и подходы, чего не хватает некоторым первичкам нашей области. Отмечу, что инициатива Магнитки (институт доверенных лиц) при поддержке областной организации ГМПР нашла отражение в изменениях в Уставе ГМПР. Сейчас такая же работа ведется по электронному учету – мы этот опыт будем расширять и предлагать закрепить в Уставе.

Ревенку Владимир

Зав. орготделом Челябинского обкома ГМПР

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Сразу 9 семейных пар в этом году решили испытать свои силы в конкурсе «Семья металлургов–2019», инициатором проведения которого выступает профсоюзная организация группы ПАО «ММК»

  • Магнитка снова делится технологичным опытом: первичная профсоюзная организация Группы ММК приняла гостей из Оренбургской области. Представители Федерации профсоюзов Оренбуржья посетили градообразующее производство, встретились с профактивом ММК

  • Главные итоги работы за два с половиной года подвели в областной организации ГМПР. Около 150 металлургов и горняков – профлидеров и профактивистов предприятий ГМК – собрала в Челябинске областная отчетная конференция ГМПР

Плеер