Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Не просить, не требовать. Договариваться

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Не просить, не требовать. Договариваться

Не просить, не требовать. Договариваться

В АО «Трубодеталь» продолжают курс на социальное взаимодействие. Еще одним шагом к сближению сторон, начатому в 2014 году, стал прошедший на предприятии семинар-тренинг. Как добиться эффективного взаимодействия администрации и профсоюза в решении трудовых проблем работников? Как наладить регулярное социальное взаимодействие на цеховом уровне? Обучение на эту тему впервые собрало представителей двух сторон – профсоюзной первички и работодателя.

Тренинг организовал профком предприятия при поддержке обкома ГМПР. Со стороны первичной профорганизации учебную группу составили председатели цехкомов, уполномоченные по охране труда, профактив подразделений, со стороны работодателя – старшие мастера цехов. Во встрече также принял участие представитель обкома Владимир Нечаев.

Подобный двухсторонний формат представительства – уже освоенная образовательная практика наших соседей, Свердловской областной организации ГМПР. Поэтому южноуральцы решили обратиться за помощью к коллегам: на учебу в качестве модератора была приглашена специалист Свердловского обкома, преподаватель профсоюзного обучения Галина Калинина.

– В свое время мы получили запрос на проведение подобного обучения от одной из наших первичек – Каменск-Уральского метзавода. Там как раз была проблема взаимодействия профлидеров структурных подразделений с руководителями этих подразделений. Мы провели семинар и получили положительные результаты, – рассказывает Галина Васильевна. – После этого на предприятии было подписано соглашение о социальном взаимодействии в рамках выполнения колдоговора, стал более тесным, открытым и продуктивным контакт администрации с профсоюзом. Потом были тренинги на других предприятиях. Стабильная работа предприятия – задача и работодателя, и профсоюза. Обе стороны заинтересованы, чтобы у работника было как можно меньше проблем на производстве, чтобы труд был комфортным, приносил радость и результаты. Обретение и отработка навыков совместных действий администрации и профсоюза в этом направлении – главная цель таких семинаров.

Занятие работников «Трубодетали» проходило в выходной день – это способствовало более полному погружению в тему. В одной связке и в разных командах, в тесном кругу единомышленников и разведенные в стороны разницей точек зрения, они обсуждали самые актуальные проблемы производства и коллектива, разрабатывали и отстаивали идеи, выполняя групповые практические задания, проверяли на деле верность различных утверждений.

Попросить, потребовать или договориться – различные варианты этих действий, предложенные модератором, участники обыграли в парах профсоюз – работодатель, меняясь ролями, на типичных ситуациях «из жизни». Например – когда работнику по личным причинам понадобился отгул или когда встал вопрос о необходимости купить «микроволновку» в комнату приема пищи. Вывод, единогласно сделанный всеми: договариваться всегда лучше. А шуткой дня «в тему» стало жизненное замечание руководителя одного из подразделений: пришел требовать, начал просить, в итоге – договорились.

Подробный разбор функций работодателя и профсоюза, игра на сплоченность и слаженность действий позволили выявить важнейшие и обязательные моменты в отношениях социальных партнеров – взаимопонимание, отсутствие барьеров, в том числе психологических. Но главное, отношения всегда выгодны обеим сторонам, если они построены на принципе взаимодействия, объединения усилий. Выгода – в уходе от конфликтов, в социальной стабильности.

Профсоюз объединяет коллектив, знает лучше и больше о проблемах работников, поэтому он нужен работодателю – с этим многократно согласились представители обеих сторон, дискутируя на протяжении всего времени. Вообще, семинар отличался множеством споров. Было задето много живых, острых и неоднозначных тем. Например – об официальном отношении администрации к профсоюзу и о рычагах ее влияния на уровень профчленства. Тем убедительнее были сделанные выводы.

– Надеемся, что эти выводы помогут вам не только в выстраивании отношений с социальными партнерами, но и в собственном личностном развитии. Ведь человека как личность формируют разные социальные роли: работа, пол, семейные, родственные и дружественные связи, гражданская позиция, увлечения и так далее. Цельность личности – в гармоничном выполнении и сочетании этих ролей, когда все они приносят удовлетворение и дополняют друг друга, – подытожила Галина Калинина.

Подводя итоги занятия, многие отметили, что оно прошло с пользой, и высказали пожелание продолжать обучение в таком формате. В том числе – активнее вовлекая молодежь, как считает участница семинара, работница транспортно-складского хозяйства, член профкома Елена Плотникова:

– Такое обучение помогает снять напряжение в коллективе. Потому что через непринужденное общение, через позитив идет разъяснительная работа – по организации производства, выполнению плана, взаимодействию сторон. Плюс к этому работники больше узнают о профсоюзе, закладывается правильная информация, что он – помогает. Укрепляется имидж профсоюза.

– Семинар однозначно полезный – позитивные эмоции, новые знания, навыки, – делится впечатлениями участник от администрации – старший мастер участка 1.5 цеха №1 Алексей Новиков. – Я узнал больше о профсоюзе – для чего и как он работает, познакомился ближе с профлидерами других подразделений. Польза и в психологических навыках – в умении налаживать личный контакт, общаться, взаимодействовать. Согласен с главными выводами: сотрудничество администрации и профсоюза взаимовыгодно.



Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Оплата труда, обучение, отчетно-выборная кампания и мобильное профсоюзное приложение стали основными темами онлайн-форума Челябинской областной организации ГМПР. На Zoom-платформе прошло ежемесячное оперативное совещание председателей первичек

  • Верхнеуфалейским металлургам – работникам предприятия «Литейный центр» – на 3 года сохранят все социальные гарантии и выплаты, действовавшие ранее сверх положенных по Трудовому кодексу. Они записаны в новом коллективном договоре, подписанном руководством завода и профсоюзом. Впервые конференция трудового коллектива по принятию колдоговора прошла заочно – работники знакомились с ним и ставили подписи непосредственно в цехах

  • Как развивали соцпартнерство, контролировали спецоценку и жили на «минималках»: на «Трубодетали» подвели итоги профсоюзной работы за пять лет. В отчетно-выборной конференции приняло участие руководство областной организации ГМПР и холдинга «Объединенная металлургическая компания»

Плеер