Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Не просто говорить, а заражать

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Не просто говорить, а заражать

В Челябинской областной организации ГМПР состоялись занятия Школы молодого профлидера

Не просто говорить, а заражать

Впервые за много недель ребята встретились очно. И за два дня многое успели – погрузиться в психологию делового общения и конфликтологию, освоить навыки красноречия и обсудить идеи проведения Всемирного дня действий «За достойный труд!». Новые занятия областной Школы молодого профлидера ГМПР прошли в Челябинске. Гостями стали представители первичной профсоюзной организации «ЗапСиб» (Новокузнецк).

11-ю группу ШМПЛ составили представители ЧМК, «ММК-МЕТИЗ», Челябинского цинкового, Ашинского металлургического и Саткинского чугуноплавильного заводов, Трубодетали, БРУ.

«Вся наша жизнь – решение конфликтов» – с этим замечанием одного из участников Школы не поспоришь. А в профсоюзной работе это актуально вдвойне – надо защищать интересы и права работников, участвовать в коллективных переговорах с работодателем, споры и несовпадение интересов здесь неизбежны. Как вести такую работу с использованием психологических навыков, ребят научила психолог, преподаватель Учебно-методического центра профсоюзов области Елена Сидорчева.

Давить на совесть или кокетничать, искать разумный компромисс или добиваться своего всеми способами? В дискуссиях и ролевых играх участники вместе с тренером разобрали типы конфликтных личностей и способы поведения в конфликте, открыли для себя психологическое айкидо и НЛП, получили мастер-класс, как успокаиваться, уметь слышать людей и даже использовать конфликт себе на пользу – сделать из него «конфетку». Такие навыки бесценны в любых переговорах, что подтвердили ситуативные игры с имитацией разных типов конфликтов.

Умение убеждать – еще один ценный навык для любого профсоюзника, тем более профлидера. «Школьники» познакомились с одним из самых известных преподавателей ШМПЛ – специалистом по ораторскому мастерству, доцентом кафедры режиссуры кино и телевидения ЧГИК Ариной Марковой. Искусством говорить не только красиво, но и заразительно за пару часов не овладеть, мастерство достигается постоянной практикой и терпением. Но есть секреты, помогающие в этом, – набор специальных «чистоговорок», умение использовать интонацию, чувства и жесты, цитаты и афоризмы, элементы эпатажа, способы побороть волнение и страх. Ими преподаватель поделилась в ходе тренинга и практикума.

Работа в группах

В дополнение к урокам областной комитет ГМПР организовал для участников Школы дискуссионную площадку. В здании областной Федерации профсоюзов прошел круглый стол, где к «школьникам» очно и онлайн (на Zoom-платформе, непосредственно с рабочих мест) присоединилась активная молодежь других предприятий – Челябинска, Карабаша, В. Уфалея. Накануне Всемирного дня действий 7 октября молодежь оценила современные профсоюзные возможности и ресурсы для того, чтобы провести масштабную и ярку массовую акцию с заострением на социальные проблемы. Обсудила, как попасть в пул СМИ, с помощью пиара повысить авторитет профсоюзов. Отметила важность поддержки интернет-акции российских профсоюзов – электронное голосование за Резолюцию ФНПР. Модераторами встречи выступили один из ведущих в Челябинске журналистов-фрилансеров Алексей Нагибин и зам председателя областной организации ГМПР Владимир Ревенку.

«С удовольствием «помозгоштурили» оба дня. Обменялись опытом, эмоциями. Самоизоляция, как ни крути, такого эффекта не даст. Да еще и море полезной информации и навыков от преподавателей», – так высказались участники ШМПЛ в конце занятий. Следующая встреча «школьников» будет финальной – их ждет защита проектов, которые они в группах тщательно разрабатывали в онлайне весь период самоизоляции.

Я не первый раз была в Челябинске и уровень организации обучения в Челябинской областной организации ГМПР знаю. Осталась довольна, узнала то, что хотела узнать. Особенно интересно было послушать преподавателя по ораторскому искусству – очень полезная для профсоюзников информация и практикум. Мы в нашей профсоюзной организации тоже хотим эту тему в обучении развивать и надеемся, что сможем наладить сотрудничество с Ариной Марковой.

Мельникова Алена - профсоюзная организация "ЗапСиб"

Мельникова Алена

профсоюзная организация "ЗапСиб"

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Смотр-конкурс «Лучший молодежный лидер ОАО «ММК-МЕТИЗ» проводится четвертый год. На заводе трудится много активных, творческих молодых работников, цель конкурса – поддержать их активность, инициативы, помочь реализовать личный потенциал, а также содействовать в развитии общественной, профсоюзной работы с молодежью. Организатором мероприятия традиционно выступает профком

  • Настоящий профлидер – кто это? Говорят, это человек с душой, неравнодушный и качественно обученный. Одно идет изнутри, а другое – приобретается со временем и помогает первому. Так считают те, кто получил профсоюзное образование, т. е. защищает права и интересы металлургов и горняков, членов профсоюза, не только по призванию, но и с профессиональными знаниями и навыками

  • Пандемия не разъединила участников областной Школы молодого профлидера ГМПР: занятия продолжаются. Изменились только формы коммуникаций. Сейчас «школьники» готовят коллективные проекты в дистанционном формате. Площадкой для обучения стала образовательная онлайн-платформа Getcourse, а каналами группового общения – мессенджеры

Плеер