Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. НЕ СПЕШИТЕ НА БИРЖУ ТРУДА

НЕ СПЕШИТЕ НА БИРЖУ ТРУДА

НЕ СПЕШИТЕ НА БИРЖУ ТРУДА

В 2019 году Правительство РФ намерено увеличить размер пособия по безработице, установив минимальную величину пособия в размере 1500 рублей для всех категорий безработных, включая граждан предпенсионного возраста. Максимальную же величину предлагается установить для граждан предпенсионного возраста в размере 11 280 рублей, а для остальных категорий безработных в размере 8000 рублей.

Предлагаемые размеры пособия по безработице для всех безработных, за исключением граждан предпенсионного возраста, ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране. Таким образом, безработным гражданам не будет обеспечено даже физиологическое выживание. Между тем, в соответствии с Конвенцией МОТ №168 «О содействии занятости и защите от безработицы» пособия должны обеспечивать здоровые и достаточные условия жизни. При этом величина пособия по безработице не должна быть менее размера, обеспечивающего покрытие расходов на минимальные основные жизненные нужды безработного.

Пособие в размере 11 280 рублей в течение всего года могут получать лишь безработные предпенсионного возраста, - комментирует секретарь ФНПР Олег Соколов. - Однако эта величина будет доступна им лишь при условии достижения определенного среднемесячного заработка, исчисленного по последнему месту работы. Например, пособие по безработице в максимальном размере в течение одного года смогут получать только те безработные предпенсионного возраста, чей среднемесячный заработок составлялболее25067рублей.

Очевидно, что новые размеры пособия как для безработных граждан предпенсионного возраста, так и для остальных категорий безработных граждан, крайне низки. По мнению профсоюзов, решить эту проблему можно лишь путём перехода на страховые принципы выплаты пособия по безработице. В связи с этим ФНПР предлагает предусмотреть установление размеров пособия по безработице на страховых принципах и определить период перехода на страховые принципы выплаты пособия по безработице.

Департамент общественных связей ФНПР

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Эти прекрасные женщины не просто коллеги. Это мама и ее дочки. Редкий случай, когда такие родные люди трудятся на одном предприятии, даже в одном цехе. Когда-то мама привела на производство обеих дочерей, с тех пор так и украшают все вместе маленький цеховой коллектив. Чем не повод рассказать об этой симпатичной трудовой семье в международный День матери!

  • В ходе прямой линии лидер российских профсоюзов даст ответы по широкому спектру актуальных проблем социальной политики, трудовых отношений, развития профсоюзного движения.

  • В профсоюзной организации «СПК-Чимолаи» (Челябинск) – самой молодой первичке областной организации ГМПР – прошла первая отчетная конференция. Профком подвел итоги работы по защите прав и интересов, сделанной за 9 месяцев, с момента создания первички.

Плеер